Птиц, живущих в городе, огромное количество. В повседневной спешке мы их мало замечаем. Свое внимание жители города обращают чаще всего на тех пернатых, которые каким-то образом влияют на их жизнь, точнее, на ее качество.
Даугавпилс располагает к тому, чтобы здесь обитало и размножалось большое количество птичьих популяций. Природа, наличие реки, многочисленных озер и других водоемов создает благоприятные условия для жизни птиц. Также птицы предпочитают селиться в городах из-за так называемой «кормовой базы» - это множество мусорных урн, контейнеров и свалок. «Благодаря» мусорникам в городах становится больше чаек, галок, голубей и других пернатых. По словам руководителя отдела орнитологии Латвийского музея природы Дмитрия Бойко, именно из-за отходов человеческой жизнедеятельности некоторые виды птиц почти полностью переселились в город, например, вороны.
Жизнь птиц рядом с людьми Дмитрий Бойко называет хорошим симбиозом, обеспечивающим пернатым пропитание и выживание. Минусы такого симбиоза, которые мешают людям - «кляксы» на машинах, асфальте или на одежде, крики, «возня» возле мусорников и т. д. Кому птицы не мешают, кто ни разу не столкнулся с «плодами» их жизнедеятельности, те предпочитают рассуждать о любви ко всему живому. Тем же, кто имеет негативный опыт, не до сюсюканья. Орнитологи призывают искать компромисс во взаимоотношениях с птицами. «Некоторые проблемы, касающиеся птиц, жителям и самоуправлениям надо решать сообща, при этом их не уничтожая», - говорит Д. Бойко.
Отдельно именно городскими птицами наука орнитология не занимается, тем более мало кто занимается контролем популяций в черте города. По словам Д. Бойко, есть отдельные исследования в этой области, но на более глубокое и последовательное изучение городских пернатых, как всегда, нет денег. Только по желанию и заказу отдельных самоуправлений проводятся изучения некоторых видов птиц. Кстати, в латвийских городах, в том числе и в Даугавпилсе, сейчас наблюдается другая тенденция. Заметно меньше стало мелких птиц, например, семейства воробьиных. На это влияет много факторов — короткая стрижка газонов и кустов, спиливание деревьев и т. д. Мелкие птицы в такой среде становятся легкой добычей для хищных птиц или котов. В свою очередь, мелкая трава — это причина снижения разнообразия насекомых, которыми питаются птицы, в том числе чайки и вороны. И они, опять же, отправляются искать еду около мусорников
Полную версию статьи читайте в газете 12 апреля.