Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 6. decembris
Piektdiena
Niklāvs, Nikola, Nikolajs, Niks
+0.8 °C
neliels lietus

Планируют снести комплекс ЗХВ LV

Юридическое лицо, владеющее несколькими заброшенными строениями на территории бывшего завода химического волокна (ул. Вишкю, 21), намерено снести старые здания. Эту информацию подтверждает строительное управления Даугавпилса и главный архитектор города Инга Анцане.

Промышленные объекты будет снесены исключительно за средства владельца. Новая застройка на этом месте пока не предусмотрена. Причиной такого решения, очевидно, послужили недавние изменения ставки налога на недвижимость – 3% для территорий, построек и развалин со статусом деградированного участка. Владельцу проще снести здания, чем регулярно платить налог. Этот снос, как считают в Даугавпилсской думе, является результатом активной работы специальной группы самоуправления, которая стремится решить проблему запущенной недвижимости в городе.

Демонтаж зданий ЗХВ является сложным технологическим проектом, который может занять немало времени. В настоящий момент происходит согласование документации и уточнение разных нюансов сноса, например, утилизация развалин в соответствии с требованиями агентства по охранe природы. В окончательном варианте на месте завода должно появиться пространство для развития технопарка.

Завод химического волокна был построен в Даугавпилсе в начале 60-х годов и впоследствии дал название целому району города – «Химия» («Химпоселок»). В его лучшие годы на производстве трудилось более 5000 человек, предприятие было одним из самых крупных в Латвийской ССР. В середине 90-ых завод банкротировал, на его территории было решено создать индустриальный парк. Сейчас вокруг главного корпуса ЗХВ размещаются предприятия «Axon Cable», «Nexis Fibers», «Belmast» и другие.