„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 12. janvāris
Svētdiena
Reina, Reinholds, Reinis, Renāts
-2.1 °C
apmācies

В память о краеведе Залмане Якубе LV

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась экспозиция «Краеведу Залману Якубу - 100», посвященная известному даугавпилчанину, одному из главных исследователей истории города и края.

Музей тщательно хранит вещи и документы, которые достались ему после смерти Залмана Якуба (1919-2009). Дружба и совместная работа музея с даугавпилсским краеведом началась в 60-е годы и длилась до самой его смерти. «Он говорил, что когда ему надоест собирать материалы, документы и факты о городе, он передаст их нам», - рассказывает одна из кураторов выставки Галина Веревочникова. Теперь в фондах музея хранятся бесценные материалы - картотека, тетради с его записями, письма, есть даже выписки и ответы на запросы из библиотек и архивов, к которыми Залман Иосифович часто обращался в своей краеведческой работе. Также музей хранит и личные вещи З. Якуба — шашки, в которые он очень любил играть, его настольную лампу, ермолку, телефон и др. По словам Г. Веревочниковой, он вел довольно аскетичный образ жизни и личных вещей после него осталось немного, но те, что есть, очень значимы. Например, красный телефон, на который работники музея часто ему звонили. «Если хотели что-то уточнить или узнать, звонили ему со словами «Справочное бюро работает?», - вспоминает Галина. - В ответ слышали одобрительный смех и слова «Справочная работает». Теперь, судя по его большой переписке, З. Якуб открывается совсем с другой стороны, считает Г. Веревочникова. Например, он переписывался с организатором одного из немногих успешных восстаний в фашистских лагерях смерти - Собиборе, Александрам Печерским. В планах Залмана Якуба было создание художественного произведения по мотивам событий восстания.

 

Полную версию статьи читайте в газете 17. мая.