Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2019. gada 12. decembris
Ceturtdiena
Iveta, Otīlija
-0.9 °C
daži mākoņi

Вернулся домой и восстановил сад LV

Игорь Никитин несколько лет прожил в Англии, где у него был собственный бизнес. В один момент он круто поменял жизнь и вернулся в родной город Резекне. Открытый Игорем лаундж-бар «Fresh Terase» становится в его городе и окрестностях все более популярным.


Поехали домой


«Уезжал, наверное, как и большинство латвийцев, на месяца 3-4, подзаработать, - рассказывает Игорь. - А задержался на 7 лет». Начинал он там, по английским меркам, с «нищенской» работы — на фабрике. «Меня хватило только на месяц, понимал, что надо заниматься чем-то другим», - вспоминает он. Игорь рассказывает, как составил CV и пошел по всем ресторанам и кафе главной улицы Бирмингема - искать работу. Кстати, он отмечает, что найти работу нашим людям в Англии легко. «По сравнению с местными, мы считаемся трудоголиками, - говорит он. - И даже с ужасным английским тебя могут принять на работу».

Через полтора года работы в ресторанном деле он предпринял попытку вернуться в Латвию. Вместе с другом прилетели домой, пожили здесь одно лето, уехали назад и открыли свой бизнес. Около пяти лет они занимались торговлей запчастями, и их дела шли довольно хорошо, но однажды как будто что-то «щелкнуло». «Поехали домой, хватит», - вместе в один момент они с другом приняли решение. В семье друга на тот момент родился ребенок, наверное, это его подтолкнуло. Что касается Игоря, то он считает, что это был просто эмоциональный перелом, который подтолкнул его к возвращению: «Сколько бы там ни жил, сколько бы ни зарабатывал, все равно ты там никто и постоянно это ощущаешь, а если забываешь, то тебе напомнят».

Все по плану

Узнав о его возвращении домой, все знакомые начали недоумевать. «Зачем тебе это надо?», «Ты же нормально в Англии зарабатываешь!», «В Латвии будет тяжелее!» - такой была их реакция. Кстати, у Игоря была идея по приезду в Латвию жить в Риге, но после нескольких месяцев в Резекне понял, что и родной город обладает возможностями, которые надо развивать. К тому же в Латгалии живут его родные и много знакомых.

Он говорит о том, что связать свою жизнь с каким-нибудь ресторанным бизнесом хотел всегда, это было его юношеской мечтой, для этого он в свое время получил и специальное образование в высшей школе бизнеса «Turība».

К тому же «кухню» ресторанного предпринимательства он знает изнутри после работы в Англии. «Все шло по плану. Просто не было подходящего момента», - улыбается он. Теперь весь наработанный опыт идет в дело. «В этом надо жить, знать все изнутри, - считает Игорь, - Это залог того, что в бизнесе все будет хорошо».

Резекне — не ресторанный город, считает Игорь, и у него было много раздумий: что бы такое интересное можно здесь сделать в данной области. Вначале он приобрел фургончик, с которым колесил по фестивалям и предлагал свои закуски и напитки. Со временем понял, что от такого формата просто устал, и что надо работать на одном месте. «Снять помещение, открыть очередное кафе — это банально, - говорит он. - Я искал свою «фишку». Решение открыть то, чего нет в городе, было продиктовано самим местом — садом. Вначале его внимание привлек домик в центре города на главной улице, расположенный теперь рядом с «Fresh Terase». «Осматривая тот дом, понял, что сделать в нем что-то — это нереально, - рассказывает Игорь. - Вышел разочарованный, постоял на парковке и заметил рядом с домом заросший участок за железным забором». Вдруг к нему пришло понимание, что место это очень хорошее, что в нем есть потенциал, которого никто не видел.

А в городе том сад


Для того, чтобы превратить найденное пространство в то, что оно из себя представляет сейчас, понадобилось немало сил и времени. «Сад представлял собой кучу заросшего кустами чернозема, вперемешку с крыжовником, яблонями и пр.», - вспоминает Игорь. Территорию очищали так, чтобы максимально сохранить пространство сада — оставили и привели в порядок почти все плодовые деревья на участке, разровняли по мере возможности землю и т. д. А все, что нужно для бара, новый хозяин попытался органично вписать в садовый пейзаж.

«Я уверен, что люди соскучились по такому месту, где после городской суеты, ты можешь в самом центре Резекне остановиться, отвлечься и отдохнуть на природе», - считает Игорь. Такие места популярны в Европе — они создаются по так называемой концепции «лаундж» - пространство, где ты никуда не спешишь, отдыхаешь. Для Игоря это был своеобразный эксперимент, и то, что он пришелся людям по сердцу, и радует и удивляет его. «Это было первое, пробное, лето для моего бара, - говорит он. - Теперь, когда есть отзывы и идут люди, буду работать над этим пространством дальше».

Его удивляет еще и то, что не пришлось даже рекламировать свой лаундж-бар, хватило только информации и отзывов в социальных сетях. Это, по его мнению, доказывает, что в Резекне такое место оказалось очень нужным в данный момент. Такой бизнес, конечно же, сезонный, по словам предпринимателя, но он для себя ставит цель максимально продлевать каждый сезон — с начала марта до ноября.

Сад «Fresh Terase» - это еще и новое пространство культуры для Резекне. Тут можно отдохнуть, потягивая пиво, но это еще и своеобразная открытая площадка для творческих людей — в «саду» организовываются выставки, проходят различные мероприятия, с небольшой сцены по выходным звучит живая музыка или ди-джеи играют лаундж-музыку. «Музыкальные группы со всей Латгалии уже выбирают нас для своих выступлений, - рассказывает Игорь. - А совсем недавно на этой сцене впервые в жизни пела шестилетняя девочка. Когда через несколько лет она будет одной из самых известных артисток в Латвии, буду всем рассказывать, что ее первое ее выступление было в «Fresh Terase!».

Он рассказал, что однажды в бар зашла женщина, которая долго рассматривала все, а потом подошла и сказала, что когда-то жила здесь. Такие моменты его трогают, он рад, что сумел преобразовать это место в центре города, подарить ему новую жизнь.

«Бумагам» вопреки


Жизнь в Англии научила некоторым принципиальным позициям, которых Игорь придерживается. Например, он уверен, что надо поддерживать своего производителя, поэтому в его лаундж-баре — пиво, домашнее вино, шмаковка, соки — все от местных фермеров и производителей. «Я не вижу в этом месте французских или испанских вин, здесь уместно то, что здесь рядом и произведено, - говорит Игорь. - К тому же я знаю, где и как это сделано, с каким отношением и с какой любовью». Такой подход, по его мнению, ценят и посетители.

У Игоря есть с чем сравнивать — он вел бизнес в Англии, пусть и в другой отрасли, и считает, что везде свои сложности и особенности. Несмотря на то, что Резекненское самоуправление во всем шло навстречу, бюрократические проволочки — это пока отличительная черта бизнеса в Латвии. «Чтобы уладить все «бумажные» дела, я потратил более полугода», - рассказывает предприниматель. Проволочки пришлись на зимнее время, говорит он, и без принятия определенных «бумаг» он не мог начать работы на участке, а аренду за него уже платил. «Порой находило депрессивное настроение. Но как-то постепенно, при помощи друзей, я не отчаялся и со всем справился». Игорь отмечает, что в Латвии, по сравнению с Англией, не так отзывчивы работники всевозможных служб, начиная от поликлиник и заканчивая государственными учреждениями. «Люди в Англиии отзывчивее, здесь же даже простой секретарь мнит из себя начальника, от которого все зависит», - говорит он. - Это расстраивает, но с другой стороны, есть, куда расти». В любом случае, идея — это одно, а ее реализация — это уже совершенно другое, считает он, и это надо понимать и быть готовым к сложностям.

Игорь понимает, что страна и его родной город изменились. «Людей за это время стало заметно меньше, к тому же видно, что большинство жителей Резекне - пенсионеры», - говорит он. Но в тоже время Игорь отмечает, что оставшаяся молодежь и среднее поколение людей очень интересны. «Они активны и по-хорошему амбициозны, полны идей, стремятся к чему-то, и это радует», - говорит Игорь. - Именно такие приходят к нам в «Fresh Terase».