„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. marts
Piektdiena
Agija, Aldonis
+8.4 °C
neliels lietus

Чувство свободы Михаила Абрамова LV

Работу актера Даугавпилсского театра Михаила Абрамова режиссер Олег Шапошников в интервью «Латгалес Лайкс» назвал одним из ярчайших событий прошлого сезона. 31 января состоится премьера спектакля по мотивам романа Ф. М. Достоевского, в котором Михаил сыграет одну из ролей.

Подсадная утка

Выражение «Я вырос в театре» для Михаила не пустой звук, потому что он, действительно, жил в театре с самого рождения. Родители его работали в Рижском театре юного зрителя и квартировали в том же здании — на пятом этаже располагалось общежитие. Мама была костюмером, отец там служил актером. Оба родом из Санкт-Петербурга, но волею судеб оказались и познакомились в Риге. 

«С одной стороны, это было удобно — на первом этаже работаешь, на пятом — живешь, - рассказывает Михаил. - Хотя иногда быть 24 часа в сутки в одном месте, среди тех же красивых актерских лиц было и не так хорошо». Но, по его словам, это рождало некую закрытую систему, где все крутилось только вокруг театра, все им было пропитано, все им дышали. «Меня начали выводить на сцену в 3 года, - рассказывает он с иронией. - Я был подсадной уткой на спектакле «Чукоколла», сидел в зале, а в определенный момент меня брали за руку и вели на сцену, правда, иногда не вели, потому что мне становилось скучно и я уходил по своим делам». А роль была очень важной и даже со словами — после фразы «А нечистым трубочистам стыд и срам!», надо было залезть в большую бутафорскую ванную.

Этот спектакль по мотивам произведений Корнея Чуковского был для Рижского ТЮЗа просто легендарным и ставился огромное количество раз. Михаил с теплотой вспоминает актера Валерия Дика, игравшего роль Мойдодыра. Памятен для Михаила и единственный выход на сцену вместе с мамой, когда он был уже старше — в пьесе «Самоубийцы». У него была роль глухонемого мальчика, а мама, которая актрисой не была, в этом спектакле все же играла. Эта постановка была примечательна тем, что ее выпустил Молодежный театр — так после реорганизации стал называться Рижский ТЮЗ. Это был болезненный момент для театра, пришедшийся на начало 90-х, тогда многие ушли не только из театра, но и из профессии, рассказывает Михаил.

«Островок» свободы

Отец Михаила, Владимир Абрамов, несмотря на сложности, тогда в профессии остался — служит в Санкт-Петербургском театре «Суббота». «Несмотря на то, что внешне мы абсолютно разные, с каждым годом понимаю, что становлюсь во всем похож на отца — и в жизни, и в профессии, - делится Михаил. - Во мне, наверное, немного больше экспрессии».

Актерскую игру Михаила зрители могут наблюдать уже пятый год — именно столько он служит в Даугавпилсском театре. Имея опыт работы в других театрах, в том числе в крупных городах, Михаил отмечает свободу, которая есть у небольших театральных площадок, находящихся на периферии. «Столичным и известным театрам надо стараться, держать марку, «выжимать» из себя что-то, постоянно доказывать, - считает Михаил. - А чем провинциальнее театр, тем большей свободой он обладает, тем честнее он может оставаться».

Ощущение свободы — определяющее для Михаила в профессии. Когда-то именно оно привело его к актерству, привлекало его и в годы учебы, и сейчас. Именно эта свобода вернула его в определенный момент в профессию, когда по ряду причин он от нее на время отошел. «Это единственная профессия, в которой ты можешь быть абсолютно свободным, - говорит Михаил. - Даже несмотря на то, что ты отдаешь театру всю свою жизнь, служишь в нем, как раб, и умираешь, как раб, с улыбкой на лице».

Даже партнерство и постоянное взаимодействие с другими людьми, а также предлагаемые обстоятельства, без которых невозможен театр, остается для него синонимом свободы. Зависимость при этом от режиссеров, партнеров по сцене он называет естественной. «Подстраиваться — это часть работы, - говорит он. - Здесь все так индивидуально: есть  режиссеры «Карабасы», а есть, которые начинают со слов «ну, и что мы сейчас с тобой тут будем делать?». Главное, как этот метод работы будет влиять на конечный результат».

Vairāk lasiet 24. janvāra numurā!