„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. marts
Piektdiena
Agija, Aldonis
+8.7 °C
neliels lietus

На вершине обработки шерсти LV

Foto: Viktors Malaševskis

Началось время переоценки ценностей в мыслях, отношениях, ежедневных привычках, в продуктах, которые употребляем в пищу, для укрепления здоровья и в одежде. Действительно ли нужно столько синтетических, дешевых вещей, которые планете придется утилизировать или копить для будущих поколений? Тенденции в моде одежды начали меняться, возвращаясь к натуральным волокнам, которые тоже могут обладать свойствами, присущими современной спортивной синтетике. Все было "придумано" природой тысячи лет назад. Это так называемая шерсть альпака, которую мир признал высшим "достижением" произведенного животными волокна.

Набор преимуществ шерсти альпака удивительно большой, и нить, если она свита только из пряжи альпака, обретает особенностями, присущими шерсти этих животных — не позволяет замерзнуть или перегреться в суровом климате высокогорья Анд в Южной Америке. Изделия из шерсти альпака обладают терморегулирующим свойством, которое родители оценили в детской одежде. Шерсть альпака не содержит ланолина, поэтому не вызывает аллергии или раздражения. Шерсть этих красивых животных очень мягкая, без запаха и во много раз теплее овечьей шерсти, поэтому изделия из нее не должны быть толстыми, чтобы достигать эффекта согревающей печки.

Защищая себя от воздействия влаги, альпака сумели вырастить "шубу", защищающую от осадков, поэтому такие шерстяные изделия не впитывают влагу (стандарт "waterproof"). Шерсть и пряжа из нее очень легкая, потому что в ней много воздуха, поэтому объемные вязаные вещи гораздо легче, чем те, что сделаны из другой шерсти. Нить из шерсти альпака очень тонкая, гладкая, а не ворсистая, поэтому ее износостойкость гораздо выше. Это волокно скользкое и шелковистое, поэтому оно отталкивает загрязнения и не впитывает запах, зато тем, кто вяжет, приходится немного сложнее — нужно постоянно следить, чтобы скользкие петли не спадали со спиц.

Руководитель бебренского коллектива рукоделия "Māra" Ольга Годжина говорит: "Шерсть альпака легкая, нежная, шелковистая. Вязать очень приятно, стежки хорошо ложатся рядом друг с другом".

"При вязании шерстяными нитками альпака я была удивлена игрой цвета и нюансами. Я яркая визуалистка, поэтому этот процесс вязания доставил настоящее наслаждение. Цветовые переходы в пряже одного мотка бывают неожиданно удивительными. И, конечно, текстура нити — очень мягкая, шелковистая и такая живая. Во время вязания охватывают мысли о каком-то конкретном и уникальном животном, со своим характером и ритмом жизни", - сказала мастер по вязанию Ивета Скудра.

Уникальность альпака не только в удивительном качестве шерсти. Из шерсти можно получить пряжу 22 естественных оттенков, а сами животные из-за своей красоты и дружелюбного характера часто оказывают на людей терапевтический эффект.Родина альпака — плато Анд в Южной Америке. Более 6000 лет назад альпака в местной культуре использовали не только для получения шерсти, но и в качестве домашних животных. Старинные стада альпака практически полностью уничтожили испанские захватчики в 16-м веке, уничтожая стада, чтобы освободить пастбища для своих привезенных овец. Однако альпака сумели выжить в высокогорьях в особо суровом климате и постепенно восстановить популяцию.

Лишь в середине 19-го века красота и особенности шерсти альпака были "открыты заново" и вызвали интерес во всем мире. Лондонец, сэр Титус открыл особое волокно альпака и начал рекламировать его использование на лучших текстильных фабриках и в домах моды Европы. В наши дни выращивание альпака по-прежнему сконцентрировано на плато в Андах в Южной Америке, где днем палит солнце, а ночи очень холодные, и эти животные там не живут в комфортных животноводческих условиях. В Перу насчитывается около 2,5 млн, в Боливии — около 500 000, а в Чили и Аргентине вместе всего около 50 000 этих животных. Только в 1984 году США и Канада импортировали первых альпака, за ними последовали Австралия и Новая Зеландия.

Многие преимущества этих животных наконец-то по-настоящему оценены. Дефицит шерсти альпака в наши дни постоянно сохраняется, поскольку размножаются эти животные не быстро, а при добыче шерсти доминирует ручной труд. Из-за шелковистых и воздушных особенностей волокна получение нити достаточно сложное (возможно только на специальном оборудовании), поэтому 100% нить из шерсти альпака с ее исключительными свойствами в основном производят те, кто разводят альпака, и это экспортный товар родины этих животных.

Foto: Linda Strauta Brauere
Foto: Linda Strauta Brauere
Foto: Alpaku Sala
Foto: Alpaku Sala

Радует, что круг друзей альпака в Латвии увеличивается.

Информацию подготовил питомник "Alpaku Sala" в Бебрене, www.alpakusala.com