Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 30. novembris
Otrdiena
Andrejs, Andrievs, Andris
-3.6 °C
apmācies

В кране качество воды такое же, как и в бутилированной

Если у вас возникает вопрос, кто отвечает за качество питьевой воды в Даугавпилсе, то это предприятие "Daugavpils ūdens". Сотрудники муниципального предприятия регулярно проводят контроль качества воды на всех этапах производства и подачи воды. Этот контроль качества воды осуществляет аккредитованная лаборатория предприятия здесь, в Даугавпилсе. Оно проводит тестирование с использованием 39 методов в следующих областях: химическое, физико-химическое и микробиологическое тестирование воды, забор проб грунтовых вод, питьевой воды, наземных вод и сточных вод. "Daugavpils ūdens" обеспечивает качественной питьевой водой около 81 тысячи жителей Даугавпилса, около 500 предприятий и организаций. Это 12 миллионов литров качественной питьевой воды каждый день.


"Daugavpils ūdens" обеспечивает качественной питьевой водой около 81 тысячи жителей Даугавпилса, около 500 предприятий и организаций. Это 12 миллионов литров качественной питьевой воды каждый день.


Как часто проводятся лабораторные исследования?

По словам специалиста по рекламе "Daugavpils ūdens" Ольги Бумажниковой, объем работы в лаборатории определяется внутренними заказчиками предприятия - отделом колодцев и водоочистного оборудования, отделом водопроводных и канализационных сетей и отделом канализационного очистного оборудования, которые составляют программы мониторинга.
Эти программы согласовываются с организациями по контролю качества воды. В соответствии с согласованием лаборатория составляет график тестирования всех образцов.
На трех станциях заготовки воды раз в неделю определяются органолептические и микробиологические показатели воды, а все остальные - 2 раза в месяц.
По данным "Daugavpils ūdens", в прошлом 2020 году, количество химических тестов питьевой воды составило 4311 единиц, а количество микробиологических тестов - 3797.

Откуда берется питьевая вода

С 2001 года все микрорайоны города получают питьевую воду только из подземных источников - артезианских скважин.

С 2001 года все микрорайоны города получают питьевую воду только из подземных источников - артезианских скважин.

 

В Даугавпилсе имеется 3 независимые системы водозабора. Две из них, "Ziemeļi" и "Kalkūni", проводят обезжелезивание. Это самостоятельный технологический процесс, обеспечивающий очистку подземных вод от железа (в некоторых скважинах его содержание в 10 раз выше нормы). «Ziemeļi» и «Kalkūni» обеспечивают 41% доступной воды. Третий водозабор «Vingri» не требует дополнительной очистки воды от железа и других химических веществ, но в процентном соотношении вырабатывает 59% всей используемой воды.

Даугавпилсская вода - одна из самых чистых и качественных в Латвии

Даугавпилс - один из немногих городов Латвии, где есть чистая и качественная вода. Ее качество подтверждено результатами тестирования. Ни один показатель не превышает норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Ольга Бумажникова говорит: «Мы можем гордиться тем, что многие показатели нашей воды в десять раз ниже допустимых».
Результаты анализов воды обобщаются в годовых отчетах "Daugavpils ūdens" и публикуются на сайте предприятия www.daugavpils.udens.lv/publikacijas.

В парке Дубровина есть пункт питьевой воды

Представители «Даугавпилс ūденс» отмечают, что в прошлом году был положительный опыт размещения пункта питьевой воды на территории города (парк Дубровина). Поэтому, ссылаясь как на положительный опыт, так и на просьбу горожан, в парке Дубровина начиная с апреля и до конца теплого сезона жителей города радует кран с питьевой водой.


Уменьшаем распространение бутылок PET

Этот пункт с питьевой водой позволяет посетителям парка не только освежиться в жаркие летние дни, набрать необходимое количество воды или просто помыть руки, но и более дружественен для природы. Заполнив взятую с собой тару питьевой водой, мы уменьшаем расход пластиковых бутылок. «Здесь можно безопасно и бесплатно пить воду!» - отмечает О. Бумажникова.

Также планируется разместить пункт питьевой воды в Центральном парке

Ольга Бумажникова говорит: «Конечно, при наличии финансирования на территории Центрального парка тоже планируется установить кран с бесплатной питьевой водой». Потому что спрос на пункты питьевой воды есть и будет.

Спрос на пункты питьевой воды есть и будет. При наличии финансирования на территории Центрального парка тоже планируется установить кран с бесплатной питьевой водой.

Можно ли пить воду из крана, не кипятя ее?

"Смело! Вы, уважаемые жители, уже платите за то, чтобы вода из централизованного водопровода была безопасной и пригодной для питья », - говорит представитель предприятия. Нет необходимости покупать дополнительную тару для воды или пластиковые бутылки, потому что о качестве централизованно подаваемой воды уже позаботились профессиональные специалисты с использованием новейшего технологического оборудования.
В настоящее время SIA «Daugavpils ūdens» вместе с членами Латвийской ассоциации предприятий водоснабжения и канализации (LŪKA) участвует в кампании Витамин U (www.uvitamins.lv), направленной на популяризацию качества воды в городах Латвии. Используя символ витамина U, компания призывает всех использовать питьевую воду из центрального водопровода.
По сути, нет разницы между водопроводной водой и водой в бутылках, которая продается в магазинах. В обоих случаях поставщики воды обязаны соблюдать одинаковые требования к качеству и безопасности воды, как того требует закон. Поэтому, прежде чем покупать одноразовую бутылку и выбрасывать ее в мусорное ведро после использования, подумайте дважды и выберите пить воду из крана или наполните бутылку, которую вы принесли с собой, в пункте питьевой воды!

Рассказывать о воде молодому поколению

Хотя организация очных мероприятий в настоящее время ограничена, LŪKA, следуя выбранной ООН в этом году теме «Ценность воды», создала видео-сюжеты о «жизни» питьевой воды в городе. Развивающие истории на тему «Откуда берется вода из крана?» и «Как разумно использовать воду?» для повышения осведомленности о важности производства воды, централизованных систем водоснабжения и привычек использования воды в повседневной жизни. Эти творческие мероприятия нацелены на привлечение внимания населения Латвии к роли воды в жизни каждого человека и всей планеты, а также к необходимости защиты и сохранения ресурсов.
Созданные ролики можно посмотреть здесь: https://vimeo.com/513770209, https://vimeo.com/516443568