Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. oktobris
Otrdiena
Drosma, Drosmis, Elīna
+2.4 °C
nedaudz mākoņains

Водное хозяйство в крае большое, поэтому нужен план и приоритеты

Государственный контроль Латвийской Республики (ГКЛР) в начале сентября опубликовал данные о ревизии публичных вод в 12 латвийских самоуправлениях, в том числе, бывшем Даугавпилсском (нынешнем Аугшдаугавском) крае.


Результаты проведенной ревизии пересланы также самоуправлению Аугшдаугавского края, что подтвердила руководитель отдела Природных ресурсов Иоланта Бара. Краевая дума также дала ответ на отчет об итогах ревизии ГКЛР, где указывает на необходимость проведенных работ именно сейчас, когда Даугавпилсский и Илукстский края объединились в один – Аугшдаугавский. Самоуправление в отчете выделяет возможности, как оценивать вложенный обоими бывшими самоуправлениями труд, сравнивать его с другими самоуправлениями, а также понять возможные улучшения существующей ситуации и возможности развития.


План действий

Как рассказывает И. Бара, Госконтроль дал задание конкретному самоуправлению подготовить временной график, в котором указать, что запланировано делать, основываясь на рекомендациях ревизии. Они включают улучшение документации, обеспечение доступности информации для общества, установление обоснованной платы за услуги для публичных вод, а также обеспечение надзора и качества в публичных водах. Иолана Бара подчеркивает, что в течение года будет разработан порядок оценки проектов с более точными целями и более результативными показателями, улучшен порядок обхозяйствования публичных вод и надзора за услугами. Водное хозяйство в крае большое, поэтому следует разработать план в соответствии с приоритетами. «Количество рек и озер в большим Аугшдаугавском крае огромно, поэтому нельзя каждый водоем обхозяйствовать с одинаковой интенсивностью, что было бы и не рационально», - добавляет руководитель отдела Природных ресурсов Иоланта Бара.

Исторически и в интересах общества сложилось так, что больше обхозяйствованы некоторые озера, например, те, где больше возможностей для отдыха или есть разные услуги по использованию публичных вод. Одно из них – озеро Бригенес в Деменской волости, где самоуправление организует лицензированную ловлю рыбы, и которое нуждается в контроле. Контролируется не только доступность вод для рыболовов, но и возможность доступа к озеру для других отдыхающих. Особое внимание уделяется также озерам Вишкю и Лукнас, где именно волостное управление организует лицензирование рыбной ловли, а также содержание мест активного отдыха на территориях пляжей. Следует подчеркнуть, что в Вышкской волости есть ответвественное лицо, в обязанности которого входит контроль озера и его обхозяйствование.

А обхозяйствование и права лицензирования на озере Свенте переданы обществу «Свентес перле» с целью организовать лицензированную рыбную ловлю. Река Даугава является одной из самых излюбленных туристами публичных водоемов, поэтому для улучшения речной инфраструктуры привлекаются проектные деньги различных фондов – это аренда лодок, оборудованные места для рыбалки, места для водных туристов. Эти работы расширяют доступность публичных вод для всех заинтересованных.

«Есть озера, для которых подаются частные инициативы в обхозяйствовании и оказании услуг», - рассказывает И. Бара. Предпринимателям, которые хотят вести хозяйственную деятельность на озерах, такая возможность предоставляется. Исторически сложилось, что где больше людей, там и больше хозяйственной деятельности, подчеркивает сотрудница самоуправления. Обхозяйствование в большой мере зависит именно от интересов общества, поэтому какое-нибудь озеро в лесу, посреди болота скорее всего не будет обхозяйствоваться полноценно, и средств из общего бюджета будет вложено меньше, поскольку общество этого не требует.

«Если до сих пор это обхозяйствование осуществлялось, главным образом по желаниям и интересам общества, то сейчас, расставляя приоритеты в действиях по обхозяйствованию публичных вод, они будут обобщены в стратегическом общем документе», - оценивая ситуацию, которая была до сих пор, делает вывод И. Бара. Чтобы в дальнейшем было точнее известно, кудо будут направляться как человеческие ресурсы для обхозяйствования и надзора, так и финансы.

Сотрудничество частных предпринимателей с самоуправлением

Интерес частных предпринимателей к обхозяйствованию публичных вод вырос, как рассказывает представительница краевой думы, поэтому планируется шире контролировать, кто именно использует водоемы, и обеспечен ли общественный порядок. «Особенно на Даугаве все больше предпринимателей, которые предлагают услуги, однако самоуправление до сих пор не просило никакой оплаты за использование водоема и его интенсивность», - признает И. Бара.

В дальнейшем, в соответствии с интенсивностью услуг, может быть разработан регулирующий документ, предусматривающий конкретную плату за оказание конкретной услуги на том или ином водоеме. «Туристов много, используется инфраструктура, много отходов, что является дополнительной финансовой нагрузкой на самоуправления, а средства с частных предпринимателей за использование вод не взимаются», - указывает чиновница.

Возможности рекреации


Одно из условий ревизии ГКЛР были возможности рекреации в самоуправлениях, доступность информации и возможное развитие в этой сфере, поэтому этот вопрос был задан и сотруднице самоуправления края. Возможности рекреации очень широкие, однако самая новая и лучше всего оборудованная – это причал у Свентского озера, созданный усилиями самоуправления, где есть и стоянка для автомашин, и раздевалки, места для купания и, конечно, производится уборка и вывоз мусора. Также на берегу уже упомянутого озера Вишкю есть возможность для физического и душевного отдыха для людей с особыми потребностями. На базе отдыха «Вырогна» как частная инициатива есть возможность рекреации, а также есть возможность рыбалки на берегу озера Вырогна, в Дубненской волости. На публичных водоемах, особенно тех, где много желающих, обеспечены автостоянки, биотуалеты, природные тропы, как, например, в деревне Слутишки или на развалинах Динабургского замка, в Науенской волости. В эти места рекреации вкладываются средства не только самоуправления, но и деньги проектов. В результате обеспечивается доступность водоемов и объектов для осмотра на их территории для тех людей, которым необходима поддержка. Иолана Бара рассказывает, что возможности рекреации широкие и будут развиваться и в дальнейшем.

Сотрудничество с самоуправлениями


Самое большое межсамоуправленческое сотрудничество у Аугшдаугавского края сложилось именно с бывшим Илукстским краем, с которым Даугавпилсский край объединился с 1 июля. В Илукстском крае, как рассказывает представительница бывшего Даугавпилсского края, которая теперь курирует публичные воды обоих краев, до так называемой краевой реформы в обхозяйствование время и средства не вкладывались. Поэтому теперь предстоит разработать и правила эксплуатации водных ресурсов, за которые никто в бывшем Илукстском крае не отвечал. Иоланта Бара признает, что сейчас большее сотрудничество не с ближайшими самоуправлениями, а с объединенными самоуправлениями, которым надо объединять и публичные воды, и порядок обхозяйствования и другие критерии, на которые указал ГКЛР в докладе ревизии. Похожая ситуация может быть и в других самоуправлениях, в ведении которых есть малые края.

Рекомендации самоуправлениям и жителям

Госконтроль подготовил также визуально наглядные рекомендации как самоуправлениям в обхозяйствовании публичных вод, так и руководство для жителей для отдыха на и у водоемов. Жителей призывают перед тем, как отправиться на отдых у водоема, найти информацию на домашней странице самоуправления: о разрешенных действиях, правилах порядка и безопасности и конкретное место (его благоустройство, возможностях отдыха). Больше информации можно найти: https://ej.uz/revizijas.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.