Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 20. janvāris
Ceturtdiena
Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests
+1.3 °C
apmācies

Южнолатгальский центр поддерживает более 430 негосударственных организаций

Южно-Латгальский центр поддержки негосударственных организаций (НГО) в результате реформы обществ и учреждений был зарегистрирован в Регистре обществ и учреждений в августе 2004 года, но в различных статусах действует с 1998 года. С 2006 года он действует на всей территории Латгалии. Чтобы получить больше информации о деятельности Южно-Латгальского центра НГО в последнее время, "Латгалес Лайкс" пригласила на беседу Оскара Зугицкого, который работает в негосударственном секторе почти 25 лет, в том числе десять лет координирует деятельность центра.

- Миссия Южно-Латгальского центра поддержки НГО - способствовать развитию и участию гражданского общества в Латгалии. Центр целенаправленно работает, чтобы стать ведущим центром гражданских компетенций в Латгалии, где концентрируются и развиваются знания, навыки и отношения, необходимые для гражданского общества. В настоящее время Южно-Латгальский центр поддержки НГО тесно сотрудничает примерно со 115 неправительственными организациями в регионе, а разные услуги предоставляет более чем 430 НГО.

В основе работы каждой НГО - люди. Южно-Латгальский центр поддержки НГО за 23 года своего существования объединил многих известных людей среди гражданского общества Латвии. До сих пор многие известные лидеры в своих областях в Латгалии работают в центре и участвуют в нем в качестве членов.

Мой опыт работы в последние годы был тесно связан с развитием сектора образования, культуры, молодежных вопросов и НГО в Латгалии. В сотрудничестве с различными партнерами в Европейском Союзе, мы задействовали латвийские учреждения государственного управления, самоуправления и сектор НПО мы в организации множества мероприятий как на региональном и национальном, так и на международном уровнях.

Деятельность Южно-Латгальского центра поддержки НГО дала возможность реализовать множество региональных и важных для населения проектов. Укрепляя сотрудничество с государственным управлением, посольствами других стран и различными донорскими организациями, мы привлекли значительные финансовые ресурсы для развития сектора НГО в регионе.

Важно способствовать всестороннему развитию молодежи

С течением времени организация многому училась и менялась. Налаживая тесное сотрудничество с различными партнерами, включая Министерство культуры, представительство Европейской Комиссии в Латвии, "British Council Latvia", Фонд интеграции общества, иностранные посольства, Латгальский регион планирования и самоуправления, Южно-Латгальский центр поддержки НГО каждый год реализовывал многочисленные региональные проекты в области экологического образования, культуры, нацменьшинств, укрепление здоровья и др.

Осознавая ограниченные возможности жителей Латгалии, их относительно низкое гражданское участие в общественных процессах и оценив их готовность участвовать в улучшении качества своей жизни, общество уже исторически установило для себя несколько целевых групп, особенно выделяя молодежь. Важно способствовать всестороннему развитию молодежи с помощью современных подходов и национальных и международных инструментов.

В качестве примеров можно указать различные мероприятия и акции. В сотрудничестве с более чем 18 организациями в 2020 году в Даугавпилсе был организован «Форум латгальских школьных самоуправлений», в котором приняли участие 230 участников из 68 учебных заведений. Этой осенью молодежные форумы прошли и в Даугавпилсе, и в Резекне. Этой весной Южно-Латгальский центр поддержки НГО провел первую в Латвии кампанию «EjamVisiBalsot» для самых юных жителей Ливанского края, чтобы они имели представление о выборах, в которой приняли участие около 450 человек.

Мы сами создаем общество, в котором живем

Латгальское общество все лучше и лучше информировано и образовано, поэтому хочет, чтобы его мнение было услышано и учтено. Мы работаем над установлением качественного диалога с органами управления и другими лицами, принимающими решения, создавая благоприятную среду для сильного, активного и знающего гражданского общества. Важно умение уважительно говорить, выражать свое мнение, аргументировать и обсуждать важные для общества вопросы.

В целях налаживания конструктивного сотрудничества между сектором НГО региона и самоуправлениями Южно-Латгальский центр поддержки НГО еще в 2006 году инициировал создание меморандума о сотрудничестве между Латгальским регионом планирования и латгальскими НГО, который в настоящее время подписали 98 обществ и учреждений из всех самоуправлений. Это важный механизм сотрудничества между сектором НГО и государственного управления в Латгалии.

Все больше и больше латгальских самоуправлений начинают усиленно задумываться об участии населения в принятии решений и поддержке НГО. Проводится большая работа по ознакомлению сотрудников самоуправлений с тем, что на самом деле означает сотрудничество с жителями и деятельность гражданского общества. Следовательно, в Латгалии появляется все больше положительных историй. Формируются и развиваются сообщества жителей, кое-где создаются пространства сотворчества, а активность населения усиливается с помощью различных механизмов поддержки.

В будущем планируется усовершенствовать существующие программы поддержки для НГО в самоуправлениях, адаптируя их к разнообразию, интересам и актуальным моментам сектора НГО. Также планируется улучшить информационную и консультативную поддержку активных жителей, сообществ и негосударственных организаций.


Значительную работу можно сделать без больших денег

С 2014 года Южно-Латгальский центр поддержки при поддержке Министерства культуры выполняет определенные задачи государственного управления в области развития гражданского общества и межкультурного диалога в Латгалии. За пять лет действия программы центр поддержал проекты 95 обществ, в деятельность которых ежегодно были вовлечены тысячи жителей региона.

Используя накопленный опыт в вопросах развития гражданского общества и управления проектами, региональный охват и личные навыки руководителей для содействия системным изменениям в латвийском гражданском обществе, Южно-Латгальский центр поддержки НГО вместе с шестью опытными латвийскими общественными организациями с декабря 2019 года исполняет роль администратора программы финансового инструмента ЕЭЗ/Норвегии «Фонд активного населения» в Латвии, управляя выделенными для нее 8,5 миллионами евро.

Посредством различных конкурсов "Фонд активного населения" уже поддержал более 100 латвийских неправительственных организаций, в том числе 12 из Латгалии. Мы рады, что, информируя и консультируя латгальские НГО, мы помогли привлечь почти 600 000 евро для их роста. В Фонде все еще ведется значительная работа: в его правлении утверждаются победители конкурсов, а каждая НГО может подать заявки на проекты на увеличение мощности на сумму до 20 000 евро в рамках объявленного в настоящее время конкурса.

Некоторые, возможно, еще не слышали о Южно-Латгальском центре поддержки НГО, но нынешние возможности позволяют миру быстро меняться, и центр может предоставить «ключи возможностей».

В настоящее время Южно-Латгальский центр поддержки НГО предлагает: консультации по юридическим вопросам, написание проектов и управление ими, привлечение средств, учреждение организаций, связи с общественностью; возможность использования: технических услуг, библиотеки, базы данных, Интернета; еженедельный обмен информацией между частными лицами и различными организациями - НГО, самоуправлениями, центрами поддержки НГО, СМИ на латышском языке; различные типы семинаров, конференций и других образовательных и информационных мероприятий для лидеров НГО, активистов и других заинтересованных сторон; найти партнеров по сотрудничеству на местном, региональном и международном уровне; а также формирование рабочих групп и коалиций для решения важных вопросов НГО Даугавпилсского и Краславского районов; информацию о фондах, программах, конкурсах проектов, семинарах.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.