Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 7. oktobris
Piektdiena
Daumants, Druvvaldis
+14.3 °C
apmācies

Будем остерегаться ненависти!

Истина о том, что Бог любит нас бескорыстно и без всяких условий, очень важна в нашей жизни, потому что дает ответы на самые насущные вопросы - кто такой Бог, кто мы и какова наша жизненная миссия. Опираясь на Священное Писание и церковную традицию, мы будем искать ответы на эти три важнейших вопроса: Каков Бог? Когда мы можем ощутить то, что мы дети Божьи? Что ожесточает наше сердце?


Каков Бог?

В Евангелии от Луки Иисус сказал: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд». (Лк 6:36). С другой стороны, в версии Матфея говорится: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф 5:48). Вроде бы одно и то же и все же нет, но, объединив эти цитаты, мы можем заключить, что совершенство Божие есть Его милость. Бог не может быть совершенным, кроме как будучи милосердным. Совершенство можно понимать по-разному, но в учении Христа оно означает не поиск наполнения в себе, а открытость другим, ибо в этом суть милосердия. Итак, быть милосердным значит миловать, или отдавать свое сердце нуждающимся, бедным.

Небесный Отец милостив, потому что Его сердце не замыкается в себе. Отцовство означает, что у вас есть дети и ваше сердце принадлежит им. Сердце Небесного Отца принадлежит нам. Мы часто думаем, что Бог добрый, когда мы хорошие, и Он наказывает нас, когда мы плохие. Это не правда! Он продолжает любить нас, даже когда мы грешим, не повинуемся Его заповедям, творим зло. Его любовь постоянна, потому что Он верный, терпеливый и любящий Бог.

Когда мы можем ощутить себя детьми Божьими?
Почетный Папа Бенедикт XVI подчеркивает, что «Бог первым возлюбил нас и до сих пор любит нас как первый. Поэтому мы тоже можем ответить любовью. Бог не навязывает нам чувств, которые мы не можем пробудить в себе. Он любит нас, позволяет нам видеть и чувствовать Свою любовь, и из этой «первичной» любви Божией, как ответ, может родиться и в нас любовь». (Deus Caritas est, 17) Так во Христе любовь уже не заповедь, а ответ на дар любви, с которым к нам приходит Бог.
Бог - наш Отец, Который «добр к неблагодарным и нечестивым» и дарит Свою любовь и жизнь всем. Если бы мы спросили Христа: «Когда мы сможем ощутить, что мы рождены от Бога, что мы Его дети?» Он бы ответил нам: «Любя врагов своих, делая добро ненавидящим вас, благословляя проклинающих вас, молясь о тех, кто оскорбляет вас".
Но милость Божия к неблагодарным и злым не означает игнорирования греха и зла. Прощение не означает терпимости ко злу. Чтобы побеждать зло добром и любовью, нужны Господня благодать и духовная сила. У нас нет таких ресурсов внутри нас. Такая любовь должна черпать силу у самого Бога, потому что с Ним все возможно. Папа Франциск сказал: «Бог не требует от нас того, чего Он не дал раньше». (Ватикан, 04.10.2014) В повседневной жизни мы тоже можем отвечать добром на зло. Для этого есть подходящая поговорка: «Будь как пальма – в нее кидают камни, а она финики». Тогда, поступая так, мы тоже будем видеть в себе Божье благословение и знать, что милосердие и прощение - это дар, который исходит не от нас, а от Него. Тогда мы испытаем Божью благодать в своей жизни и станем детьми нашего Небесного Отца.


Что ожесточает наше сердце?
Мы не можем купить Божьи дары нашими добрыми делами. Бог - наш Отец, и Он всегда первым щедро осыпает нас Своими дарами. Но необходимо постоянно иметь в виду – все, что мы получили, мы также получили благодаря ближним. Дары Святого Духа даны нам для того, чтобы мы могли использовать их для служения другим - для общего блага общества. Если мы отказываемся от этого, если мы не хотим делиться с другими, если мы не хотим прощать, то мы закрываем дверь своего сердца для Господа. В Катехизисе Католической Церкви сказано: «Отказываясь простить наших братьев и сестер, наше сердце ожесточается, вследствие чего оно уже не может открыться милосердной любви Отца. [...] Ужасно, что этот поток милосердия не может войти в наши сердца, пока мы не простим наших должников» (KBK, 2840).

Поэтому Иисус говорит своим ученикам: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас». (Лк 6,27) На самом деле, что больше всего отличает (или, по крайней мере, должно отличать) верующего от неверующего, так это прощение или любовь к врагу. Эта логика любви, которая часто превышает наши человеческие способности, но возможна только благодаря благодати Божией, является отличительной чертой христианина. Вот несколько примеров из жизни.

Ханна - вдова, живущая в Колорадо, США. Однажды ее дочь убили. Убийца был арестован, признан виновным и приговорен к тюремному заключению. Анна, хотя и знала, что Иисус сказал: «Любите врагов ваших», не могла простить этого человека. Вскоре она заметила, что любовь, которая когда-то характеризовала личность Ханны, исчезла из ее жизни. Она понимала, что ее собственная ненависть и гнев разрушают ее, но не знала, что с этим делать, пока однажды, размышляя над словами Иисуса о любви к врагам, Ханна не решила действовать вопреки своим негативным чувствам. Она купила Библию, написала в ней слова прощения и отправила в тюрьму убийце дочери. Это действие буквально потрясло преступника, и в ответном письме Ханне он написал, что оно открыло ему дверь в новый мир, так как перед этим событием он чувствовал отчаяние и сомневался в Божьем прощении. Теперь он понял, что если она смогла простить его, то и Бог простит его.

22 мая 2021 года Моника Корнецка была награждена международной премией Святой Риты в Италии. С 1988 года эта награда вручается женщинам, которые претворяют в жизнь евангельское послание Христа о прощении, подобно святой Рите, простившей убийц своего мужа. Эта награда вручается женщинам, которые дали подлинное свидетельство любви и прощения. Моника из Кракова получила эту награду за то, что, следуя примеру святой Риты, простила убийцу своего сына, отказавшись от мыслей о мести и ненависти, распространившихся среди ее родных и близких. Это прощение приняло форму молитвы об обращении убийцы. После трагической гибели сына Моника и ее муж Кшиштоф решили заботиться о больных и умирающих детях, чтобы таким образом дарить им свои родительские чувства. В одном из интервью Моника сказала, что «любая агрессия и плохие мысли о ком-то сначала убивают нас самих, мешают жить. Иногда мне может казаться, что я злюсь на того или иного человека, но это зло во мне. Если я преодолею его, желательно с помощью молитвы, то внутреннее напряжение отступит и вдруг окажется, что этот человек совершенно не мешает мне жить. Вопрос в том, люблю ли я этого человека так, как любит его Иисус. Если я люблю его, то я в состоянии простить. Человек должен справиться с этим, чтобы он мог жить сам. Прощение не забирает мою боль, но позволяет мне жить. Конечно, можно уйти на другую сторону, туда, где нет присутствия Бога. Но тогда это ненависть. По сути, конец жизни. Если бы я осталась в ненависти, то моя жизнь закончилась бы. Ненависть не дает жить, не дает дышать. Ненависть убивает».

Ее муж Кшиштоф подтвердил в том же интервью: «Это определенно большая милость. Без божьей помощи, сам по себе, не знаю, смог бы я простить. Чисто по-человечески может быть совершенно непонятно, как отец может простить, проявить доброту к тому, кто убил его сына. Так было и со мной в первый момент. Естественной реакцией было подумать, что сделать, чтобы уничтожить этого человека. [...] Мир, покой начинается в человеческом сердце. Это то, что сказал Иисус: из человеческого сердца исходит и то, что доброе, и то, что злое. Не то, что приходит извне, делает нас грешниками, а то, что исходит изнутри нас. Со времен Каина и Авеля эта суета остается в мире. Но все начинается в сердце».
В завершение этих размышлений предлагаю вам помолиться Богу словами неизвестного автора. Эта молитва была написана на маленьком клочке бумаги женщиной, находившейся в концентрационном лагере Равенсбрюк (Ravensbrück). «Господи, помяни не только людей доброй воли, но и людей злой воли. Однако не помни зла, которое они сделали нам, а помни добро, возникшее в нас среди этого опыта. Помни нашу дружбу, нашу солидарность, мужество, взаимопомощь, стойкость, смирение, веру. И когда эти злые люди предстанут перед судом Твоим, пусть хорошее, зародившееся в нас, попросит для них полного прощения». Вам даже не нужно заучивать эту молитву, если вы прочтете или услышите ее один раз, вы навсегда запомните ее. Потому что это и есть истинное Евангелие - зов сердца, который может возбудить в человеке только Иисус Христос. С другой стороны, тот, кто хочет отомстить и ненавидит своего ближнего, уже проиграл. Это стопроцентная правда, что ненависть убивает нас самих, потому что она имеет разрушительную силу, а не созидательную. Вот почему милосердие и прощение так важны в жизни!

Дорогие друзья, оградим себя от ненависти, гнева, осуждения и попросим у Бога, чтобы Он подарил нам милость истинного милосердия и прощения! Как сказал апостол Иоанн: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев наших; а кто не любит, пребывает в смерти» (1 Ин. 3:14).

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.