+12.7 °C
daži mākoņi

Латвийское «Северное сияние» вспыхнуло в Дании

Guntars Bajars

По роду причин, в основном экономическим и социальным, многие жители нашей страны вынуждены были покинуть Родину, чтобы обосноваться в других государствах, в том числе и в Дании, где живет большая латышская диаспора. Здесь даже успешно работает латышское национальное общество, при котором полтора года назад был создан коллектив народных танцев «Ziemeļblāzma», которым руководит 20-летняя Даниэла Ванцевич, правда, она предпочитает, чтобы ее называли просто Дана. Газете «Латгалес Лайкс» удалось связаться с юным руководителем, жизнь которой тесно связано с нашей родной Латгалией.

- Дана, а как ты оказалась в Дании?

- Я сама родом из небольшого поселка Саулкалне, который находится в Саласпилсском крае. Закончила Саласпилсскую среднюю школу №1 с отличием, после чего поступила в университет Колдинга (Дания), где изучаю маркетинг и менеджмент.

- А как ты оказалась в «Ziemeļblāzma»?

- Учась в Колдинге, я очень скучала по родным, по своей стране. Поэтому узнав, что в стране уже более десяти лет работает латышское национальное общество, решила вступить в его ряды. На сколько мне известно, изначально организация была создана для того, чтобы латыши могли встретиться, поговорить на родном языке. Но затем появилась идея создать свой хор, которому было дано название «Rietumvējš». Потом начала работу театральная студия «Pūpols», а также детская студия «Mazputniņš», где детки из латышских семей изучают латышский язык, традиции нашей страны, ее историю. А в 2021 году было решено создать коллектив латышских национальных танцев «Ziemeļblāzma». Заинтересованных было очень много, в том числе и я.

- И как все начиналось?

- Я помню первое собрание. Мы пришли, решили, по каким дням будем собираться, какие танцы будем исполнять, какие у нас цели. Изначально нас было 10 человек. Коллектив начал работу в октябре, а уже в ноябре мы дали первый концерт, посвященный Дню независимости Латвии. К нам в гости приехали танцоры из Лиепаи. Кстати, на тот момент у нас танцевали уже 26 человек. И вот уже полтора года мы встречаемся каждую субботу, репетируем наши танцы, готовим новые программы.

- А ты не так давно возглавила коллектив?

- Год я была в составе танцоров, а ровно через год меня утвердили в роли руководителя.

- А у тебя до этого был опыт танцевальный?

- Да, я начала танцевать еще в детском саду, участвовала в различных фестивалях и конкурсах. Танцевала я до третьего класса, после чего был довольно большой перерыв. Но в 15 лет я вновь вернулась в танцы, нашла коллектив в Саласпилсе. И до 19 лет я занималась сначала в «Б» коллективе, а затем перешла в «А». И если честно, именно в этот период я полюбила танцы, они стали неотъемлемой частью моей жизни. И уже тогда моей целью стало попадание на Латвийский праздник песни и танца. Я участвовала в нем, но лишь как участница хора, а вот танцевать на этом грандиозном мероприятии мне еще не довелось. Мы должны были со своим латвийским коллективом участвовать в Празднике танца, но тогда началась пандемия «Covid-19», которая на тот момент перечеркнула все мои мечты.

- Но есть шансы теперь стать участником праздника?

- Да, мы к этому усердно готовимся, и даже уже купили билеты на самолет.

- А какие танцы вы исполняете?

- Сами понимаете, мы коллектив довольно молодой. И у нас изначально была цель — Латвийский праздник танца. Для того, чтобы в нем участвовать, нужно обучиться определенному числу танцев, которые обозначены для каждой группы. По решению предыдущего руководителя мы в «Д» группе. Для тех, кто не в курсе — самый высокий уровень «А». Самый последний уровень - «Ф». Большинство коллективов из-за рубежа выступают в группе «Д» или «Е». У нас конкретно в репертуаре для праздника шесть танцев. Кстати, у нас есть и танцев с такой латгальской нотой, в котором танцуют только женщины с платками на голове.

- Кто ставит вам танцы?

- Что-то придумывала я, что-то помогли поставить другие хореографы. Кстати, мы в прошлом году были в гостях у шведского танцевального коллектива. Туда приезжал Янис Пурвиньш, известный латвийский хореограф и преподаватель танцев. Он неоднократно занимался организацией Праздника танцев. Вместе с ним мы работали все выходные над определенными танцами, которые нам были нужны для участия в Празднике. Это был какой-то космос. И конечно, дисциплина очень отличается. Но для нас была большая честь заниматься вместе с Янисом Пурвиньшем, учиться у него.

- Если я правильно понимаю, в твоем коллективе занимаются люди работающие, для которых танцы — это лишь увлечение, но никак не работа?

- У нас занимаются люди, которые в Дании живут уже очень давно. Они здесь живут, работают, строят свой быт. Мы решили встречаться раз в неделю по субботам. Это самый оптимальный день для встреч и репетиций. Мы встречаемся, говорим на своем родном языке, каждый раз приносим латышские национальные блюда, которые старательно готовим на своих кухнях. Те, кто живет на своей родине, вряд ли нас поймут, но для нас эта суббота — день, когда мы можем насладиться общением во своими соотечественниками. Это наша связь с Родиной, с Латвией. У нас есть одна девушка, мы с ней вместе обычно едем на репетиции, так вот у нее парень - датчанин. Но с самого начала она поставила условия, что чтобы не случилось, будь то чей-то день рождения или еще какое-то событие, в субботу она отправляется к нам, на занятия. И должна сказать, что датчане это очень приветствуют, и ее друзья никогда никакие тусовки на субботу не планируют. И таких примеров в нашем коллективе очень много. И это здорово, когда танцоры хотят танцевать, когда у них горят глаза, и это здорово меня мотивирует.

- А что после Праздника танца?

- Я уже неоднократно об этом думала. У меня уже есть план по освоению других танцев. Возможно, поедем в гости в другие коллективы в другие страны, в том числе и в свою Латвию. Будем приглашать к себе гостей с Родины. А еще в 2024 году собираются организовать Праздник песни и танцев в Канаде местные латышские общества. И мы очень хотим туда попасть, если, конечно, получится. Очень сложно, ведь это другой континент и долгое, дорогостоящее путешествие. Но мы надеемся.

- А как на счет посотрудничать с латгальскими коллективами?

- На самом деле я только «за». Я в курсе, что у вас в регионе, и в самом Даугавпилсе, есть много шикарных танцевальных коллективов, у которых мы могли бы почерпнуть многое. Нужно сказать, что я сама много времени проводила в Латгалии. Даугавпилс является родным городом для моих родителей. Здесь живут моя прабабушка, бабушка с дедушкой, тети, а также двоюродный брат и сестра. Я люблю Латгалию, ее культуру и традиции, вообще этот край, который не даром называют «Краем голубых озер». И если у меня появляется возможность, я всегда с радостью посещаю его. Так что если местные коллективы хотят с нами сотрудничать, могу только сказать «Да, да и еще раз да».

- Завтра в Латвии отмечают большой праздник — День восстановления независимости. Что ты можешь пожелать своей родной стране?

- Я надеюсь, что Латвия начнет свое экономическое развитие, что страна будет расти и процветать. Я хочу, чтобы люди не покидали ее, а наоборот, возвращались. С праздником, моя любимая страна!