Каждый человек, как и любое существо на этой Земле, по своей природе и предназначению должно иметь собственный угол – родные стены, которые спасают и защищают от бед, невзгод и даже врагов, где протекает жизнь и быт, рождается и вырастает потомство... Не зря говорят, что мой дом - моя крепость. Хотя и очень редко, но все же встречаются люди, которые, порой по независящим от них причинам, не имеют своей крыши над головой. Но очень хотят под ней оказаться.
Жизнь трудной не считают
Внешне жизнь, по сути бездомных, Елены Гумниной, Геннадия Васильева и их трехмесячной дочурки Юли сегодня ничем не отличается от бытия обычных людей, являющихся законными хозяевами своего пристанища.
Скромная деревянная усадьба «Придорожная» с хозпостройками расположена в поселке Тартак Вецсалиенской волости Аугшдаугавского края – в красивом месте: рядом лес, возле жилища большой сад, идеальная чистота и порядок.
Елена в день нашей встречи стирала белье, Геннадий топил плиту, а их крошечная наследница, лежа в детской коляске, выставленной на веранде на свежий воздух, с закрытыми глазками и мирно посасывала из бутылочки.
Кстати, автор этих строк – уроженец этих мест, в свое время появившийся на свет Божий в сельской больнице поселка Тартак, хорошо знал прежних пожилых хозяев этого хутора, один из которых – Анатолий не так давно умер, а его супруга находится сейчас у своей дочери в Даугавпилсе, у которой Геннадий и Елена арендуют жилье.
Но как они объявились в этих краях – для них неизвестных и чужих? Супруги откровенно поведали свою историю жизни, которую они, как ни странно, не считают неудачной, трудной, а тем более, тупиковой, хотя своего собственного жилья не имеют и в ближайшее время, в первую очередь, из-за отсутствия денежных средств, приобрести не смогут.
Без «хлебной» профессии
Геннадий родился в Амбельской волости, ему 44 года. Родители умерли, папа Василий в 2014, а мама Ольга в 2018 году. Кроме Геннадия в семье есть еще 2 родные сестры: Татьяна – временно безработная - средняя из троицы, и младшая Ирина, которая трудится продавцом в магазине поселка Амбели.
После «дявятилетки», которую закончил в Вишках, серьезной «хлебной» профессии, что бы она кормила всю жизнь, Геннадий приобрести не успел или не захотел, поэтому он все время трудился на разных работах: в лесу подсобником, на стройках в этом же качестве, одно время подался в Ригу, где выполнял обязанности охранника, после чего местом приложения сил для мужчины снова стал лес...
20 лет назад в Двиетской волости, где Геннадий в то время тоже снимал жилье, во время валки деревьев по собственной неосторожности, а также нарушения техники безопасности работником бригады, Геннадий получил серьезную травму головы, в результате чего два месяца находился в коме и потом долго лечился. Сейчас он является инвалидом 3-й группы и получает пособие. Есть другие болячки, в том числе повреждение позвоночника, но это не мешает мужчине трудоустраиваться и зарабатывать кое–какие средства на содержание семьи.
Началось с писем
Два раза Геннадий был в так называемых гражданских браках, от которых имеет двух детишек. От отношений с первой женщиной есть дочь Аделина, которой сейчас 9 лет, она живет с мамой в поселке Рандане Калкунской волости, а вторая подруга жизни осчастливила Геннадия появлением на свет сына Егора - ему 7 лет. Живет он в Риге, и с ним Геннадий, в отличие от дочери, связь поддерживает.
Со своей первой супругой Геннадий тоже снимал жилье в Калкунах, но после расставания с ней подался на свою родину в Амбели, где познакомился с другой женщиной: «Но и с ней не сложилось, поэтому я перебрался в родительское жилище, которое являлось не их собственностью, а волости. Так получилось, что своего жилища у меня нет».
Пять лет назад Геннадий познакомился с Еленой, которая в то время жила в местечке Смилтене, что находится под Цесисом, хотя родом она из Валмиеры. Сначала они переписывались, затем завязались более тесные отношения. «В итоге я позвал Елену к себе в Амбели, где тогда проживал в квартире родителей, точнее, в муниципальном жилье. Работал кочегаром. Она приехала, и мы стали жить вместе», - рассказывает Геннадий.
Позже они переселились в частный дом в этом же поселке, в котором сняли жилье: «Но что значит находиться в чужом доме? Мебель и даже кровать по своему желанию не переставишь. Только с ведома хозяина. Крыша над головой вроде есть, а вроде ее и нет. Так получилось и с нами. Однажды хозяин – молодой человек, узнав, что Елена должна вскоре родить ребенка, попросил освободить жилье и дал нам всего месяц. Хоть на улицу… ».
К счастью, все обошлось хорошо, Елена благополучно родила, а из рекламы семье удалось найти подходящий и удобный для них вариант в Вецсалиенской волости.
В Белоруссию и обратно
Сначала супруги приехали и осмотрели дом, в котором им предстояло жить. Хутор с печным отоплением, удобствами на улице и примитивным бытом их не испугали, так как опыт деревенской жизни у обоих имелся.
Елена рассказала о своей жизни. У нее есть старший брат Григорий и младшая сестра Анастасия. «Когда наступили бурные девяностые прошлого века, наша семья – папа, мама и мы – дети в 1991 году подались в Белоруссию в деревню Завидиненты Островецкого района Гродненской области. Хотя отец в Латвии имел неплохую работу, он был начальником Цесисской тюрьмы. Родители устроились на работу в колхоз, нам предоставили жилье, но дела там не пошли, и поэтому в 1995 году мы вернулись в Латвию, под Цесис».
Григорий сейчас живет со своей семьей в Беларуси, а Анастасия - в Англии. В соседней стране остался пустующий дом предков Елены – в деревне Малиновка Витебской области, в который она, если совсем жизнь прижмет, может снова вернуться, тем более, что это жилище принадлежит Елене по наследству. К тому же брат Григорий зовет к себе.
Наша героиня вспоминает жизнь в Белоруссии: «Мне тогда было 11 лет. Мы держали коров, свиней, овец и мелкую живность. Как и все в деревне заготавливали сено, занимались огородами, пилили дрова, выполняли другую работу. Поэтому к сельской жизни мне не привыкать».
Впоследствии Елена несколько лет работала в Риге продавцом, затем на некоторое время она уезжала в Германию, где трудилась в гостиницах.
Соседи в Тартаке хорошие
Кстати, Тартак в свое время – лет пятьдесят назад, был самодостаточным и многолюдным населенным пунктом. Здесь набиралось две футбольных команды мальчишек, сейчас даже одного пацана днем с огнем не сыщешь, тут были мясная и рыбная лавка, почта, полноценный со всеми видами товаров магазин, управление волости и даже сельская больница с родильным отделением, стоматологией и другими квалифицированными специалистами. Теперь пустующий поселок украшает лишь Православная церковь.
Но хорошие и сочувствующие люди в Тартаке все же не перевелись. Одни соседи подарили переселенцам собачку – не злобную, но бдительную к чужим людям и зверью. Другие – разрешают помыться в бане и оказывают другую посильную помощь. «Мы многих еще не знаем. Да и времени на знакомство нет – своих дел хватает. Но одно поняли – люди тут отзывчивые, доброжелательные и сердобольные», - говорят супруги.
Свои скромные вещи Елена и Геннадий привезли в Тартак на грузовой машине. А еще кота, которого, прежде чем самим переступить порог чужого жилища, пустили первым. Мурлыка сначала робко вошел в дом, но сразу обжился и стал грозой для грызунов.
Глава семьи трудоустроился на местное дерево-перерабатывающее предприятие, после чего перевелся в другую соседнюю фирму, где исполняет обязанности разнорабочего. По словам супругов, совместных средств им на скромную жизнь хватает и они остро пока ни в чем не нуждаются.
Первым делом супруги вместе с хозяевами этого хутора на зиму купили 10 кубов дров.
С любовью все по плечу
От проживания новоселов на хуторе пользу имеют обе стороны: и тот, кто сдает дом в наем, за приемлемые деньги, и квартиросъемщики.
Не секрет, что нежилые, оставленные без присмотра хутора, со временем быстро стареют и разворовываются – в лучшем случае до стен, а то и до фундамента, - примеров тому множество.
Геннадий и Елена регулярно протапливают жилье, тем самым просушивая его, и одновременно являются сторожами. Одно дело – пустой холодный дом, и другое – с живыми душами.
Хозяева регулярно наведываются на хутор для проведения разных работ и контроля за отчим домом. Но пока довольны обе стороны.
«Нам тут очень нравится. Поселок уютный и красивый. Лес впритык к хутору. Рядом с нами охотники оборудуют свой, видимо, охотничий домик, недалеко автобусная остановка. Если надо в магазин - в Салиене или в Червонку – нет проблем. При желании можем пользоваться огородом и жить тут сколько пожелаем. Но надо соблюдать порядок и правила, что и стараемся делать. Беда одна – дом чужой, а не наш!», - говорят переселенцы, которые присмотрели в соседнем поселке Скрудалиена одноименной волости выставленную на продажу скромного вида усадьбу с хозпостройками. Но опять же средства…
Отсутствие собственного жилья влечет за собой ряд других проблем: с пропиской, а значит – с получением статуса малоимущего, возникают также сложности с трудоустройством. Все эти вопросы супруги намерены постепенно решать. Руководство волости чем может помогает.
Свою жизнь наперед Елена и Геннадий не планируют: «Что толку? Как сложится, пусть так и будет. Обидно, если задуманное не сбывается и тогда может наступить разочарование и неверие в свои силы и возможности. Будем надеяться на лучшее».
В начале декабря малышку Юлию в связи с выявленным неблагоприятным диагнозом родителям пришлось везти в Ригу к врачу, что для малоимущих людей хлопотно и накладно. Но иного выхода не было.
Елена и Геннадий очень хотели этого ребенка, безмерно рады его рождению и готовы сделать ради здоровья малышки все возможное. А еще пара любит друг друга и уверена - им любые жизненные трудности по плечу. Но первым делом планируют обзавестись своим домом.
Komentāri