„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā,
„Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils valstspilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 1. septembris
Pirmdiena
Austrums, Ilmārs, Iluta
+12.7 °C
daži mākoņi

Давид Рубенс: «Работать правильно, этично, по принципам хорошего управления»

Прошло почти три месяца с момента муниципальных выборов. Ливаны удивили Латвию как итогами выборов, так и новым председателем. Ливанский край сейчас возглавляет Давидс Рубенс. В беседе с газетой «Латгалес Лайкс» он поделился своим видением и рассказал о целях развития края.

- Какие изменения внесли в вашу жизнь эти муниципальные выборы?

- Заседание думы 26 июня было важным не только для краевого управления, но и важным поворотом в моей профессиональной жизни. С вступлением в должность председателя изменился распорядок дня, следует признать, что работа интенсивная, я очень занят. Конечно, классической формы работы с началом работы в девять и уходом домой в пять нет, работа включает коммуникацию с жителями, публичные мероприятия, приходится быть гибким и хорошо планировать время в активном дневном ритме. Многие косвенные действия не менее важны, чем официальные рабочие обязанности, поэтому нужно планировать время и на них.

- Результаты выборов вас удивили?

- Результаты выборов пришли с четким осознанием ответственности и чести, которые на меня возложены. Я горжусь нашими жителями, у которых было мужество и решимость действовать и принять такое решение, которое другие самоуправления не были готовы принять. Жители нашего края открыли двери для новой политики не только на словах, но и на деле. Последовала волна внимания СМИ, она была довольно интенсивной, в разных областях, но мне кажется, что моя мотивация, участвуя и отвечая на вопросы, во многом именно рассказывать об активности края. Наши жители хотят больше участвовать в процессах, понимать работу думы, и именно на это я хочу сделать акцент. Феномен - не 24-летний председатель, а то, что общество готово довериться 24-летнему главе муниципалитета. Нет ничего героического в моем участии в выборах, а то, что выбор избирателей нетипичен, потому что это позиция и смелость.

- А раньше вы тоже интересовались политикой?

- Интерес к Ливанскому краю был всегда. Однако прежде я больше наблюдал за политическими процессами как на национальном, так и на глобальном уровне. Участие в выборах, на мой взгляд, хорошая точка отсчета, если понимаешь, что ты граждански активен, и видишь, что есть вещи, которые можно делать по-другому. Не стоит быть тем, кто только критикует со стороны.

- Что вас больше всего мотивировало баллотироваться на выборах?

- Всегда кажется, что если что-то не так, это нужно исправлять самому. Неправильно просто указывать на ошибки, если ты не готов своим примером показать другую повестку дня. Главная цель была и заключается в том, чтобы показать, что политика может быть человечной, честной и открытой. Каждый человек, претендующий на конкретную должность, мотивирован также по своим личным критериям. Я отношусь к этой должности как к своему личному вызову.

- Как вас восприняли, когда приступили к исполнению должностных обязанностей?

- Общество во многих вопросах солидарно и поддерживает меня. Строго в профессиональном поле разделяю личные отношения, этого и жду от коллег. Коллеги, работники думы есть и от других политических партий, но это сейчас не важно, надо работать вместе на благо самоуправления. Никаких «чисток» мы не проводили и не планируем это делать, потому что с большим пиететом относимся к работникам с нужным опытом. Оппозиция пытается держать нас в тонусе, однако не стоит вести себя так, будто потерявшие власть уже не понимают принципов работы самоуправления, а также не надо заниматься популизмом. Такая деятельность подрывает доверие общества к политикам, поскольку, получив мандат, мы должны продемонстрировать компетентность не только риторикой.

- Каковы самые большие вызовы в Ливанском крае?

- Логично, что, приняв эту «эстафетную палочку», приходит и наследство. Есть хорошие, есть спорные моменты. Какое-то время определенно на повестку дня будут влиять принятые ранее решения, но это сейчас наша ответственность. Приоритет нашей команды - жилищный вопрос, потому что, если мы хотим привлечь квалифицированную рабочую силу, нужно обеспечить качественный жилой фонд. Уже сейчас работать в Ливаны едут из более близких и отдаленных районов. Стоит упомянуть и то, что ранее построенную инфраструктуру необходимо поддерживать, слишком малый процент средств выделялся именно содержанию. Еще один важный момент - коммуникация с обществом, собрания, опросы. Работы хватает, не стоит концентрироваться на мегапроектах, «Rail Baltica» не спасет Латвию, один крупный проект не удержит город.

- Как на Ливанский край сейчас влияет война в Украине?

- Геополитическая нестабильность влияет на каждого жителя. Мы находимся в непосредственной близости от агрессора, являемся бастионом внешней зоны Европы, и для нас это ощущение буферной зоны. Жители Ливанского края, возможно, меньше чувствуют прямые действия из-за отсутствия общей границы, но над вопросом безопасности надо думать шире. Нужно приложить усилия для стимула удержать людей на границе и в сельской местности, так как люди, остающиеся в Латгалии, являются основой безопасности. По сути, демилитаризовать зону просто - отгородить территорию и все, а действовать надо наоборот, попытаться сделать так, чтобы на этих территориях жили экономически, социально, граждански активные патриоты своей земли, которые чувствуют принадлежность и готовы защищать свою страну.

- Стремительно ли сокращается ли население Ливанского края?

- Определенно, если смотреть математически, переживаем демографический спад. Однако есть люди, которые предпочитают возвращаться в Ливаны, и даже на сельские территории. Меняется рабочая среда, городская среда, доступные услуги. Думаю, геополитическая ситуация для этого не причина, скорее катализатор для миграции. Мне кажется, что руководители других латгальских самоуправлений больше сталкиваются с проблемой привлечения вложений инвесторов, по сравнению с нашим краем.


- Как вы собираетесь рассказывать населению о работе самоуправления?

- В этой сфере обязательно должна быть соразмерность. Если публикацию какого-то контента мы оплачиваем, это уже не про медиа, это про коммерческий контент. Необходимо обеспечить максимальную объективность на публичных каналах и платформах. Когда начали свою трудовую деятельность, одним из первых вопросов, на который мы обратили внимание, стало то, сколько средств самоуправление тратило на приобретение коммерческого содержания, то есть на создание ТВ-контента. Не теряя сути и качества, мы сократили это финансирование вдвое, примерно на 25 тысяч евро в год. Стоит спросить, может ли Ливанское самоуправление потратить такую сумму на эту услугу, на мой взгляд, это несоразмерно. Информация не должна быть политизированной. Конечно, если мы оплачиваем контент, благоприятный для края, для имиджа, то это реклама. Однако частота и объем часто формируют не имидж края, а взаимодействуют с имиджем отдельных политиков и занимаются «полировкой их перьев», публичные средства массовой информации не должны использоваться для таких целей. Должна быть информированность, для нее мы используем социальные сети, они бесплатны, финансы можем дополнительно тратить на другие услуги, есть муниципальная газета. Однако очень хотелось бы сократить в газете колонки статей своих и других коллег, быть честными и осторожными. Мы хотим действовать правильно, этично, по принципам хорошего управления.


- Спасибо за беседу.

 

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.