С 30 августа по 1 сентября на дорогах Латвии проходила акция-марафон «Сеть подзарядки соединяет города», которую проводила Автотранспортная дирекция Латвии при содействии Общества поддержки безэмиссионной мобильности (BiMAB). Главной целью автопробега была проверка станций подзарядки электромобилей.
Протяженность маршрута Рига — Вентспилс — Лиепая — Бауска — Екабпилс — Даугавпилс — Резекне — Валмиера - Рига составил около 1300 километров. В этих и промежуточных городах представители общества BiMAB останавливались не только для «заправки» аккумуляторов, но и для общения с местными владельцами э-мобилей. «Латгалес Лайкс» решила расспросить марафонцев во время их остановки в Екабпилсе.
![](https://latgaleslaiks.lv/storage/photos/normal/32c058580d6734ff9d069e5ee2f374473329bba5.jpg)
Плюсы и минусы
Председатель правления BiMAB Арнис Бергс подробно рассказал о достоинствах и недостатках современных электромобилей на латвийских дорогах. Главной особенностью таких машин является то, что они генерируют запас энергии во время тормозного пути. Следовательно, их эффективность заметно выше в городах, но падает при езде по длинному прямому шоссе. В городской среде э-мобиль оказывается в 4-5 более экономным, чем бензиновые или дизельные авто - потребление 15 кВт/ч на 100 км для легковой машины с простым кузовом (2,5 евро) и 18 кВт/ч (3,1 евро) для минивэна.
Полного аккумулятора хватает на 200-220 км по шоссе и более 350 км в городе. Однако на длительность поездки влияют также погодные условия, качество дороги и сезонность. В холодное время года машины с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) оказываются в плюсе, тогда как электромобилю приходиться прогревать самого себя. Среди наиболее неприятных недостатков – долгая подзарядка. До 80% подпитка аккумулятора происходит довольно быстро, но потом резко замедляется. Эти 20% остатка правильнее всего оставлять для ночной подзарядки. В среднем, с простого кабеля за час можно подпитаться на 15 км пути, со специальной станции – чуть больше. Подзарядка из стандартной сети возможна только при наличии силы тока в 10 ампер.
![](https://latgaleslaiks.lv/storage/photos/normal/d7352be1942c4be13bda1fe03423bf883974a064.jpg)
«Если говорить о рядовых случаях, то в кафе и столовых за подключение шнура на час у нас ничего не просят, - говорит А. Бергс. За ночь подключения в гостинице мы платим около 3 евро. Это практически полный аккумулятор».
Полный материал читайте в газете "Латгалес Лайкс" за 7 сентября.