„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūnijs
Ceturtdiena
Ainārs, Uva, Zigfrīds
+7.8 °C
skaidrs laiks

В Беркенеле создана ремесленная мастерская

Реализуя проект в программе трансграничного сотрудничества Латвии и России "Ремесленничество без границ" в доме Райниса в Беркенеле в здании старинной клети открылась ремесленная мастерская "Klēts", сообщили "Латгалес Лайкс" в Даугавпилсской краевой думе.

В ходе ремонтных работ были укреплены стены, приведены в порядок крыша, двери, окна и внутренние помещения. В помещениях мастерских ремонт проводила фирма "Defass-D", авторский надзор обеспечивала фирма "Vertti", а строительный - фирма "Būvuzņēmējs Restaurators".

На первом этаже здания сохранится атмосфера старинной клети, будут проходить различные мероприятия и мастер-классы по старинным ремеслам. Также там выставлены разные ремесленные предметы, хранящиеся в фондах дома Райниса, и в дальнейшем они будут доступны для широкой публики. Для создания интерьера помещений планируется использовать разные старинные предметы, отреставрированные и получившие второе дыхание. Ведущий проект известный в Латвии архитектор Эрик Церпиньш говорит, что на этом объекте важным было сохранить дух старины и ничего не испортить. Существенное вмешательство требовалось лишь при укреплении фундамента здания. Внутри здания построена еще одна лестница, чтобы удобнее проходить в мастерскую на 2-м этаже. Рядом с мастерской располагается выставочный зал. На 1-ом этаже расположено многофункциональное помещение для проведения мероприятий. В клети сохранилась оригинальная входная дверь, по словам архитектора, имеющая большую культурно-историческую ценность.

Руководитель управления культуры Даугавпилсской краевой думы Инара Мукане подчеркивает, что использованные методы реставрации были щадящими к этому памятнику культуры, максимально использовались материалы, соответствующие периоду проживания Плиекшансов. Внутри здания стены и потолок обшиты досками и не покрашены. В ближайшее время это здание станет новым культурным местом в Даугавпилсском крае.

Директор Дома Райниса в Беркенеле Инесе Берзиня называет эту мастерскую "мини-лабораторией" ремесленничества, где посетители смогут познакомиться с процессом изготовления шерстяных, конопляных и льняных нитей, изделий и тканей из шерсти, а также с техниками шитья. В этой мастерской круглый год будет доступен ткацкий станок и швейные машины, будут создаваться наряды, посетители смогут научиться ткать, шить, вязать крючком и вышивать. Для посетителей ремесленная мастерская "Klēts" может распахнуть двери весной будущего года.

Цель проекта - содействовать развитию ремесленничества, новых совместных продуктов и услуг с использованием доступных местных ресурсов и традиционных навыков, а также поддержать ремесленников в начале предпринимательской деятельности.

Проект "Ремесленничество без границ" реализует Латгальский регион планирования в сотрудничестве с 5 самоуправлениями Латгалии, 2 партнерами по сотрудничеству из России и Фондом развития предпринимательства. Общий бюджет составляет почти 800 000 евро, из которого 61 500 евро предназначены для Даугавпилсского края.

Проект также предусматривает открытие мастерской керамики и металлообработки в пороховом складе 8-го бастиона Даугавпилсской крепости, развитие кузницы Лузнавского поместья в Резекненском крае, ремесленного дома в Балви, мастерской по дерево и металлообработке в Андрупенском сельском подворье и Ремесленного дома в Псковской области.