„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. aprīlis
Svētdiena
Gudrīte, Strauja
+7.0 °C
skaidrs laiks

"Умные" светильники даугавпилсских школьников оценили в США

"Умные" светильники даугавпилсских школьников оценили в США

Ян Кауер

Есть мнение, что развивать свой бизнес в Латвии весьма непросто. Причин тому несколько: бюрократические препоны, дефицит квалифицированных кадров и налоговая политика, изменения в которой происходят постоянно и далеко не в пользу предпринимателей. Все эти претензии являются вполне обоснованными.

Но говорить о том, что государство не заинтересовано в развитии предпринимательства, тоже было бы несправедливо. Выделение грантов на развитие тех или иных бизнес-проектов через бизнес-инкубаторы, LIAA и другие программы поддержки, тому доказательство.

В начале ноября в Даугавпилсе стали известны победители конкурса муниципальной программы «Импульс». Финансовую поддержку самоуправления, в размере от 2 до 7 тысяч евро, получат 12 бизнес-проектов. В списке победителей значится и компания “EXOY”. В отличие от других, ее учредителями являются школьники. Ученик 12-го класса Даугавпилсской средней школы-лицея технологий Максим Рольщиков один из них.

"Вообще все началось с моего участия в программе школьного предпринимательства «Junior», - рассказывает Максим. - Мы занимались изготовление мыльной продукции. В принципе, дело пошло неплохо, и продажи были. Но потом мне просто стало скучно, и я ушел. Ушел, чтобы заняться тем, что мне действительно интересно. И поскольку я уже раньше увлекался программированием, то собрал друзей и предложил им попробовать себя в совершенно для нас новом проекте. Так появилась SIA “EXOY”, деятельность которого связана с производством так называемого «умного освещения» на LED светодиодах .

Наши продукты управляются при помощи мобильного приложения через WI-FI. Это позволяет выбирать скорость, цвет, различные эффекты. Также доступна функция будильника, таймера подключения и т.д. Но главная особенность наших изделий – это режим реакции на музыку. Это позволяет почувствовать ритм, темп музыки. И это выделяет нас среди конкурентов.

Нам (и не только нам) очень нравится наша продукция. Помимо технической начинки, она выглядит очень эстетично, и нам приятно с этим работать".

Свою компанию молодые люди зарегистрировали летом. И не теряя времени обратились за поддержкой в Даугавпилсский бизнес-инкубатор, а также подали заявку на получение гранта по муниципальной программе «Импульс».

Сегодня большую часть продукции начинающие предприниматели поставляют в США. Это их главный рынок. Основные клиенты – ночные клубы. Интерес к «умному” освещению EXOY уже проявили и представители государства Оман.

"Да, мы экспортируем свою продукцию на Запад, параллельно занимаясь ее продвижением, - продолжает Максим, он же руководитель компании EXOY. – Скажу честно, мы сначала пытались развернуться на внутреннем рынке, но здесь наша продукция оказалась не востребованной. Несмотря на это, мы не отчаялись. Благо есть Интернет, благодаря которому о нас и узнали. Я убежден, что успех нас ждет на экспортном направлении. Над этим сейчас и работаем".

Как известно, в современном мире новые технологии всегда в цене и пользуются спросом. На вопрос, не предлагал ли кто-нибудь ребятам перекупить их идеи, последовал ответ «нет». Впрочем, как отметил Максим, свои идеи продавать они никому и не собираются.

Сегодня в компании работают 3 человека. Все школьники. Максим Рольщиков – программист. Артем Мелихов отвечает за продвижение товара. А Александра Буланова между собой ребята называют инженером. Это он воплощает все идеи в жизнь. Что примечательно, молодому человеку всего лишь 15 лет. И для него это точно не хобби.

"В эту команду я попал в сентябре прошлого года. Меня с Максимом познакомил нас общий друг. С этого все и началось, - рассказывает Александр Буланов. - Еще год назад я понятия не имел как это можно сделать. Мне просто было интересно. Так что приходилось всему учиться методом проб и ошибок.

В этой компании я - «золотые руки». Я отвечают за сборку, моделирую продукты, работаю с 3D-принтером. И мне все это очень нравится. Правда, учеба из-за этого немного "хромает" (улыбается), и родителей это беспокоит. Но все будет хорошо".

Молодые люди категорически не согласны с мнением о том, что придумать стартап, воплотить бизнес-идею в Латвии, найти рынки сбыта сложно. Они придерживаются иного мнения, а проблемы решают по мере их поступления.

"Главное, чтобы было желание, - отмечает Александр. – Найти причину и виновного, почему что-то не получилось, всегда гораздо проще. Но такие люди изначально не нацелены на развитие. Ведь развитие – это, прежде всего, работа, в которой бывает и белая полоса, и черная. Это стремление идти вперед, а не зацикливаться на внедрении одной идеи. Возможно, она и не столь хороша, если остается невостребованной".

Наличие стартового капитала является одной из главных составляющих для начала бизнеса. Зачастую таких денег у начинающих бизнесменов нет. И вот здесь на помощь приходит бизнес-инкубатор. Сегодня ребята являются его участниками: учатся, изучают возможности рынков сбыта и строят планы на будущее. А они у них весьма амбициозные.

"Мы планируем увеличить оборот предприятия, чтобы увеличить объем продаж, - говорит Максим. - Все предпосылки для этого есть. И наша ближайшая цель - это поставить производства наших ламп на поток".

Но для этого одной комнаты в квартире маловато. Поэтому на повестке дня вопрос о расширении производственных площадей и поиск новых сотрудников. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра. Но, поскольку цель поставлена, можно быт уверенным, что эти молодые люди ее достигнут. Хочется верить и в то, что примеру Максима Рольщикова, Александра Буланова и Артема Мелихова последуют и другие. Главное, что автор отметил для себя после общения с этими молодыми ребятами, что у них совершенно иной подход к ведению бизнеса. Они не жалуются на то, что, помимо производства, им приходится сталкиваться с целым рядом других проблем. Они просто решают их по мере необходимости. Для них главное - их цель. А все остальное – преодолимо.