„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. maijs
Sestdiena
Ēriks, Inese, Inesis
+23.8 °C
daži mākoņi

Александр Кашерин: В детстве не наигрался с машинками

В понедельник, 2 ноября, в Даугавпилсе на улице Вальню, 4 А, открылась выставка ретро-автомобилей и предметов советского времени "РетроГараж-Д", где центральное место отведено автомобилям марки "Москвич" разной модификации. Возможно, это крупнейшая коллекция автомобилей этой марки в странах Балтии.

Пообщавшись с участниками мероприятия, исполняющая обязанности директора Даугавпилсского агентства развития туризма и информации Жанна Кулакова была рада, что в городе открылся новый туристический объект. Такие объекты очень важны для города, поскольку будут содействовать привлечению туристов и задержат их здесь на более долгое время, уверена Ж. Кулакова.

Отвечая на вопрос, как появилась идея создания подобной экспозиции, ее автор Александр Кашерин отшутился, что в детстве недостаточно наигрался с машинками. А преимущество "Москвичам" отдал потому, что в свое время это была одна из наиболее распространенных машин, и у нее есть разные модификации кузова.

Жанна Кулакова напомнила, что в 1999 году Александр уже создал технический музей, который работал в Даугавпилсской крепости в малом пороховом складе. Однако плата за аренду была сравнительно высокая, через какое-то время его пришлось закрыть.

Творческий директор Индра Куцина сказала, что автор экспозиции в будущем намеревается обучать детей и молодежь исторически-техническим вопросам. Самым юным посетителям экспозиции со временем планируется предлагать разные программы, в том числе творческие и образовательные "квесты", мастер-классы и многое другое. Экспозицию планируется включать в разные проекты, в том числе, в "Школьную сумку". Его авторы будут сотрудничать с обществом "Atmiņu lāde", Центром туристической информации и самоуправлением. Заместитель председателя Даугавпилсской думы Ливия Янковска уверена, что музей будет жизнеспособным, а также рада, что коллекция Александра будет наконец-то доступна для осмотра жителям города и туристам. Она пожелала экспозиции успешной работы, а также пообещала поддержку со стороны самоуправления. Уверенность, что новый музей будет востребован, выразил и посетивший мероприятие Генеральный консул России в Даугавпилсе Евгений Колесников, потому что мальчишек, которые в свое время "недостаточно наигрались с машинками", весьма много.

Депутат Даугавпилсской думы Михаил Лавренов уверен, что детям будет интересно узнать и посмотреть, на каких машинах в свое время ездили их дедушки и бабушки. Он также выразил радость, что город развивается, и в нем появляются новые и интересные объекты для осмотра.

Один из самых старых автомобилей в коллекции произведен в 1947-м году в послевоенный период и является копией автомобиля марки "Opel". В коллекции можно увидеть также автомобиль "Волга" и "Mercedes" 1937 г. выпуска. Это была одна из первых машин, которую Александр Кашерин приобрел в далеком 1987-м году у жителя Сигулды. Прибывшее своим ходом в Даугавпилс транспортное средство через какое-то время начало ломаться, и потом несколько лет чинилось и собиралось.

Александр рассказал "Латгалес Лайкс", что коллекционированием начал заниматься еще в детстве. Как и многие в то время, он собирал марки и открытки. Позже это увлечение перешло на ретро-автомобили. Знакомые побудили собранную годами коллекцию сделать доступной для публичного осмотра.

Стремительное увеличение коллекции произошло в период, когда начали появляться зарубежные автомобили, и люди освобождались от старых, произведенных в советское время, транспортных средств. В то время это все не стоило больших денег, попадались экземпляры в прекрасном состоянии. "Сейчас просто убрали все лишнее, протерли с экспонатов пыль и вот что получилось," – смеется коллекционер.

Практически с каждой машиной у Александра связана какая-то история. Один "Москвич"-универсал он увидел на каком-то поле. Договорился с хозяином о цене и приехал за ним. В тот момент начался сильный снегопад. После того как машину поставили на колеса, оказалось, что у нее нет руля. В результате, чтобы ее вытащить и доставить домой, пришлось основательно помучиться.

Еще один "Москвич"-фургон, каких частные лица раньше приобрести не могли, был куплен у жителя Финляндии, который купил его вместе с домом и решил продать. Когда ехал на нем домой, на пол-пути машина сломалась, и пришлось искать другую.

Все гости мероприятия были единодушны, новая экспозиция будет интересна и познавательна как для даугавпилчан, так и для гостей города.