Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 6. marts
Sestdiena
Centis, Gotfrīds, Vents
-4.4 °C
skaidrs laiks

В мороз живущие в Старых Стропах остались без отопления

В пятницу из-за аварии во внутренних теплосетях жилого дома на улице 18 Новембра, 394, где треснула труба и возникла утечка, несколько жилых домов в Старых Стропах Даугавпилсского края на несколько часов остались без отопления. Редакция "Латгалес Лайкс" разбиралась в причинах возникновения перебоев с отоплением.

О перебоях теплоснабжения "Латгалес Лайкс" сообщила читательница Рита, проживающая в доме на ул. 18 Новембра, 396. В своем письме в редакцию женщина выражает отчаяние как относительно случившегося перебоя в теплоснабжении, так и по поводу высоких счетов за отопление, а также работы предприятия "Naujenes pakalpojumu serviss" в целом.

"Добрый день, действительно ли зима наступила столь нежданно?

Еще в начале января говорили что температура воздуха понизится, что следует подготовиться к сезону. Несмотря на это, холода ударили неожиданно. 15 января, когда в Старых Стропах столбик термометра опустился до отметки -17 С0, радиаторы в доме на ул. 18 Новембра, 396, были холодные", - пишет Рита.

Автор письма указала, что плата за отопление в ее доме в прошлом месяце составила 1,67 евро за квадратный метр, что достаточно дорого. Для сравнения Рита привела Даугавпилс, где за отопление жильцы платят в 2 раза меньше - 0,86, 0,84 и даже 0,65 евро за квадратный метр.

По мнению автора письма, руководство предприятия "Naujenes pakalpojumu serviss" не справляется со своими обязанностями, поскольку некоторые проблемы продолжаются из года в год. Так, может быть, пришло время оценить профессионализм работающих на предприятии?

Письмо такого же содержания женщина собиралась направить в Даугавпилсскую краевую думу.

Рита сообщила, что жильцы дома еще весной отправили коллективное письмо на предприятие "Naujenes pakalpojumu serviss" и в Даугавпилсскую краевую думу, где жаловались на непомерно высокие цены на отопление, но ответа или какой-то другой реакции не получили.

На предприятии "Naujenes pakalpojumu serviss" "Латгалес Лайкс" выяснила, что утром 15 января в одном из жилых домов в Старых Стропах возникла аварийная ситуация - треснула труба. В скором времени авария была устранена, но в результате в отопительной системе оказался воздух, и чтобы его устранить, требовалось время.

Говоря о счетах за отопление, на предприятии отметили, что есть дома, где эта плата в 2 раза ниже - 0,88 евро за квадратный метр при таком же тарифе на отопление. Многое зависит от технического состояния дома и выбранного режима отопления.

Для начала в этом доме нужно провести термографию и выяснить, где наибольшие потери тепла. Также можно утеплить торцевые стены дома, чердак, в таких проектах можно претендовать на софинансирование самоуправления. Эти вопросы с жильцами дома уже обсуждались, пояснили на предприятии.

Также специалисты предприятия отметили, что в их зоне обслуживания есть лишь 2 полностью утепленных дома. Во многих домах были проведены разные мероприятия по улучшению энергоэффективности, однако утепленных домов по-прежнему недостаточно, чтобы избежать таких счетов, и Старые Стропы в этом плане немного "хромают" (отстают).

Заместитель исполнительного директора Даугавпилсской краевой думы Александр Айзбалтс сказал "Латгалес Лайкс", что авария произошла в доме на ул. 18 Новембра, 394. К 10 часам она уже была устранена, но затем некоторое время потребовалось на выпуск воздуха из системы отопления.

Александр Айзбалтс сказал, что в последние годы в более крупных поселках теплотрассы менялись, а вот ситуация с внутренними теплосетями в домах не столь хороша.

В отношении платы за отопление заместитель исполнительного директора сказал, что сумма зависит от расхода теплоэнергии. В каждом доме "Naujenes pakalpojumu serviss" вместе со старшим дома устанавливает оптимальный режим для теплоузла. Плата зависит от выбранного режима. В утепленных домах плата за теплоэнергию почти в 2 раза ниже. В случае, когда теплоузел оснащен дистанционным пультом управления, старший дома сам может корректировать температуру, сокращая таким образом расход теплоэнергии.

Согласно обобщенной информации, плата за квадратный метр в декабре колебалась от 0,77 до 2,76 евро.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.