Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 15. aprīlis
Ceturtdiena
Aelita, Gastons
+4.6 °C
apmācies

Анастасия Григорьева едет на Олимпиаду в Токио

До начала Летних Олимпийских игр, которые в этом году будет принимать Токио (Япония), осталось всего лишь 4 месяца. Да, в этом году Олимпиада не будет столь яркой и красочной. Не будет на трибунах и иностранных болельщиков. Причина тому - пандемия, которая внесла серьезные коррективы в организационный процесс самого главного для любого спортсмена мирового турнира. Тем не менее, несмотря на коронавирус, атлеты продолжают свою борьбу за путевку на Олимпиаду. Для кого-то она все еще продолжается, а кто-то уже стал обладателем этого счастливого билета. Даугавпилчанка Анастасия Григорьева одна из немногих.

​Четырехкратная чемпионка Европы и двукратный призер чемпионата мира по вольной борьбе даугавпилчанка Анастасия Григорьева завоевала путевку на Олимпийские игры в Токио. Жирная точка в этой истории была поставлена на прошлой неделе в Будапеште на европейской олимпийской квалификации.

 

Турнир начался с победы Анастасии над итальянской спортсменкой, бронзовым призером Чемпионата Европы 2017 года. В четвертьфинале на ковер с Григорьевой вышла бронзовый призер этого же турнира - представительница Азербайджана. В нелегком противостоянии даугавпилчанка оказалась сильнее соперницы.

Но решающий бой был еще впереди. Анастасии предстояло провести решающую схватку против турчанки, вице-чемпионки мира Элиф Ешильырмак. И поскольку в каждой весовой категории только финалисты получали путевки на Олимпиаду, то в полуфинале нашей спортсменке нужна была исключительно победа.

За 1,5 минуты до конца поединка Григорьева уступала сопернице со счетом 0-3. Но и здесь удача была на стороне Анастасии, она сумела сократить разрыв, а за 40 секунд до окончания боя Анастасия заработала еще 2 балла. Турчанка смогла отыграться и сравнять счет. Но согласно правилам, победа при ничейном исходе присуждается тому, кто последним провел более результативную атаку. В данном случае это была Анастасия Григорьева.

 

Для Анастасии это будет уже третья Олимпиада. А чему ее научили Рио и Лондон? Насколько этот опыт поможет ей на ковре в Японии? Или каждая Олимпиада - это всегда как в первый раз?

 

А.Г.: - Хорошо, что есть опыт двух Олимпиад, но путь туда не простой. Если первый раз я получила путевку только на последнем отборочном турнире, второй раз отобралась с чемпионата мира, то сейчас с первого квалификационного турнира. И думаю, анализируя весь этот путь, что результат на этой Олимпиаде тоже будет другим. По крайней мере мы делаем для этого все возможное.

Знаете, Олимпиаду может выиграть абсолютно каждый спортсмен. В этом и есть магия. На этой спортивной арене нет лидеров. Все равны. Все находятся в равных условиях, несмотря на то, что ты находишься в компании призеров и чемпионов мировых турниров, в том числе и Олимпийских игр. На Олимпиаде победить может любой.

 

- И тем не менее, кто Ваш основной конкурент?

 

- Всех можно обойти и всем можно проиграть. Поэтому я не могу выделить кого-то конкретно. Все, кто там окажется, они все потенциальные победители. И все они этого достойны. Наверное, сегодня для меня главным конкурентом являюсь я сама. И если раньше, слыша такое мнение от других спортсменов, только улыбалась, то сейчас понимаю, насколько они были правы. Если я смогу показать тот максимальный результат, который я достигаю на тренировках, тогда все сложится. Пока же, как мне кажется, на тренировках я намного сильнее, чем на соревнованиях. Очень хочется в день выступления на Олимпиаде оказаться на пике своей физической формы и показать максимум. И вот тогда после Олимпиады я смогла бы сказать, что вот он, мой максимум.

 

- Победить одному невозможно. Как правило, это работа команды, которая остается за кадром. Кому Вы сегодня благодарны за этот путь к олимпийскому пьедесталу?

 

- Таких людей много. И всем им огромное спасибо. Профессионально борьбой я занимаюсь с 2006 года, это уже почти 15 лет. Рядом со мной всегда были удивительные тренеры, в том числе, мой первый наставник - Любовь Марковна Копылова, которая до сих пор со мной работает. Сергей Александрович Курситс, вместе с которым были достигнуты очень высокие результаты. Это тренер из Финляндии Ахто Раска. Сейчас меня тренирует Арманд Звирбулис. Это и спарринг-партнеры, которые мне помогают.

Вот, например. Недавно мы были в Осетии на сборах. Я там была единственной девушкой среди 140 ребят, да к тому же еще и с ребенком. И это были не просто юноши. Это были взрослые мужчины, которые тренируются и являются потенциальными кандидатами на олимпийское золото. И они, кстати, уже прошли отбор на Олимпиаду. И когда спортсмены такого уровня начинают тебе, "девочке" (!) помогать, это дорогого стоит. Это означает, что мы на правильном пути. Я благодарна каждому, кто уделяет нам время, делится своим опытом и поддерживает.

 

Старт Летним Олимпийским играм в Токио будет дан 23 июля. Свой первый бой на олимпийском ковре Анастасия проведет в начале августа.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.