Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 15. aprīlis
Ceturtdiena
Aelita, Gastons
+4.5 °C
apmācies

Ликвидируют Даугавпилсскую торговую профессиональную среднюю школу

В продолжении структуральной реформы профессионального образования Министерство образования и науки в ближайшее время направит на рассмотрение в правительство проект решения по ликвидации Даугавпилсской торговой профессиональной средней школы с 1 января 2022 года, сообщили "Латгалес Лайкс" в министерстве.

Образовательные программы торговой школы планируется передать центрам компетенции профессионального образования - Даугавпилсскому строительному техникуму и Даугавпилсскому техникуму.

МОН поясняет, что структуральные реформы профессионального образования продолжаются, это позволит более эффективно использовать все виды ресурсов и увеличить качество и доступность профессионального образования. Оценив стратегии развития профессиональных образовательных учреждений, с 1 января следующего года изменения будут внесены в сеть профессиональных образовательных учреждений Даугавпилсского региона.

На данный момент в Даугавпилсе работают 3 профессиональных образовательных заведения - Даугавпилсская торговая профессиональная средняя школа, а также 2 центра компетенции профессионального образования - Даугавпилсский строительный техникум и Даугавпилсский техникум.

Оценив работу профессиональных образовательных учреждений и выслушав стратегии развития школ, должностные лица МОН пришли к выводу, что необходимо укреплять программы учебных заведений, чтобы содержание программы в сотрудничестве с работодателями эффективнее приспособить к нуждам рынка труда. При рассмотрении возможных сценариев развития, было проанализировано нынешнее предложение образовательных программ и изменения количества учащихся.

В результате оценки сделан вывод, что в Даугавпилсской торговой профессиональной средней школе уменьшилось количество учащихся и спрос рынка труда, а также школа предоставляет программы, где осваиваются профессии, которые впоследствии будут автоматизированы и компьютеризированы. Дабы своевременно и эластично реагировать на нынешнюю ситуацию, образовательные программы Торговой школы с 1 января следующего года будет предложено продолжить изучать в Даугавпилсском строительном техникуме и Даугавпилсском техникуме.

Помещения Даугавпилсской торговой профессиональной средней школы можно продолжать использовать для реализации текущих обучающих программ учреждения, выразил позицию самоуправления заместитель председателя Даугавпилсской думы Янис Дукшинский.

Вице-мэр сказал, что самоуправление в курсе о задумке МОН небольшие профессиональные образовательные учреждения, которым сложно дальше развиваться из-за ограниченных ресурсов и небольшого количества учащихся, присоединить к центрам компетенции.

Важно сохранить предоставляемые программы обучения и развивать их, поскольку в городе нужны специалисты гостиничного бизнеса, туризма, общепита, которых сейчас и подготавливает Торговая школа, подчеркнул Янис Дукшинский.

В каких помещениях будет проходить обучение - это уже другой вопрос. Здание на улице Миера, где сейчас находится упомянутое учреждение, принадлежит самоуправлению. Есть возможность перенести все из этих помещений в другие, но это может создать проблемы, поскольку в развитие этих помещений и приобретение оборудования вложены большие средства. Самоуправление считает так: эти помещения можно использовать для продолжения реализации нынешних образовательных программ.

Поскольку основателем учебного учреждения является государство, самоуправление может лишь выразить свою позицию по разным вопросам, но решить его дальнейшую судьбу - вряд ли. Более широко этот вопрос планируется рассмотреть после того, как будет получена дополнительная информация.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.