„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.3 °C
apmācies

Год был сложным, но пограничники с задачами справились

В связи с пандемией "Covid-19" прошедший год был сложным для всего мира. Для пограничников Даугавпилсского управления Государственной погранохраны он также внес определенные изменения — как в работу, так и в повседневную жизнь.

Вирус не обошел стороной и Государственные, и муниципальные институции. Но, не смотря на все трудности, приоритетные задачи на 2020 год были выполнены в сроки и качественно, считает начальник Даугавпилсского управления погранохраны полковник Олег Емашов.

Как рассказал Олег Емашов, пограничники в рамках своей компетенции осуществляли задачи по ограничению распространения "Covid-19" на территории Латвии. Он отметил, что ряд мероприятий осуществлялся при содействии земессаргов. В частности, совместными усилиями осуществлялся контроль на автодорогах вблизи латвийско-литовской границы. Кроме того, совместно с Государственной и муниципальной полицией пограничники контролировали соблюдение правил перемещения жителей во время введенного комендантского часа. В сентябре 2020 года пограничники вместе с 3-й Латгальской бригадой НВС, 34-й и 35-й пехотными батальонами и 56-м батальоном обеспечения участвовали в военных учениях "Namejs-2020", выполнив поставленные задачи.


Успешно была завершена модернизация и усовершенствована служебная организация на КПП в Патерниеки и Силене. На данных КПП было частично модернизировано техническое оборудование, позволяющее успешнее бороться с нарушителями государственной границы и контрабандой.


Однако, несмотря на добавившиеся несвойственные задачи, естественно, что пограничники Даугавпилсского управления успешно справлялись и со своими основными задачами.

Согласно статистике, в прошлом году уменьшилось количество нарушителей на «зеленой границе». Всего за 2020-й год было констатировано 9 приграничных инцидентов, и в двух случаях нарушители нашей границы были задержаны. Как пояснил О. Емашов, в остальных случаях задержаны лица, которые пытались проникнуть в Белоруссию.

Всего же на Латвийско-белорусской границе было констатировано 297 разных нарушений, в том числе в Силене – 137, Пиедруе – 67, Шкяуне – 41, Каплаве – 28, Робежниеки – 24. Из всех нарушений в 121 случае было констатировано, что люди в приграничной зоне или приграничной полосе находятся без специальных разрешений. В свою очередь, в 109 случаях пограничники констатировали нарушения правил дорожного движения.


- Следует подчеркнуть, что с 3 апреля по 9 июля 2020 года надзор за «зеленой границей» пограничники Даугавпилсского управления проводили вместе с ополченцами 3-й Латгальской бригады НВС. Такая организации труда позволила увеличить интенсивность и объем контролируемой территории, - отметил О. Емашов.


Учитывая ограничения, принятые правительством, в прошлом году заметно сократился поток лиц и транспортных средств через Латвийско-белорусскую границу. Всего за 2020 год было проверено 390 083 человека, что на 59% меньше, чем годом ранее. Одновременно проверкам подверглись 276 846 транспортных средств, что на 46% меньше, чем годом ранее.


В течении года пограничниками было выявлено 741 нарушение со стороны пересекающих границу персон. Еще 1118 нарушений совершили водители транспортных средств. Это на треть меньше, чем в 2019 году.


Согласно статистики Даугавпилсского управления Государственной погранохраны, в течение года должностные лица выявили 58 разных подделок, что на 2 случая больше, чем годом ранее. Больше всего поддельных документов выявили пограничники Патерниекской КПП. Чаще всего водители грузового транспорта из Украины, Казахстана и Белоруссии предъявляли поддельные страховые полисы.


Но что примечательно: несмотря на ощутимое сокращение пересекающих латвийскую границу транспортных средств, на 15% увеличилось количество отмененных виз на КПП – всего 66. Это тоже во многом связано с ограничениями на въезд в Латвию.

В ходе иммиграционного контроля должностные лица Даугавпилсской службы I категории также работали в усиленном режиме, как это предписывала объявленная Чрезвычайная ситуация. Особое внимание уделялась транзитным дорогам. Тем самым, с весны и до конца года на территории Латвии пограничники проверили 31 168 транспортных средств (в 2 раза больше, чем в 2019 году) и 41 535 частных лиц. В ходе этих проверок было констатировано 439 нарушений, из которых 199 связаны с нарушением эпидемических правил безопасности из-за коронавируса "Covid-19".

В Даугавпилсском управлении Государственной погранохраны в прошлом году было начато 63 уголовных процесса. Причем, как отмечают в Управлении, резко возросло количество попыток подкупа должностных лиц. Всего было выявлено 20 таких случаев. Это также во многом связано с пандемией и разными ограничениями. Во всех случаях расследование длилось не более 48 часов, и материалы процессов передавались в прокуратуру для уголовного преследования. Как правило, взяткодатели шли на сделку с прокуратурой, отделавшись, внушительными штрафами в размере 10 минимальных зарплат – 4300 евро.

16 уголовных процессов было начато в связи с предоставлением поддельных документов при пересечении государственной границы. В этих случаях также материалы в прокуратуру передавались в течении двух суток.

Зато пандемия никак не повлияла на уменьшение потока контрабанды. И даже наоборот: на границе с Белоруссией изъято 55,5 млн нелегальных сигарет, что в 11 (!) раз больше, чем в 2019 году. По фактам попыток незаконно ввезти на территорию Латвии контрабанду пограничники начали 19 уголовных процессов. Материалы 13 дел переданы в прокуратуру. За данное правонарушение задержано 45 человек.

Как подчеркнул Олег Емашов, в 2021-м году будут продолжены многие мероприятия, начатые еще в 2020 году. Наиболее важные из них: мероприятия по ограничению распространения коронавируса в рамках компетенции погранохраны; продолжение модернизации КПП в Патерниеки и Силене.

Будет привлечено особое внимание к борьбе со взяточничеством. Также в Даугавпилсском управлении погранохраны планируют улучшить техническое обеспечение, увеличить эффективность использования человеческих ресурсов, запланированы и другие мероприятия.

Выдвинуты и новые, актуальные и существенные задачи, связанные с нынешней ситуацией. В частности, контроль за въездом, выездом и нахождением иностранцев во время чемпионата мира по хоккею в Риге. Усовершенствование профессиональных качеств персонала, используя возможности технологий удаленного обучения, а также обеспечение эффективного и полного использования технических средств по пограничному контролю, в частности, дронов.

В заключение О. Емашов проинформировал, что с 1 июня молодые люди могут подавать заявки на службу в погранохране. После окончания Государственного колледжа погранохраны они смогут выполнять служебные обязанности в любом из подразделений Государственной погранохраны, в том числе, в Даугавпилсском управлении.