„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.3 °C
apmācies

Центр Ротко отмечает день рождения и приглашает разбить гнев о стену

В Арт-центре Марка Ротко к очередному — уже восьмому — дню рождения Центра подготовлена новая постоянная экспозиция, осмотреть которую будет можно, как только в стране снимут ограничения на посещение музеев и выставочных центров. Об этом "Латгалес Лайкс" рассказал специалист Центра Ротко по маркетингу Айварс Барановскис.


Кроме новой постоянной экспозиции можно будет осмотреть еще две выставки: выставку работ художников Латгальского региона "Легализованные фантазии" и выставку работ графика Марите Клуша "Контролируемый полет свободной мысли".

Коллекция Арт-центра им. Марка Ротко формировалась вместе с идеей о символическом возвращении в родной город знаменитого художника Марка Ротко, основоположника абстрактного экспрессионизма, через названный в его честь художественный центр. В 2003 году во время празднования столетия со дня рождения художника его дети Кейт Ротко Призель и Кристофер Ротко подарили городу 40 ретроспективных репродукций работ Марка Ротко музейного качества, что стало основой коллекции будущего арт-центра и приобрело символическую, почти сакральную ценность.

В 2005 году в Даугавпилсе был организован первый международный симпозиум живописи «Марк Ротко», который стал доброй традицией и устойчивой точкой опоры для дальнейшего пополнения коллекции. Идея симпозиума предусматривала дарение будущему арт-центру по меньшей мере двух новых произведений искусства от каждого участника. Таким образом, в 2013 году на момент открытия Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко в его коллекции числилось уже более 200 живописных работ, созданных в рамках симпозиума.

Сегодня Центр Ротко отмечает свой восьмой день рождения – 8 лет в искусстве, в выставочной работе и организации симпозиумов, пленэров, фестивалей и других мероприятий, а также 8 лет систематического труда по созданию и дополнению фонда – художественной коллекции, которая рассказывает о развитии центра с ходом времени.

Выставка «Найдено в коллекции», в которую вошли работы 62 авторов из 15 стран, олицетворяет эту репрезентативную функцию. На протяжении предстоящих двух лет она будет доступна в постоянной экспозиции как своеобразный визуальный дневник, который свидетельствует о деятельности арт-центра в течение восьми лет его существования. "Здесь читаются истории о насыщенной программе художественных симпозиумов и выставок, об успешном сотрудничестве с экспертами искусства, владельцами галерей и создателями выставок в планировке и воплощении различных арт-проектов. Здесь звучат диалоги с признанными художниками, которые создавали тут персональные выставки. И здесь видна высокая оценка центра со стороны художников, которые дарят ему свои произведения, а также наша высочайшая оценка художников, чьи работы центр закупает. Ни одно произведения искусства не оказалось здесь случайно", - рассказывают сотрудники центра.

В преддверии своего дня рождения, во дворе Даугавпилсского Арт-центра им. Марка Ротко была возведена символическая Стена разрядки-подзарядки – площадка для интерактивного художественного действа, принять участие в котором может любой желающий.

"В наше полное неопределенности время, когда очные встречи вынужденно заменены экранами компьютеров и смартфонов, а посещение музеев и выставок остается лишь далекой мечтой, эмоции накаляются настолько, что мы невольно выкладываем их на тех немногих людях, с которыми все еще сталкиваемся в повседневной жизни.

Заботясь о душевном здоровье своих коллег и общественности в эпоху запрета на выставки, Центр Ротко подготовил инструмент для направленного и контролируемого проявления гнева – интерактивную стену разрядки-подзарядки. Этим художественным действом Центр Ротко отмечает свой восьмой день рождения и знаменует начало периода ожидания Латвийской бьеннале керамики, которая намечена на приближающиеся лето", - рассказывают авторы идеи.

У каждого дома, вероятно, найдутся треснувшие, ненужные, давно надоевшие или просто раздражающие чашки, тарелки и другие керамические изделия. Почему бы не взять эти утратившие ценности предметы, привычный символ семейных ссор, и не разбить их об стенку? Таким образом разрядив раздражение, мы можем зарядиться для новых начинаний, освободиться от лишнего и увести столь характерный человеку гнев в контролируемое, направленное русло.

Каждое новое свидетельство разрядки-подзарядки дополнит предыдущие, чтобы встретить предстоящую в июле Латвийскую бьеннале керамики большой грудой керамических осколков во дворе центра Ротко. Любой желающий может дополнить инсталляцию своим актом разрядки-подзарядки вплоть до октября этого года. Организаторы просят участников акции использовать только предметы из керамики или фарфора, ну, и, конечно же, призывает к осторожности в процессе разрядки-подзарядки.