„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Улучшают инфраструктуру 35-го пехотного батальона Земессардзе

В четверг, 22 апреля, на военной базе 35-го пехотного батальона 3-й Латгальской бригады Земессардзе "Azurgi" в "Litavnieki" Прейльского края прошла церемония закладывания капсулы времени с посланием будущим поколениям, символизирующая начало строительных работ по развитию инфраструктуры батальона.

С этим началом представителей батальона и всех присутствовавших поздравил министр обороны Артис Пабрикс. "Как радостно, что загорелся свет в конце тоннеля и наконец-то в Прейльском батальоне будут современные склады, место для машин и хозяйственные помещения. Дальше останется только добросовестно служить и призывать вступить в ряды Прейльский батальон земессардзе юных земессаргов", - сказал Артис Пабрикс.

Командир Национальных вооруженных сил (НВС) генерал-лейтенант Леонид Калниньш указал, что строительные работы на территории 35-го пехотного батальона Земессардзе - это яркий пример того, что новые объекты строятся не только в Адажи и Лиелварде, куда уже вложены внушительные суммы, но и в более отдаленных подразделениях. "Чтобы обеспечить возможности ведения боя всем вооруженным силам, в инфраструктуру Земессардзе в целом планируется вложить более 100 млн евро. То, что сегодня здесь происходит - это большой шаг вперед в развитии инфраструктуры. Это огромный вклад именно в развитие системы логистики и обеспечения вооруженных сил", - подчеркнула Леонид Калниньш.

Начало одного из наиболее объемных проектов по развитию инфраструктуры Земессардзе одобрил начальник штаба Земессардзе полковник Виестурс Бубуцис. "Для батальона этот проект очень важен, поскольку будет построен склад для вооружения и склад материально-технических средств, будет перестроено административное здание и благоустроена территория. Современная инфраструктура повышает боевые способности, поднимает моральный дух военных и земессаргов", - отметил Виестурс Бубуцис.

Представитель подрядчика "Selva būve" Мартиньш Гайлис Яунгайлис сказал, что почтен данной задачей перестроить административное здание, построить 2 складских помещения и зону для автотранспорта на этом объекте: "Таким образом можем внести свой вклад и быть полезны как стране, так и обществу в целом". Подрядчик высоко оценил то, что в стране думают о развитии военных баз государственного и регионального масштаба, поскольку военная инфраструктура играет важную роль в обеспечении государственной безопасности.

После того, как капсула была забетонирована, по латгальским традициям, чтобы новый объект с честью служил НВС, Земессардзе и латвийскому народу, объект освятил капеллан батальона, старший лейтенант Юрис Скутелис.

Командир батальона полковник-лейтенант Янис Свилпе сказал "Латгалес Лайкс", что этот проект очень важен, раньше в батальоне не было соответствующих современным требованиям помещений для хранения материально-технических средств. "Оснащение становится все современнее и требует особенных условий хранения, особенно электроника. Для простой экипировки тоже нужны хорошие условия хранения, чтобы она могла служить долгое время. Постройка складов позволит решить ряд проблем", - сказал Янис Свилпе.

Договор с подрядчиком "Selva Būve" о перестройке административного здания, строительстве 2-х складов и зоны автотранспорта на военной базе 35-го пехотного батальона Земессардзе "Azurgi" в Литавниеках Прейльского края был заключен в декабре 2020 года. Работы были начаты в конце февраля после получения разрешения на строительство. Закончить объект строители намереваются до конца этого года. Общая стоимость работ составляет 3 591 672 евро.

На военной базе 35-го пехотного батальона Земессардзе "Azurgi" находятся 2 структурные единицы - 35-й пехотный батальон Земессардзе и 2-й региональный центр ремонта транспорта Командования обеспечения. 35-й пехотный батальон - это одно из 6 подразделений 3-й Латгальской бригады Земессардзе.

В этом году исполняется 30 лет с основания батальона 25 октября 1991 года. Зона ответственности батальона - это Прейльский, Ливанский, Варкавский, Риебиньский, Аглонский, Краславский и Дагдский края. Региональный центр ремонта автотранспорта ремонтирует транспорт для всего Латгальского региона.