„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.3 °C
apmācies

Дети делали игрушки из мусора

28 апреля с 9 часов утра сначала во дворе возле основной школы Сасканяс, а затем на площади возле старого корпуса Даугавпилсского университета прошли обучающие занятия информационного центра "Europe Direct" в Даугавпилсе на тему "Отходы", в котором участвовали 58 второклассников из городских школ.

На занятиях школьники узнали, почему важно выбрасывать мусор в контейнеры, а не отвозить, например, в лес, почему важно его сортировать, а также много другой, связанной с отходами и их хозобслуживанием информации.

В Даугавпилсе уже какое-то время доступны возможности сортировки отходов. Многие дети, участвовавшие в занятиях, сказали, что у них дома есть несколько контейнеров для мусора и практически все сортируют бумагу, пластиковые бутылки и стекло, сказала "Латгалес Лайкс" ведущая мероприятия, методист образования Даугавпилсского центра инноваций Виктория Козловска.

Дети также сказали, что одежду в их семьях часто не выбрасывают, а отвозят в отделение Красного Креста или отдают знакомым.

Руководитель Даугавпилсского центра инноваций Кристина Валайне отметила, что центр предлагает учащимся мастерскую отходов, позволяя им лучше узнать о разных видах мусора, а также понять, что не всегда все следует выбрасывать, есть много вещей, которые можно использовать вторично. Наглядным примером стали самодельные игровые машины, сделанные из использованных пластиковых бутылок.

В ходе занятий дети узнали, например, что из старой одежды можно сделать коврик для домашних животных.

Координатор информационного центра "Europe Direct" в Даугавпилсе Марина Терза подчеркнула, что эти мероприятия имеют 3 главных послания. Первое - это то, что Евросоюз поддерживает сортировку отходов и старается научить детей бережно относиться к природе и оценивать необходимость покупки еще до ее совершения, куда потом деть, например, использованный товар и как он будет перерабатываться. Нужно подумать и о том, есть ли возможность при покупке какого-нибудь товара вовсе отказаться от упаковки или использовать более дружественную природе, например, картон, бумагу.

Второе послание состоит в том, что информационные центры "Europe Direct" созданы, чтобы локально информировать местных жителей об актуальных вопросах, с которыми работает Еврокомиссия. На данный момент одним из главных приоритетов Еврокомиссии является "Европейский зеленый курс", цель которого добиться, чтобы Европа до 2050 года стала первой нейтральной для климата частью мира, восстановив биологическое разнообразие и снизив загрязнение. Разработан план действий, где указаны необходимые инвестиции и доступные инструменты финансирования, а также поясняется, как проводить всеобщее и справедливое переустройство. ЕС также окажет финансовую и техническую поддержку тем, для кого переход на зеленую экономику будет наиболее тяжелым. Это называется Механизмом справедливого переустройства. Для наиболее тяжело затронутых регионов это с 2021 до 2027 года позволит привлечь минимум 100 млрд евро.

Третье послание связано с темой отходов, их не нужно выбрасывать, их можно переработать, и что очень важно научиться правильно сортировать отходы.

Руководитель Даугавпилсского управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс отметил, что в Даугавпилсе сортировка отходов началась с упаковки. В сотне мест города установлены контейнеры, где один из них предназначен для любой упаковки, а другой для стекла. У предприятия есть отдельная машина для вывоза сортированного мусора, приобретенная при поддержке ЕС.

Сейчас на полигоне Южно-Латгальской межсамоуправленческой организации по охояйствованию отходов "Cinīši" сортируются все отходы. При сортировке на дальнейшую переработку направляются 3-7% общего объема несортированного мусора. Остальное отвозится на захоронение. Из контейнеров, куда выбрасывается уже сортированный мусор, на вторичную переработку отправляется 80-90% их содержимого.

Таким образом предприятие уменьшает удельный вес отходов, подлежащих захоронению, и увеличивает количество отправляемого на вторичную переработку мусора, при этом снижаются расходы, связанные с охозяйствованием отходов в целом.

В скором времени в "Cinīši" планируется сделать цех переработки биологически разлагаемых отходов, что позволит еще больше сократить объем мусора для захоронения, а также производить биогаз и технический компост для использования при озеленении.

Управление коммунального хозяйства заключило соглашение с Центральным агентством финансов и договоров о реализации проекта Фонда когезии, предусматривающее создать в микрорайоне Лигинишки площадку для компостирования биологически разлагаемых отходов, где будет перерабатываться собранный биологический зеленый мусор с огородов, садов и парков.

Материалы, не пригодные к вторичной переработке, можно использовать для регенерации и получения теплоэнергии или сожжения. В Европе, включая Литву и Эстонию, есть много таких котельных, а в Латвии их пока нет.

Котельные для сжигания мусора - это современные сооружения, и выбросов в них в среднем на 10% меньше, чем в традиционных.

Обучающие занятия для детей организовал информационный центр "Europe Direct" в Даугавпилсе в сотрудничестве Даугавпилсским центром инноваций.

"Europe Direct" - это информационная сеть, начавшая работать в странах ЕС в 2005 году, и является одним из средств, через которые Европейская Комиссия информирует общественность на местном уровне. Информационный центр в Даугавпилсе координирует Латвийская торгово-промышленная камера.