„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Опрос: смотрят ли в Латгалии Евровидение?

Евровидение — это конкурс эстрадной песни среди европейских стран, который проходит в прямом эфире. Согласно правилам, от одной страны может участвовать только один солист или музыкальный коллектив. Победитель определяется путем голосования зрителей и жюри. Конкурс проводится с 1956 года и транслируется также в других странах, которые не входят в Европейский Союз. Это одно из наиболее популярных шоу, собирающих внушительную аудиторию зрителей многих стран. Смотрят ли Евровидение жители Даугавпилса, за кого болеют и какие латвийские эстрадные певцы у них "на слуху", поинтересовалась у горожан репортер газеты «Латгалес Лайкс».

Екатерина - медработник: «До 2000 года Евровидение смотрела, было интересно. Но когда формат Евровидения расширился, и туда стали ездить все, кому не лень: реперы, металлисты, клоуны, с тех пор не смотрю. Конечно, происходит предварительный отбор, и кто-то выбирает самых лучших, по их мнению, из латвийских исполнителей, и так же происходит, могу предположить, в других странах. Выбор мне не укладывающихся в мое представление об эстрадных певцах, исполнителей не всегда мне понятен, поэтому и не смотрю. А сама задумка Евровидиния хорошая, и для кого-то это шанс прославиться на весь Европейский Союз. Из Латвийских исполнителей нравится Интарс Бусулис, группа "Musigg".

Ана Стриана - писательница: «За Евровидением слежу с 2002 года, когда конкурс выиграла Мария Наумова и привезла его в Латвию. Каждый год я заранее прослушиваю все песни и пытаюсь угадать, кто станет победителем. Больше всего люблю в песнях использование фольклорных мотивов - это делает заявку каждой страны более аутентичной. К сожалению, в последнее время это встречается все реже. Мой фаворит из представителей Латвии на Евровидении последних лет - это однозначно Амината Савадого. Ее песня и представление были настоящим произведением искусства! Cчитаю, что Евровидение - это прекрасный праздник музыки, единения разных стран, культур, стилей музыки, а также возможность привлечь внимание к важным социальным проблемам».

Людмила- медработник: «Евровидение нравится, но не смотрю, так как не хватает времени. Бывает немного посмотрю, порадуюсь за исполнителей, проникнусь той атмосферой праздника и единства всего Европейского Союза. Это грандиозное по всем меркам шоу. Красочное и праздничное, со своей атмосферой - супер! Но, к сожалению, не могу себе позволить сесть и посмотреть это шоу целиком - то дела, то работа, но от этого оно, в моем представлении, хуже не становится. Из Латвийских певцов нравится Интарс Бусулис - думаю, что он у многих латвийцев на слуху».

Василий - машинист тепловоза, на пенсии: «Не смотрю, но знаю, что победила Италия - в интернете видел, читал эту новость. Больше смотрю футбол и болею за наших. Я вообще болею только за наших, я патриот своей страны и мы - лучшие! Дети Евровидение смотрят, но они уже выросли и не живут со мной, и я не могу точно сказать насколько пристально они следят за развитием событий на конкурсе, но разговоры о Евровидении в кругу семьи тоже были. Молодежь Евровидение больше смотрит, я думаю. Это интересное представление - можно посмотреть, "поболеть", но я больше спорт - футбол, хоккей смотрю».

Наталья - работает в сфере гостиничного бизнеса: «Раньше смотрела Евровидение от и до, а сейчас не смотрю. Почему- не знаю, может интерес потеряла, может это мероприятие мало освещается в прессе, поэтому и пропускаю. Само мероприятие достаточно известное, думаю, что многие знают, что оно проходит ежегодно, и что там есть, на что посмотреть, и есть, чему удивиться. Из латвийских певцов мне нравится Интарс Бусулис и наша прекрасная Лайма Вайкуле. Раньше люди чаще смотрели передачи, шоу, а сейчас каждый смотрит больше то, что его лично интересует. Интернет вытесняет телевидение, поэтому, наверное, и не смотрю».

Напомним, в ночь с 22 на 23 мая в Роттердаме завершился конкурс "Евровидение". Победителем в этом году стали представители Италии - группа "Måneskin" с песней "Zitti E Buoni". В сумме победители получили 524 балла от жюри и зрителей. Именно последние обеспечили итальянцам победу, добавив 318 баллов к 206 от жюри. Второе место заняла представительница Франции Барбара Прави (499 баллов). На третьем - певец из Швейцарии Gjon's Tears (432 балла). Последнее, 26-е место в финале заняла Великобритания, которая не получила ни одного балла. Представлявшая Литву группа "The Roop" заняла 8-е место (220 баллов). Представители Латвии и Эстонии в этом году в финал не попали. Исполнительница от Латвии Саманта Тина с песней "The Moon Is Rising" во втором полуфинале "Евровидения" набрала меньше всех пунктов, оказавшись на 17-м месте из 17. Согласно опубликованным данным голосования, Латвия на конкурсе этого года получила всего 14 пунктов.