„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+4.0 °C
apmācies

Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости празднует 10-летие

Исполняется десять лет с тех пор, как в водоподъемном здании, открылся Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости, сообщили "Латгалес Лайкс" в Даугавпилсском агентстве развития туризма и информации.

Водоподъемное здание было построено в 1865-1866 гг. по проекту инженерной команды Динабургской крепости. 10 лет назад здание восстановили и в нем нашел свое пристанище Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости. К юбилею центра в сотрудничестве с Даугавпилсской думой был снят видеоролик, в котором своими воспоминаниями и добрыми пожеланиями делятся нынешние и бывшие сотрудники информационного центра. В видео сюжете рассказывается о том, как крепость выглядела до 2009 года, как использовались крепостные здания и как изменилась крепость с появлением информационного центра.

После ухода советской армии из крепости в 1993 году, данное здание не использовалось и разрушалось. Чудом сохранилась оригинальная деревянная винтовая лестница и металлический резервуар для воды. Благодаря средствам норвежского гранта, в мае 2009 года началась реализация проекта "Показательная реставрация и хозобслуживание водоподъемного здания в Даугавпилсской крепости". В мае 2011 года открылся первый объект инфраструктуры туризма - Центр культуры и информации Даугавпилсской крепости.

Сегодня это место, где любой желающий может получить более подробную информацию об истории крепости, ее строительстве, самых популярных местах для осмотра и планируемых мероприятиях, приобрести сувениры или заказать экскурсии.