„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+4.0 °C
apmācies

В Даугавпилсе объявлена «охота» на котов?

«Дорогие друзья, нужна юридическая консультация! У нас в городе, в районе химии открыто, несколько уродов вместе со старшими по домам травят котов. Техника проста, валерианка и мышьяк!!! Знаю, что это уголовка! Если их не остановить, погибнут и домашние!!!».

Это сообщение, которое появилось в публичном пространстве, в буквальном смысле этого слова "взорвало" соцсети. И до сих пор ничем ни приметный двор, который расположен в Даугавпилсе между многоэтажками на ул. Архитекту, 22, 24 и 26, привлек к себе пристальное внимание горожан, неравнодушных к судьбе бездомных животных.

Мы отправились в этот двор, чтобы разобраться в ситуации на месте. Первое, что бросилось в глаза – это отсутствие "усатых и полосатых" на дворовой территории этих домов. Чуть позже заметили нескольких котов, которые с испугом поглядывали на нас.

«Это все, что осталось от семейства кошачьих, которые проживали в этом дворе гораздо больше лет, чем те люди, которые приехали сюда недавно, но уже пытаются избавиться от этих беззащитных животных, – говорит наша собеседница Антонина.

"«Охота» на котов, которых мы стерилизовали по думкой программе, за которыми мы ухаживаем, лечим, если это необходимо, началась в прошлом году, – продолжает Антонина, не сдерживая своих слез. – Одного котика новые жильцы, мерзавцы, просто забили ногами. После этого побоища неделю животное сидело под скамейкой, ничего не ел и практически не пил. Здесь его и нашли мертвым. Потом мне сосед рассказал, что пинали ногами кота люди взрослые и убийство животного происходило на глазах у ребенка. А когда он спросил: «Разве так можно?» Ответ его матери был следующим: «Он же чужой…» У меня просто нет слов. Сердце разрывается. Очень себя корю за то, что тогда не обратились в полицию, хотя сама и не была свидетелем этой расправы. Почему промолчала? Страшно было. Мы люди пожилые и противостоять молодым наглецам поодиночке непросто".

Но когда во дворе погиб еще один котик, молодой, красивый, люди молчать уже не стали. Рыжий кот был отравлен. Антонина пыталась его спасти, отпаивала водой, молоком, но все безрезультатно. Животное погибло. После этого случая для 3 бездомных котов, эта женщина с большим сердцем, открыла дверь своего дома. И сейчас они уже не бездомные, а домашние.

Наш разговор с Владиславом состоялся по телефону. Как и Антонина, он тоже опасается мести со стороны соседей, которые «считают себя избранными», как отмечает наш собеседник.

"Это подлые люди, которые стремятся построить свой авторитет, обижая тех, кто не может им дать сдачи или жестко ответить, - не скрывая своего возмущения говорит Владислав. – Животные, которые их "бесят" (!), ведь не могут пойти в полицейский участок и написать на них заявление. Кот не может наорать на них и ударить этих душегубов так же, как они его. Удивительное дело, коты, собаки на протяжение столетий всегда находились рядом с человеком, но именно человек представляет для них самую большую угрозу.

Я вам скажу, что такой беспредел происходит не только в нашем дворе. В одном из дворов на ул. Пушкина происходит то же самое. Там тоже есть мерзавцы, для которых живое существо ничего не значит. Я по своей натуре человек добрый, но этим людям я желаю, чтобы они на своей шкуре испытали то, что испытывают, попавшиеся к ним в руки эти животные".

Для представителя волонтерского движения Лидии Брески эти истории тоже близки. В их дворе, расположенном в центре города, тоже в один момент исчезли все коты, ухоженные, упитанные, стерилизованные.

"Я понимаю, что это дело рук не чужих людей, а кого-то из наших соседей, – говорит Лидия Бреска. - И я считаю, что только жесткое законодательство, работа полиции в этом направление и реакция общества может остановить негодяев. Сегодня они убили кота, собаку, а завтра, что начнут убивать людей?!".

Кстати, о полиции. Наша собеседница Антонина обратилась с заявлением к стражам порядка. Участковый приходил. Показания под протокол взял. Будет ли дан ход этому, зависит от многих обстоятельств. И, как отмечают юристы, очень хорошо иметь фото, видеофиксацию жестокого обращения с животными. В этом случае избежать судебного разбирательства зачинщикам расправы над животными будет крайне сложно. А Уголовный закон ЛР (ст. 230) очень строг, и предусматривает лишение свободы до 3-х лет, конфискацию имущества, выплату денежного штрафа до 80 минимальных зарплат, принудительные работы.

И в заключение. Закон бумеранга никто не отменял. За любое зло, причиненное кому бы то ни было, всегда следует расплата. И у кого есть гарантия, что за все злодеяния, совершенные человеком, не придется отвечать его близким — детям, внукам, правнукам?