„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Даугавпилс — обзор событий

Будет работать 29 участков для голосования

В следующую субботу, 5 июня, в Латвии пройдут очередные выборы в органы местного самоуправления.

Всего в Даугавпилсе подготавливаются 29 участков плюс одна выездная группа, которая будет работать с избирателями, лишенными возможности самостоятельно прийти и сделать свой выбор, а также с больными коронавирусом – в состав этой группы включены медики с защитными средствами (форма для заявки с сайта cvk.lv – отправляется на э-майл: velesanas2021@daugavpils.lv, тел. для справок 28811230). На участок нужно приходить с паспортом или ID-картой, а также с лицевой маской и своей ручкой. Новшеством станет то, что проверка удостоверений личности будет производиться при помощи специального приложения на смартфоне, то есть без штампа в паспорте. В помещениях будет соблюдаться норма в 4 кв. м, на одного человека, а количество одновременно допускаемых избирателей на участке будет отмечено у входа. Избирательная комиссия Даугавпилса призывает отдать свой голос на участке, наиболее близком к вашему дому. В центре города у мест голосования возможно появление очередей, с чем избирателей просят считаться.

Купили новые автобусы

Предприятие «Daugavpils Satiskme» произвело лизинговую закупку 3 новых микроавтобусов Iveco словацкого производства, которые вступят в строй уже через неделю. Это абсолютно новый транспорт, заказанный специально для Даугавпилса, чего не происходило уже около 20 лет.

Новые микроавтобусы располагают 22 сидячими местами и платформой. Кроме того, они оснащены камерами видеонаблюдения, видеорегистраторами и счетчиками учета пассажиров, что удобно для статистики и контроля проданных билетов. Электроника также облегчит работу водителей. Сообщается. что новые микроавтобусы не будут "привязаны" к конкретным маршрутам. В июне хорошая новость ожидает и тех пассажиров, которые использую автобусы для перемещения в окрестностях Даугавпилса и на региональных маршрутах. SIA «Daugavpils autobusu parks» закупило 25 автобусов большой и малой вместимости, которые должны прибыть в 2 этапа: в середине и в конце следующего месяца. Новые транспортные средства существенно обновят городской автопарк, повысив уровень комфорта и безопасности для пассажиров.

Бесплатные обеды для детей

Во время учебного года бесплатные обеды получают все задекларированные в Даугавпилсе школьники и частично – воспитанники детсадов. В летние месяцы самоуправление продолжит обеспечивать бесплатные обеды детям из малозащищенных семей. Получить летом бесплатное питание имеют право дети : из семей со статусом малоимущих или малообеспеченных; из многодетных семей, если средние доходы за последние 3 месяца на каждого члена семьи не превышают 80% от минимальной заработной платы; из семей, в которых на опекунстве есть ребенок до 24 лет, если он очно продолжает общее, профессиональное, высшее или специальное образование и не вступил в брак, или из семей, где на иждивении или под опекой есть ребенок с инвалидностью, если средние доходы за последние 3 месяца на каждого члена семьи не превышают минимальной заработной платы. Родители или опекуны ребенка должны обратиться в Соцслужбу с заявлением. В этом году питание детей будет организовано в 10-й средней школе и в средней школе Центра с 11:00 до 15:00. В связи с распространением "Covid-19" и актуальными ограничениями, планируется, что принимать пищу на месте раздачи будет нельзя, приходить просят со своими контейнерами для еды. В случае, если ограничения будут пересмотрены, организация процесса может измениться, о чем будет сообщено дополнительно.