„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Опрос: соблюдаются ли права детей в полной мере?

1 июня - Международный день защиты детей. Этот день был обозначен в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. С тех пор прошло 96 лет, и за это время было многое сделано для защиты детства и в вопросах соблюдения прав детей. Насколько соблюдаются права детей в наши дни, и как этот праздник отмечали в детстве опрошенных, расспросила и записала репортер газеты «Латгалес Лайкс» у прохожих на улицах города Даугавпилса.

Тамара - работник железной дороги, на пенсии: «Думаю, что права детей соблюдаются частично - о них больше говорят, чем делают, но, если сравнить, как было в моем детстве, то, можно сказать, что права детей соблюдаются. Мое детство было совсем другое, не такое, как у современных детей. Я родилась после войны, у нас в семье была только мама. Нам приходилось и огороды садить, и полоть, и самим сено убирать, и скот пасти. Мое детство не было легким. Сами зарабатывали на жизнь, сами обеспечивали себя продуктами. Мы работали в хозяйстве и даже не думали, что это какое-то нарушение детских прав. Мы ходили в школу и боялись учителей, уважали старших и слушали то, что они говорили - разве это сравнить с тем, что происходит в современных школах?! Я как-то наблюдала ситуацию, как подросток ломал скамейку, говорила ему, что так поступать нельзя, так что вы думаете, что он мне отвечал? Как он отвечал - так в газете вы не напишите».

Сигита - находится в декретном отпуске: «У детей много прав, не сравнить с тем, как было раньше, и не сравнить с моим детством. Прав у детей даже больше, чем обязанностей. Не говорю, что это плохо - это хорошо, но всего должно быть в меру! Думаю, что на сегодняшний день, государство больше заботится о детях, чем это было в моем детстве. Детей нужно беречь, и хорошо, что наше государство это делает. Хорошо, что выплачивает пособия».

Татьяна - работник сферы питания: «Права соблюдаются, насколько я информирована. Мои дети уже большие, когда они росли, столько о правах детей не говорили. Мы просто воспитывали детей и полагались сами на себя. Возможно, сейчас складывается такое впечатление, что о правах заботятся и потому, что больше информации об этом. Масс медиа отлично выполняют свою работу, более обстоятельно об этом аспекте сказать не могу, это больше знают те люди, специалисты, которые ежедневно сталкиваются с проблемами детей».

Геннадий - работник транспортной сферы: «Наоборот — это у взрослых нет никаких прав! Главные сейчас дети, а взрослые, если что им и скажут, так еще и виноватыми окажутся! И хорошо, если просто виноватыми и обруганными, а не в тюрьму посаженными. У детей очень много прав, а вот про обязанности им никто не рассказывает, и делают они, что хотят. Ситуация с этими правами трагичная, и нечему тут радоваться, что у детей стало очень много прав. Они совсем не уважают взрослых и ничего не боятся. Не скажу, что все такие дети, это зависит и от воспитания в семье, но наслышан во что превращают детей эти "права"! Детей распустили, дали много воли. Дети перестали уважать учителей, пенсионеров, соседей, да и просто прохожих, которые сделают хоть какое-то замечание!»

Алла - бухгалтер: «Скажу, что права детей не соблюдаются! Не знаю, как дома у детей, но вижу, что происходит в магазине. На детей в общественных местах орут матом, толкают - разве это соблюдение прав? Конечно, не все родители такие, но такое бескультурие вижу часто. Часто вижу и слышу, как нехорошо и некрасиво обращаются с детьми в магазине. От родителей зависит, какое получит воспитание ребенок, что он слышит и видит каждый день. И вырастают дети в соответствии с тем, что в него вложили, что он видел, слышал и какое отношение к себе чувствовал. Но сталкиваюсь и с тем, что у многих детей присутствует вседозволенность, что тоже не очень хорошо, так как они начинают думать, что весь мир крутится вокруг них и только для них».