„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.0 °C
apmācies

Бенита Штрауса — руководить с душой и заботой о родном крае

Общаясь с председателем Бебренской волости Илукстского края Бенитой Штраусой возникает странное ощущение: кто она больше – чиновник - руководитель самоуправления, или человек, для которого любовь к родному краю, его жителям, этнографии и старине превалирует над всем остальным. А потом выясняется, что одно другому не мешает и даже больше – дополняет.

 

10 лет у "руля" волости

В данной должности Бенита Штрауса находится более 10 лет – срок достаточный для того, чтобы за это время успеть для любимого и родного самоуправления сделать многое, но и в то же время определить перспективу и стратегию своей дальнейшей работы. Это не просто слова, а реальные дела: «За время моего пребывания в данной должности мы проложили в поселке асфальт, провели освещение, до Илуксте теперь можно доехать по хорошей дороге, а не по "ухабинам", как это было раньше. Помимо этого мы выполнили много другой работы, от чего поселок Бебрене стал выглядеть лучше и современнее. Одним из главных своих преимуществ в выполнении этих планов, считаю, что как местный житель я хорошо знаю людей».

Но до того, как сесть в председательское кресло, Бенита Штрауса успела поработать в волости организатором туризма и специалистом по обустройству и ландшафтному дизайну Бебренского самоуправления. И когда ей предложили должность руководителя, поначалу она отказалась, а потом приняла иное решение: «Я хорошо знала свою прежнюю работу и делала все, чтобы Бебрене был красивым, уютным и комфортным для проживания людей. Но на должности руководителя я могла сделать гораздо больше, поэтому и дала свое согласие занять место предыдущего председателя, который ушел на заслуженный отдых».

 

Школьные годы чудесные

По профессии Бенита Штрауса учитель биологии, в свое время она закончила Бебренскую среднюю школу, затем факультет биологии Даугавпилсского педагогического института, после чего в Елгавском районе в школе преподавала природоведение, биологию и химию, работала также завучем школы. После она успела поработать в Бебренском совхозтехникуме, преподавала агрономию и географию : «На все это ушло около 10 лет. Это были мои самые лучшие годы не только потому, что была я молодой и энергичной, но, главное, в плане накопления необходимого жизненного и профессионального опыта. А еще важнее было то, что я отдавала ученикам свои знания, ведь заработок не самое главное в жизни».

Рабочий кабинет Бениты таковым и назвать-то язык не поворачивается, это скорее музей этнографии и краеведения: тут и там расположены предметы старины и быта, картины художников, разнообразные поделки, сувениры и предметы декоративно-прикладного искусства. Бениту, как патриота своего края и волости, а еще больше, как специалиста, который занимался экотуризмом и краеведением, больше всего волнует то, что старина исчезает из нашей жизни: «Этот не пустые слова, а суровая реальность сегодняшнего времени. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы в этом убедиться. Старики умирают, их дома пустеют, а потом вслед за хозяевами тоже уходят в землю, край и волость в этом плане несет потери. В Европе к таким вопросам относятся по-другому. Там бережно хранят свое прошлое».

Поэтому, чтобы не потерять наследие безвозвратно, в волости, как могли, старались собирать старые вещи, предметы домашнего быта и утварь, чтобы организовать музей. Сначала делали специальные выставки, а потом на старой мельнице, которая построена еще в 1836 году, создали специальную экспозицию.

 

Реформы всегда беспокоят

1-го июля этого года грядет административно-территориальная реформа, которая пугает многих, ибо люди, учитывая предыдущий опыт подобных реформ, знают, сколько не перекраивай – хоть вдоль и поперек, жизнь людей от этого лучше не становится. Скорее, наоборот — перемены всегда несут непонимание, беспокойство и новые витки бюрократии.

Но, несмотря на все сложности сельского бытия, не перевелись в волости талантливые и мастеровые люди. Всего в самоуправлении на сегодняшний день задекларирован 761 человек. Есть среди них специалисты, занимающиеся вязанием спицами и крючком, есть группа, которая на старинных ткацких станках изготавливает ткани, своими уникальными работами из черной глины всех удивляет мастер Марекс Заводной.

В Бебренской волости есть люди, которые занимаются коневодством, одна женщина Элада Казашвили организовала спортивный клуб верховой езды.

А в природном парке «Двиетская пойма» содержится около 80 приспособленных к вольной жизни лошадей и порядка 200 коров.

Стены кабинета руководителя самоуправления увешаны картинами художника Яниса Друлиса, которые подарила волости его супруга Расма. Эти полотна отображают жизнь самоуправления: современное строительство, наступающее на сельскую жизнь, старые мельницы, этюды, взятые из природы, словом, все, что жителей Бебренской волости окружает в реальной жизни.

Есть в самоуправлении уникальные места, которых нет ни в какой другом месте в округе. «В 2004-м году мы создали общество «Природный парк «Двиетская пойма» - это площадь в 5 тысяч гектаров, которая весной заливается водой. С дикими лошадьми и коровами - это своеобразное сафари. Животные нужны для того, чтобы пойма не зарастала травой и кустарником. Этих животных мы специально не приручаем, но следим за ними, и, если необходимо, особенно в суровые зимы, то подкармливаем», - рассказывает Бенита Штрауса.

 

О дереве и железе

Бенита родилась в "Акменьупес" Бебренской волости. Она хорошо знает, что такое сельский труд и почем кусок хлеба. Ее мама Элзабете в колхозные времена работала в бригаде полеводом и на ферме - скотником, а отец Петерис – на лесопилке. У Бениты 4 сестры, она пятая - самая младшая, старшей сестре Люции в мае этого года исполняется 80 лет. Еще одна сестра Валия живет в Илуксте, а Лилия в Бебрене. Сестра Инара проживает в местечке Рубени, что в 12 км от Бебрене. Словом, все рядом, что позволяет им часто общаться, приезжать друг к другу в гости и, если требуется, оказывать помощь.

Своего супруга Айвара, как выражается Бенита, она привезла в Бебрене из Елгавского района, где она работала в школе преподавателем, а он при этом же учебном заведении руководил кружком мопедистов. Кстати, он фанат мопедно-мотоциклетной техники, страстный коллекционер, а еще занимается ее восстановлением. У Айвара большая коллекция данной техники, в которой есть «железные кони» 30-х и 40-х годов прошлого века. По этому поводу Бенита говорит: «"Железяки" для него - все, он без них жить не может, чем меня иногда раздражает. Мне по душе больше подходит дерево – разные старинные раритетные вещи, предметы старины: жизни и быта. Потому, что от них исходит тепло человеческих рук и души. Но как жена я Айвара понимаю и поддерживаю. Он все же мужчина».

 

Что в перспективе?

 

«Планы у нас большие, тем более что возможности для их реализации в волости имеются. Делать это продолжим и после проведения административно-территориальной реформы, которая начнется 1-го июля этого года. Очень жаль, что Илукстский край больше не будет существовать как административная единица.

Очень хочется, чтобы наше Бебрене после реформы не превратилось в окраину, и не только сохранило свой нынешний вид, а стало бы лучше, краше и современнее. Чтобы сюда возвращалась молодежь, создавала семьи, рожала детей. И чтобы у этих молодых семей здесь была работа, детский сад и школа, чтобы латвийские хутора оживали. Только тогда от результатов реформы выиграют все», - уверена Бенита Штрауса.