„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+3.4 °C
apmācies

Чеслав Шмукстс – командор ордена Виестурса

Ровно год назад поводом для встречи и разговора с Чеславом Шмукстсом послужило присвоение командиру Латгальской региональной бригады Государственно-спасательной службы звания полковника – он стал первым полковником, командующим региональной бригадой ГПСС. И вот, год спустя, очередной повод встретится для интервью – Чеслав Шмукстс награжден орденом Виестурса III степени и назначен командором ордена.


Орденом Чеслав Шмукстс награжден за преданную службу Латвийскому государству и народу, за бескорыстный труд, который укрепляет демократию, законность, безопасность и благосостояние, а также в честь провозглашения Независимости Латвии.


Возможно, не все читатели знают, что такое орден Виестурса и за какие заслуги его вручают. Поэтому предоставим совсем короткую информацию.

Орден Виестура предназначен для награждения военных и гражданских лиц за особые военные заслуги, а также особые заслуги в движении национального сопротивления и защиту государственной независимости, поддержание и укрепление государственной безопасности и общественного порядка, защиту государственной границы, формирование государственных вооружённых сил и воспитание гражданского сознания граждан при подготовке для службы своей стране и несгибаемой защиты своей земли.


Орден Виестура имеет 5 степеней и почетные знаки отличия трех степеней:

I степень (Командор Большого креста)

II степень (Великий офицер)

III степень (Командор)

IV степень (Офицер)

V степень (Кавалер)

Знак отличия I степени (позолоченный)

Знак отличия II степени (серебряный)

Знак отличия III степени (бронзовый)

В этом году орденом Виестурса III степени награждены 5 человек. Кроме Чеслава Шмукста этой награды удостоен начальник Главного управления по борьбе с экономическим преступлениями полковник Петерис Бауска; начальник Главного управления по международному сотрудничеству полковник Марис Гейда; участница движения национального сопротивления Элфрида Пуена и командир 2-й Видземской бригады Земессардзе полковник Марек Озолиньш.

По поводу высокой государственной награды Чеслав Шмукстс говорит: "Получить любую награду – приятно. Да, что там награду, даже если на тушении пожара кто-то нас благодарит – это уже приятная награда для любого пожарного или спасателя. А такую высокую награду получить… это не просто приятно, это – нечто! Это значит, что почти 30 лет в Государственной пожарно-спасательной службе были не зря прожиты, значит, работал на совесть и в свое время выбрал правильное дело. Не напрасно, значит, зарплату получал. Приятно, что меня так высоко оценило мое руководство, которое написало в капитул рекомендацию для моего награждения, а президент ее утвердил".


Уже второй год из-за пандемии никаких торжественных мероприятий по поводу вручения наград не проводятся. Но, естественно, Чеслава Шмукста с высокой наградой первой поздравила семья.

"Младший сын пришел из школы и рассказал, что учительница на уроке при всех объявила, что его папа получил высокую государственную награду. Говорит, мол, это было очень приятно, что его отец удостоен такой высокой награды", - рассказывает Чеслав Шмукстс.


Поздравили, конечно, своего командира и подчиненные: кто по телефону, кто лично на рабочем месте.

Кстати, за 29 лет выслуги Чеслав Шмукстс получил около 20 наград от руководства ГПСС, министерства, других ведомств. Но среди всех этих наград он выделяет две, полученные ранее: награду командира морских сил «За заслуги» II степени (2007) и награду командира Земессардзе почетный знак «За службу народу и Латвии» III степени (2015).

- Награды – это прекрасно, но работу никто не отменял. Мы больше года живем в очень сложных условиях пандемии. Как она сказывается на пожарной безопасности в регионе?


- Сказать однозначно сложно. Если говорить о весенних поджогах старника, таких пожаров стало меньше. Возможно, это связано с тем, что сегодня люди больше сидят дома, нежели где-то гуляют. Надо сказать, что уже в прошлом году ситуация с поджогами сухой травы заметно улучшилась по сравнению с предыдущими сезонами. Безусловно, свои коррективы внесли и погодные условия – затяжная весна, снег лежал дольше, а трава оставалась мокрой более продолжительное время. Если говорить о пожарах в жилых домах, то их количество остается примерно на прежнем уровне. Но вот на что нужно обратить внимание: почти все погибшие и пострадавшие в пожарах люди находились под воздействием алкоголя, курили в постели, неправильно обращались с огнем или электроприборами. Что касается непосредственно нашей работы, то стало несколько сложнее действовать. Ведь какая бы ни была ситуация, нам все равно нужно выезжать на тушение пожаров, спасать людей, животных. И не важно, сколько людей выводит из строя болезнь, нам надо делать свое дело. Кроме нас его никто не сделает.


- Насколько серьезно затронул "Covid-19" личный состав Латгальской региональной бригады ГПСС?


- К счастью, никто серьезно не пострадал. На данный момент из всего личного состава, а это примерно 500 человек, коронавирусом болеют 3 сотрудника. Массовых вспышек инфицирования у нас не было. Но 1-2 сотрудника постоянно где-то подхватывают вирус. Но не было случаев, чтобы у нас кто-то кого-то заразил на работе. Правда, возможно, один боец заразился во время тушения пожара в магазине Depo в Резекне. Но это не подтвержденный факт, а предположение.


- Чеслав, скажите, как продвигается вопрос строительства нового депо в Даугавпилсе? Люди интересуются, а в правительстве, как известно, все время «настроения» меняются.

- Надо надеется всегда на лучшее. Я уверен, что новые депо будут не только в Даугавпилсе, но и в Ливанах, в Илуксте и других городах. Только в Даугавпилсе это будет депо А категории, а в других местах они, естественно, будут поменьше.

Добавим, что не так давно, Государственная пожарно-спасательная служба отметила свой профессиональный праздник, а также 156-ю годовщину со дня основания пожарной службы. Кстати, первая самостоятельная городская пожарная команда была создана в 1845 году именно в Динабурге (ныне – Даугавпилс) на базе городской полицейской пожарной команды.

В честь праздника поощрения от МВД, руководства ГПСС и командира получили более 50 сотрудников Латгальской региональной бригады ГПСС. Награды получили 17 сотрудников бригады.

Наградным знаком «За образцовую службу» II степени ГПСС награжден спасатель Даугавпилсской 3-й части капрал Виталий Пожарский.


Наградной знак «За образцовую службу» III степени ГПСС получили: заместитель командира взвода Краславской части сержант Сергей Добровольский; заместитель командира взвода Даугавпилсской 1-й части заместитель офицера Дмитрий Гриневич; командир взвода Балвской части старший лейтенант Вадим Кривенко; пожарный-спасатель Резекненской части капрал Валдис Усанс.


Внеочередное звание капитана присвоено командиру Карсавского поста Лудзенской части старшему лейтенанту Артуру Пунцулю, заместителю командира взвода Резекненской части сержанту Артуру Бастрикину присвоено внеочередное звание – старший сержант.

Почетные грамоты ГПСС вручены Янису Десайнису, Дмитрию Димбовскому, Янису Грунтсу, Артуру Калвишу, Элвису Логину, Николаю Маскаленоку, Дайнису Славинскому, Снежане Шмуксте, Айвару Туминьшу и Янису Забаровскому.


Остальным сотрудникам объявлены благодарности от имени руководства ГПСС и ЛРУ.