„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.3 °C
apmācies

Праздник города отпразднуем на третьей неделе июня

Праздник города «Даугавпилс – мой город» Даугавпилс будет отмечать с 15 по 20 июня и его тематика посвящена транспорту, потому что в этом году несколько значимых юбилеев в Даугавпилсе связаны с транспортной отраслью, сообщили "Латгалес Лайкс" в городском самоуправлении.

Даугавпилсу в этом году исполняется 746 лет. 160 лет исполняется железнодорожной линии Динабург-Рига, бывшим железнодорожным мастерским (ныне Даугавпилсский локомотиворемонтный завод) – 155, а пароходному сообщению между Динабургом и Погулянкой – 135 лет. 120 лет назад в Даугавпилсе появилась первая машина, купленная полковником Зорановичем. Прошло 95 лет с момента открытия в городе регулярного сообщения автобусов и такси. 75 лет назад был открыт первый трамвайный маршрут, учрежден Дорожно-транспортный трест, начато строительство Даугавпилсского центрального автовокзала и возобновлено автобусное сообщение. Зданию нового Даугавпилсского вокзала исполняется 70 лет. И уже 35 лет миновало с последнего регулярного авиарейса в Даугавпилсском аэропорту.

В память об этих событиях с 15 по 20 июня на улице Ригас и площади Виенибас будет несколько выставок, посвященных теме транспорта.

Даугавпилс исторически расположен на перекрестке значимых дорог, поэтому транспортная и дорожная инфраструктура всегда играла важную роль в развитии города. В более ранние периоды истории значимым водным путем была Даугава. В 19 веке город пересекал Императорский конный почтовый тракт.

И в наши дни Даугавпилс – это место, где сходятся дороги, культуры и языки. Подчеркивая разнообразную культурную среду города, объединяющую проживающих здесь людей, под девизом «Общий язык: искать, создавать, говорить» («Lingua Franca») Даугавпилс участвует в конкурсе на звание культурной столицы Европы 2027 года.

Отмечая праздник города, у жителей Даугавпилса и гостей города будет возможность насладиться различными мероприятиями. Во время праздника небо над городом украсят воздушные шары, в парках, скверах и на променадах будут проходить музыкальные представления, пройдет демонстрация ретро-автомобилей и шоу фонтанов. Стены зданий украсят фото и видео инсталляции. Все желающие смогут приобрести сувениры, угощения и различные лакомства на ярмарке улицы Ригас и на блошином рынке в Даугавпилсской крепости. В настоящее время ведется работа по согласованию программы праздника города, но следует иметь в виду, что эпидемиологическая ситуация может внести коррективы в запланированную программу.

В этом году жителей Даугавпилса, гостей города и всех, кому близок сердцу Даугавпилс, призываем присылать виртуальные видео поздравления с пожеланиями городу и рассказать, что для вас значит Даугавпилс. В течении недели праздника города с 15 по 20 июня поздравления будут опубликованы на страницах Даугавпилсской городской думы в соцсетях.

Жители Даугавпилса и гости города смогут принять участие и насладиться различными праздничными мероприятиями, соблюдая требования эпидемиологической безопасности.