Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 18. jūnijs
Piektdiena
Alberts, Madis
+17.2 °C
skaidrs laiks

Что нужно учитывать, отдыхая у водоемов

15 мая в Латвии официально был открыт купальный сезон. И, хотя пока погода этой весной не особо радует теплом, но нет сомнения, что придут и погожие, жаркие деньки, и народ потянется на отдых к водоемам. А посему впору напомнить о мерах безопасности, которые следует соблюдать, отдыхая у водоемов, а также о необходимости соблюдения ограничений в условиях пандемии.

Надо отметить, что порой, беспечность людей на воде приводит к весьма печальным последствиям.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, в Латвии в 2020 году спасатели из водоемов извлекли 122 утонувших человека (в этом году – уже 29). Но эта цифра может быть и более внушительной с учетом пропавших без вести и пока не обнаруженных людей. В свою очередь, согласно статистике Центра по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ) в прошлом году утонуло 10 детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, зафиксировано 24 случая, когда из-за необдуманных и беспечных поступков люди получали тяжелейшие травмы, оставаясь инвалидами на всю оставшуюся жизнь.


Как проинформировала старший инспектор отдела общественных отношений ГПСС по Латгальскому региону Ирита Славинска, в 2020 с мая по сентябрь (официальный купальный сезон) латгальские спасатели из водоемов вызволили 32 тонувших людей. В свою очередь 58 жителей Латгалии утонули, среди них 5 детей.

Специалисты ГПСС рекомендуют на отправляться плавать, пока вода не согрелась до +18 градусов . В свою очередь, при первых признаках возможного переохлаждения, следует выбираться на берег. К водным процедурам нужно привыкать постепенно.

- Важно правильно выбирать место для плаванья. Лучше всего для отдыха выбирать официальные пляжи или места с большим скоплением людей. Если вы решили отдыхать на водоемах, на которых нет официального пляжа, то для купанья нужно выбирать места с пологим входом в воду и твердым основанием дна. Купаясь в реках, нужно искать места с более слабым течением, где нет омутов, стремнин и других опасных мест. На пляжах нельзя заплывать за буйки, и использовать для отдыха водоемы, в которых купаться запрещено. Не рекомендуется отправляться купаться в одиночку, особенно в водоемах, в которых нет официального пляжа, ибо если в воде появятся проблемы, некому будет помочь в экстремальной ситуации. Ни в коем случае нельзя переоценивать свои силы, заплывая слишком далеко от берега, тем более, не стоит пытаться переплывать водоемы. Не стоит рисковать собственной жизнью. Даже, если раньше человек мог переплыть, например, речку или озеро, это не значит, что и в следующий раз получится повторить тоже самое, - рекомендует Ирита Славинска.


Рекомендуется, прежде, чем отправится плавать, предупредить об этом тех, кто остается на берегу. Ни в коем случае нельзя прыгать в воду в неизвестных местах. Да и в известных, прежде чем нырнуть с берега в воду, необходимо убедится, что водоем не засорен, на месте ныряния нет камней или других предметов. Перегревшись на солнце не стоит сразу прыгать в воду, чтобы не произошло резкое остывание тела – это может привести к судорогам.


Спасатели советуют: если, купаясь в реке, вы попали в быстрый поток, нужно сохранять спокойствие и плыть по течению, стараясь добраться до берега.

Отдыхая на природе и выпив алкогольные напитки, не в коем случае нельзя идти купаться. Согласно статистике ГПСС, чаще всего люди тонут, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Не позволяйте заходить в воду и своим нетрезвым товарищам!


Еще одно важное предупреждение - купаться в сильном ветре или при грозе – чрезвычайно опасно!


Используя для отдыха на воде водные матрасы, надувные круги, не нужно далеко отплывать от берега. В свою очередь, плавая на лодке или плотах, необходимо надевать спасательные жилеты.

Купаясь, не стоит шутить, кричать в шутку: «Помогите – тону!». Потому что, если, действительно, случится несчастье и понадобится помощь, люди могут не поверить, и не протянут руку помощи.


Отдыхая у водоемов, родители постоянно должны держать в поле зрения детей, не оставляя их без внимания ни на минуту. Для купанья детей необходимо выбирать безопасные места, а в воде родители должны быть вместе с ребенком. При этом, взрослые, по возможности, должны держать в поле зрения не только своих, ни и чужих детей. Наиболее безопасно будет, если ребенку, прежде, чем он зайдет в воду, надеть спасательные жилеты и другие предметы, которые помогают удержатся на плаву.


Любые водоемы – пруды, озера, реки и колодцы – необходимо огородить, если в семье есть дети. Это оградит и родителей - от возможной беды.


Родители должны помнить, что, играясь в водоемах, дети непременно шумят. Если шум вдруг прекратился, следует незамедлительно бить тревогу, подчеркивают специалисты.

Если случилась беда, незамедлительно вызывайте спасателей позвонив по телефону 112!

Но следует не забывать, что в условиях пандемии коронавируса "Covid-19" никто пока ограничения не отменял, и их придется соблюдать также, отдыхая на природе, у водоемов. За соблюдением ограничений будет усиленно следить Госполиция.

Как известно, на данный момент запрещены все частные и публичные мероприятия, за исключением частных мероприятий на улице в рамках 2 семейств для не более 10 человек. И, как подчеркнула представитель Латгальского регионального управления полиции Ласма Курсите, полиция будет следить, чтобы это правило четко соблюдалось.


- Мы понимаем, что люди сильно устали от всех ограничений и начинают вести себя более вольготно, нарушая требования, начинают собираться в компаниях. Поэтому полиция будет особенно тщательно следить за местами возможного скопления людей, например, у водоемов, на пляжах, в парках, гостевых домах и других местах отдыха. Конечно, полиция относится ко всему происходящему с пониманием, но призывает сообщество не быть безответственным и легкомысленным и не создавать конфликтные ситуации, - подчеркивает Ласма Курсите.

Также за общественным порядком у городских водоемов будет следить и полиция самоуправления.

Как рассказал представитель Даугавпилсской муниципальной полиции Андрис Дунскис, на двух городских официальных пляжах – «Стропу Вилнис» и центральном пляже Большого Стропского озера – постоянно будут дежурить полицейские-спасатели, которые одновременно будут следить как за безопасностью людей на воде, так и за общественным порядком на пляжах и прилегающей к ним территории.

- Сотрудники полиции самоуправления будут также осуществлять профилактические и общеобразовательные мероприятия с отдыхающими на официальных пляжах, касающиеся несчастных случаев на воде, в рамках своей компетенции. Что касается других городских водоемов (например, котлован в Ругелях, Пороховка, озеро Шуню и другие водоемы города), у которых традиционно отдыхают горожане и гости города, то они включены в маршруты ежедневного патрулирования муниципальной полиции. Во время патрулирования сотрудники полиции самоуправления будут следить, чтобы отдыхающие соблюдали правопорядок. При необходимости интенсивность патрулирования у городских водоемов будет увеличена, -- отметил Андрис Дунскис.

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.