Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. jūnijs
Sestdiena
Nils, Viktors
+17.2 °C
skaidrs laiks

Артурс Томс Плешс: Нужно улучшать качество региональных и местных дорог

Министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс на прошедшей неделе побывал в Даугавпилсе, где встретился с представителями городского самоуправления и посетил несколько местных предприятий. Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с наиболее важными инвестиционными проектами думы, а с предпринимателями министр обсудил возможности дальнейшего развития в регионах.

Какие были главные вопросы на повестке дня?

- В Даугавпилсе говорили о проектах, реализуемых в рамках Европейской программы территориального сотрудничества, проектах еврофондов и инвестиционных проектах, для которых получено государственное финансирование на уменьшение последствий "Covid-19".

Говорили о введении реформы самоуправлений и планируемом сотрудничестве между ними, включая совместные стратегии долговременного развития и разработку программы развития города Даугавпилса и Аугшдаугавского края. Постановления в Законе об административных территориях и населенных местах на переходный период предусматривают, что после 1 июля 2021 года самоуправления города Даугавпилса и Аугшдаугавского края, состоящего из Даугавпилсского и Илукстского края, будут сотрудничать в разработке стратегии и программы долгосрочного развития, чтобы достичь целей административно-территориальной реформы.

Один из наиболее грандиозных проектов в будущем - это Даугавпилсский аэропорт. Есть ли у него перспективы?

- В Латгалии и Даугавпилсе уже успешно реализованы несколько проектов инфраструктуры для поддержки предпринимательства, привлекаются частные инвестиции и создаются рабочие места. Чтобы добиться быстрейшего сокращения разницы в развитии регионов, очень важны проекты регионального масштаба - именно такой является задумка Парка высоких технологий на территории Даугавпилсского аэропорта. Такого рода проект может качественно приумножить новые инвестиции с более высокой добавленной ценностью в сферах науки.

Какими будут следующие шаги на пути к аэропорту?

- Принимая во внимание сложность такого проекта, важно вовремя провести подготовку и исследования, обобщить потенциальных инвесторов и научные ресурсы, улучшить продуктивность. Мы уже оказывали поддержку развитию индустриального парка Даугавпилсского аэропорта в 2020 году в размере 350 000 евро на разработку технически-экономического обоснования развития Даугавпилсского аэродрома в Лоциках и прилегающей к нему территории, а также на разработку строительного проекта. Данную задумку рассматриваем не столько как аэропорт для пассажирских перевозок, сколько в качестве технологического индустриального парка, в дополнение к которому аэропорт дает возможность развивать, например, продукты авиационного производства. Вижу большой интерес со стороны Даугавпилса, планирующего привлечь для развития Восточно-Латвийского исследовательского центра умных технологий финансирование в размере 19 млн евро, создав тем самым предпосылки для развития промышленности высокой и средней интенсивности обработки, логистики и работы ИТ коммерсантов, создания 210 рабочих мест и дополнительные 866 рабочих мест в регионе, а также привлечения нефинансовых инвестиций в размере 32 млн евро.

Учитывая масштаб индустриального парка, Даугавпилс потенциально может претендовать на доступное финансирование Механизма оздоровления и укрепления экономики ЕС на 2021-2026 гг., где запланирована поддержка для развития индустриальных парков национального масштаба - общее финансирование для таких объектов составляет 80 млн евро.

Как Министерство охраны среды и регионального развития видит дальнейшее развитие Даугавпилса, Латгалии?

- Один из проектов - это уже упомянутый индустриальный парк в этом регионе, и другие подобные проекты. Важно развивать так называемые "зеленые" индустрии. Чтобы сократить разницу между регионами, отдельных успешных проектов не достаточно, нужны проекты регионального масштаба. Принимая во внимание преимущества СЭЗ, важно создавать более научные индустриальные парки национального или даже европейского значения, привлекающие инвестиции, основанные на знаниях. Взяв направление на "зеленый курс", меняются не только отрасли, но и потребление. У регионов есть возможность предложить условия, например, работать на зеленой энергии, чтобы именно в регионе развивались новые индустрии зеленой экономики. Это одно из направлений, где вижу большой потенциал у регионов.

Есть ли возможности у Латгальской специальной экономической зоны помочь развиваться предпринимательству в Латгалии?

- Во время обсуждения возможностей развития Латгальского региона с местными предпринимателями и представителями самоуправления, однозначно отмечалась, как важнейшая задача, продолжать укреплять СЭЗ и инвестировать в высоко оплачиваемые рабочие места. Уже доступна новая поддержка для вкладов в рабочие места, где инвестиции могут вноситься в качестве зарплат новым сотрудникам. При этом есть мотивация вкладывать не в дорогое оборудование, а в хорошо оплачиваемых специалистов, обеспечивающих преимущество предприятию и сферам, где именно специалисты и человеческие ресурсы имеют главное значение. На территории Латгальской СЭЗ сейчас работают 19 предприятий, их планируемые инвестиции составляют 27,86 млн евро и 250 новых рабочих мест. В течение ближайших 3-х лет планируется привлечь проекты еще на 300 рабочих мест. Сейчас в Даугавпилс входят несколько предприятий высоких технологий международного масштаба, планирующие нанять несколько сотен специалистов. Например, производитель оптоволокна "Yukon Advanced Optics Worldwide", главное производство которого расположено в Литве, в этом году планирует открыть производство в Даугавпилсе, инвестировав в развитие предприятия в общей сложности 5 млн евро.

Что нужно срочно улучшить в Латгальском регионе?

- Однозначно в регионе важно привести в порядок сеть дорог. Доступность - это очень важный фактор для развития. Человеческие ресурсы региона ограничены, во время визита это неоднократно подчеркнули местные предприниматели и представители самоуправления, поэтому очень важна внутренняя доступность в регионе, хорошие дороги между центрами развития и окрестной территорией, что способствует мобильности населения, жители могут быстрее и лучше попасть к месту работы, местам оказания услуг, учебным учреждениям, таким образом снизится отток населения из регионов. При этом важна доступность региона и Даугавпилса из Риги, например, это мог бы быть скорый поезд как "позвоночник" общественного транспорта. Насколько известно, поездка на поезде из Риги в Даугавпилс занимает минимум 2 часа 39 минут, а максимум 3 часа 27 минут. Сообщение с Ригой должно быть в 2 раза быстрее.

Чтобы улучшить доступность регионов, важно обеспечить услуги общественного транспорта и улучшить качество государственных и местных дорог, чтобы из отдаленных населенных пунктов можно было попасть в центр края.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.