Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 18. jūnijs
Piektdiena
Alberts, Madis
+17.2 °C
skaidrs laiks

На двух пляжах в Даугавпилсе подняты Синие флаги

В этом году 2 Даугавпилсских пляжа сохранили право поднять Синий флаг – самый популярный и признанный туристический эко-сертификат в мире. С 1 июня Синий флаг развевается над городским пляжем и пляжем «Stropu vilnis» на озере Большие Стропы.

Программу Синего флага в Латвии реализует фонд «Vides izglītības fonds» в рамках проекта «Реализация международных программ FEE в Латвии в 2021 году», который реализуется при финансовой поддержке Латвийского фонда защиты окружающей среды. Участвуя в кампании, самоуправления обязуются реализовать инициативы, связанные с предоставлением информации и образованием в области окружающей среды. Всего в Латвии на местном уровне в рамках программы Синего флага проводится более 60 различных мероприятий в области окружающей среды.

Накануне поднятия Синих флагов, 25 мая Управление коммунального хозяйства Даугавпилса совместно с представителями института BIOR взяли пробы качества воду в местах для купания. Проверка показала, что во всех 12 местах качество воды отвечает требованиям безопасности. Купаться можно на котловане в Ругелях, Малом Стропском озере, на центральном пляже озера Большие Стропы и пляже «Stropu vilnis», в местах для купания на озерах Шуню, Плотичку, Зиргезерс, Губище, Пороховка, Стропака, Лиела Трийкарту, а также водоеме на Эспланаде.

Всего в Даугавпилсе имеется 3 официальных места для публичного купания – это центральный пляж озера Большие Стропы, пляж «Stropu vilnis» и озеро Шуню. К началу сезона проведена проверка кабинок, столов и прочих пляжных элементов, необходимых для летнего отдыха у воды. К патрулированию у озера Большие Стропы с 15 мая уже приступили спасатели полиции самоуправления.

Как сообщили в самоуправлении, в этом сезоне приятный сюрприз ожидает и поклонников озера Стропака, где появится понтон для удобного входа в воду, который дополнит благоустроенную зону песчаного пляжа.

Экологи напоминают, что качество воды, а следовательно и купания, во многом зависит и от действий самих людей. Это в особенности касается выгула, а тем более купания собак, что категорически запрещено на общественных пляжах Даугавпилса.

Согласно информации Инспекции здравоохранения Латвии, вирус "Covid-19" не распространяется в открытой водной среде, поэтому купаться в общественных местах отдыха можно совершенно безопасно. Однако это не исключает необходимости соблюдать дистанцию на пляже, у раздевалок, на детских площадках и в прочих местах.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.