Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. jūnijs
Sestdiena
Nils, Viktors
+17.2 °C
skaidrs laiks

Спасатели совершенствуют навыки оказания помощи

По данным Государственной пожарно-спасательной службы в прошлом году спасателям удалось спасти жизнь 115 тонущим людям. В тоже время из воды извлечены 122 утопленника, в том числе 11 – в Латгалии. В этом году, согласно статистики ГПСС, утонуло уже 30 человек, хотя купальный сезон еще по-настоящему и не наступил.

Чтобы профессионально оказать помощь в случае несчастья, спасатели ежегодно проводят практические учения по спасательным работам. Вот и на протяжении прошедшей недели даугавпилсские спасатели проводили такие занятия на пляже «Стропу вилнис».

Как отмечает командир поста Даугавпилсской первой части ГПСС старший лейтенант Дайнис Славинскис, к сожалению, не всегда знания и навыки спасателей предотвращают беду, ибо человек может утонуть в считанные минуты, а спасателям нужно еще добраться до места трагедии. И если, например, от той же Даугавпилсской первой части до пляжа «Стропу вилнис» спасатели могут домчаться за несколько минут, то сколько понадобится времени, чтобы спасателям доехать из Даугавпилса, к примеру, до Калупе?


Поэтому спасатели в очередной раз призывают отдыхающих у водоемов, в первую очередь, самим позаботится о собственной безопасности.


- Люди должны понимать, что нельзя быть безрассудными и переоценивать свои силы. Поэтому не следует пытаться переплывать большие водоемы, нырять в неизвестном месте, да, и в известном нужно сначала исследовать дно. Возможно за период с прошлого лета кто-нибудь в это место выбросил что-то громоздкое, или предмет прибило приливом. И уж ни в коем случае не стоит плавать в состоянии алкогольного опьянения. Купаться следует в достаточно людном месте, чтобы в случае несчастья было бы кому оказать помощь и вызвать спасателей, - рекомендует представитель Латгальской региональной бригады ГПСС старший инспектор Ирита Славинска.

 

Окружающие также должны быть внимательными. За исключением редких случаев, как правило, тонущий не зовет на помощь. Дыхательная система человека в первую очередь предназначена для того, чтобы дышать, а говорить – это уже второстепенно. У тонущего человека рот попеременно находится то под, то над водой. И, оказавшись над водой, человек будет хватать воздух, а не кричать: «Помогите, тону!».

 

- Также мифом является то, что тонущий начинает махать руками и таким образом звать на помощь. Сама природа заставляет человека инстинктивно разводить руки в сторону, чтобы удержаться на воде, приподняться и набрать в грудь воздух. Тонущий человек попросту не может контролировать ни свои руки, ни тело. Поэтому тонущий психологически не в состоянии прекратить вдруг тонуть и начать махать руками, звать на помощь! Если человек тонет, то его тело в воде находится в вертикальном состоянии и над водой он может продержаться до минуты, если ему не оказать помощь. Но все вышесказанное не означает, что, когда человек машет руками и зовет на помощь, он не оказался в беде. Просто человек в таком случае почувствовал приближающуюся беду, и ему необходимо оказать помощь, - поясняет Дайнис Славинскис.


Но спасатели предупреждают, что ни в том, ни в другом случае не следует бросаться в воду и пытаться самостоятельно спасать тонущего или попавшего в незавидное положение человека, просящего о помощи.

 

В таких случаях нужно бросить человеку нетонущий предмет: спасательный круг, надутую автомобильную резину, если таковая есть под рукой, мяч или другой нетонущий предмет. На крайний случай - достаточно большую доску, чтобы тонущий мог опереться и дождаться помощи. Но в любом случае, если человек попал в беду, необходимо вызывать спасателей по телефону 112.

- Еще раз подчеркну, что самостоятельно пытается спасать, тем более, не имея достаточных навыков, тонущего не стоит, а необходимо только оказать возможную помощь. А то человек из спасателя и сам можете стать утопленником, - подчеркивает Дайнис Славинскис.

- К сожалению, статистика свидетельствует, что люди довольно необдуманно действуют, отдыхая на водоемах. Подчеркну: не стоит забывать, что для прибытия спасателей, какое бы ни было расстояние, необходимо время. К тому же, после прибытия, спасателям нужно переодеться в гидрокостюмы, добраться до тонущего. Но, если находящиеся поблизости отдыхающие окажут первичную помощь и подадут какой-нибудь нетонущий предмет, то человек, естественно, дождется помощи. Не так давно в Лудзе был случай, когда отдыхающий стал тонуть, но успел зацепится руками за тростник и дождался спасателей, - рассказала Ирита Славинска.

Спасатели просят людей быть внимательными. Вот какие могут быть приметы, по которым можно определить, что человек тонет:

- голова находится низко, рот – на уровне воды;

- голова запрокинута назад и рот открыт;

- у человека "стеклянные" глаза и пустой взгляд, он не может сфокусировать зрение;

- глаза закрыты;

- волосы упали на глаза или закрыли лоб;

- человек находится в воде вертикально, не шевелит ногами;

- человек тяжело и часто дышит;

- человек неудачно делает попытки плыть в определенном направлении;

- пловец безуспешно пытается в воде перевернутся на спину;

- человек редко появляется над водой.

- Если ваш товарищ выпал, к примеру, из лодки, плота или другого плавсредства, и все выглядит, как будто ничего страшного не произошло, не будьте в этом так уверены! Часто невозможно сразу сказать, что человек тонет.

 

Самый простой способ убедиться, что с вашим товарищем все в порядке, просто нужно спросить: «С тобой все в порядке?» Если ваш товарищ ответит, то, скорее всего, опасность ему не грозит.

 

Но если он молчит и смотрит «никуда», то наверняка пришла беда. И у вас, возможно, останутся каких-то 30 секунд, чтобы оказать помощь, - подчеркивает Ирита Славинска.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.