„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. maijs
Sestdiena
Ēriks, Inese, Inesis
+21.7 °C
skaidrs laiks

Йорен Добкевич: Наша цель - добиться положительных перемен

Йорен Добкевич - один из наиболее активных и на данный момент заметных даугавпилчан. Юноша курирует разные творческие проекты и организовывает образовательные мероприятия. В будни Йорен работает специалистом по коммерческой деятельности в Даугавпилсской думе, а в свободное время вместе с единомышленниками в негосударственной организации "New East" реализует разные проекты и активности государственного и международного масштаба, чтобы создать для молодежи новые возможности.


Еще во время учебы в школе Йорен активно участвовал в организации разных мероприятий и осуществлении проектов. Несмотря на то, что юноше еще только 20 лет, он уже получил ценный опыт, проработав несколько лет с разными проектами в области культуры в Польше. "Я родился и вырос в Даугавпилсе, - рассказывает о себе Йорен Добкевич. - Еще пока учился в школе, работал в Польше - в Отделе Парламента Польши, где координировал проекты культуры и культурного наследия. Мы работали с разными странами Европы и Азии. В основном это были проекты по сохранению культуры нацменьшинств. Какое-то время жил и учился в Варшаве".

Параллельно этому Йорен вместе с единомышленниками активно работал в инициативной группе, из которой в 2016 году родилось общество "New East". "Сразу начали реализовывать разные проекты и организовывать мероприятия на международном уровне, - вспоминает Йорен. - Уже в 2016 году начали работать в программе "MediaLab", которая превратилась в образовательную программу по медийной грамотности в Латвии и Эстонии. Ее поддержали посольства США в Риге и Таллине. За 5 лет провели мероприятия для более 1200 молодых ребят из 7 разных стран. Эту программу продолжаем. Например, в сезоне 2020 года мы проводили онлайн-программу по медийной грамотности "State Home". Осенью прошлого года начали и в этом году завершили программу, посвященную 95-летнему юбилею Латвийского Радио. 100 ребят из Латвии участвовали в трехдневном хакатоне в Даугавпилсе и после того работали удаленно".

В этом году общество "New East", реализуя образовательные мероприятия, экспериментирует с форматами и в сотрудничестве с Балтийским центром развития СМИ и посольством Нидерландов, осуществляет программу "Mediathon". "Это был хакатон и программа ускорения для молодежи, создании социальных медиа-кампаний, - пояснил Йорен Добкевич. - В рамках программы внимание обращалось на дезинформацию, "Covid-19", Fake News или ложные новости, а также проблемам, связанным с недостатком информации в регионе. Лекции вел Том Гревиньш с Латвийского Радио, Марта Цируле, Эвита Пупиня из центра исследовательской журналистики "Re:Baltica". На данный момент мы дошли до финального этапа и команда девчонок из Лудзы и Риги закончит свой пилотный проект социальной медиа-кампании и он будет запущен в региональных СМИ и в Риге на платформах LTV и LSM".

Реализуя разные образовательные и вдохновляющие мероприятия для молодых жителей Даугавпилса и региона, Йорен и "New East" сотрудничают с обществом "D-JUNO". Одно из самых заметных мероприятий данного сотрудничества - это беседы на "ЛАВКЕ", где молодые ребята из Даугавпилса и региона могут послушать истории успеха и опыта других молодых людей, наладить новые контакты, а также почерпнуть вдохновение и уверенность на реализацию своих идей. "Мы участвовали в официальной программе столетия Латвии и Польши. В 2018 году прошли 2 большие "ЛАВКИ" - одна в Даугавпилсе, а другая в Варшаве. В Даугавпилсе мы приглашали участвовать многих отличных координаторов проектов и экспертов из Латвии и Белоруссии. В Польшу пригласили фантастических экспертов из Литвы, а также представителей программы "LV100". В 2019 году это сотрудничество продолжили и у нас было большое мероприятие на Польском Национальном стадионе. Мы очень гордимся этим сотрудничеством, что общими силами с "D-JUNO" удалось реализовать мероприятия такого уровня".

Последние 4 года "New East" в летний период организовывает театральные курсы - мастер-классы вместе с режиссерами и актерами Даугавпилсского театра. В рамках мастер-классов молодые ребята ставят свой спектакль. Йорен Добкевич сказал, что в этом году ребята работают над 5 разными постановками и ждут возможности встретиться со зрителями. "До пандемии мы довольно часто устраивали мероприятия, где давали возможность проявить себя молодым актерам и музыкантам. Это было очень вдохновляюще видеть, как много ребят готовы участвовать. Это была творческая и фантастическая атмосфера", - сказал Йорен.

В рамках своей активной деятельности ребята из "New East" в качестве одного из своих приоритетов называют развитие медийной грамотности. Именно поэтому этой теме посвящено много проектов и в сотрудничестве с другими организациями разработано и реализовано много программ именно в области медийной грамотности. Совсем недавно общество завершило одну из таких программ, в рамках которой создано более 70 публикаций, около 20 видео, 12 подкастов, 20 иллюстраций, циклы передач и полезные лекции для будущих и начинающих журналистов. Аудитория этой программы - Балтийский регион и к созданию содержания о разных активных молодых ребятах, предпринимательстве и молодежных инициативах привлекаются как профессиональные журналисты, так и новички в этой отрасли. "Нам удалось очень много узнать о молодежи, о том, что происходит вокруг нас во время пандемии. Нам удалось увеличить нашу мощность, увеличить команду и привлечь к сотрудничеству молодых ребят из разных городов и стран".

Общество "New East" сейчас активно участвует в создании городской культуры и туристических активностей. 31 июля планируется отметить 5-летний юбилей Музея шмаковки. Общество совместно с Агентством развития туризма и информации Даугавпилсской думы и Музеем шмаковки делают развлекательно-образовательную программу, посвященную празднику. "С нашей стороны предложим игру "Hi!Story" в новом формате. Это будет городская культурно-историческая игра по ориентированию. Это не будет спортивная игра. У участников будет возможность узнать историю города, значимых личностей и кулинарное наследие", - рассказал Йорен.

На вопрос, как удается найти единомышленников, готовых принять вызов и участвовать в реализации разных международных проектов, Йорен Добкевич ответил: "В основе всего - коммуникация, простое, человеческое общение, желание сотрудничать и делиться опытом. Только так у нас получается развиваться и совершенствоваться. Это вещи, которым зачастую невозможно научиться в школе, но в наши дни они совершенно необходимы практически везде. Только так мы можем наладить диалог, создать идеи для их развития в актуальных проектах и мероприятиях".

Йорен вместе с "New East" участвует в мероприятиях по подготовке заявки от Даугавпилса для участия в конкурсе на статус культурной столицы Европы 2027. В процессе подготовки заявки состоялась "Игра города будущего", где Йорен активно действовал в инициативной группе, работавшей над концепцией Творческого квартала улицы Саулес. Эта концепция предусматривает развивать и оживить помещения Даугавпилсского университета на ул. Саулес 1/3, как дружественную для молодежи место совместного творчества. Это здание является исторически значимым городским объектом, но пока находится не у дел. Йорен говорит, что несмотря на то, что идея о Творческом квартале улицы Саулес актуализирована сравнительно недавно, общество "New East" в сотрудничестве с другими негосударственными организациями, являются теми, кто успешно раскрыл потенциал других, ранее не использовавшихся городских объектов. "В Даугавпилсской крепости для своего театрального представления мы использовали помещения на ул. Николая, 9, где потом был сделан музей. Организуя "ЛАВКУ", использовали помещения порохового склада, где после этого тоже проводились разные культурные мероприятия. До "ЛАВКИ" никто не обращал внимания на то, что возле бывшего кинотеатра "Renesanse" есть амфитеатр. Мы его использовали и после нас там тоже проводились мероприятия. Конечно, важно, чтобы в этих местах проводились не только одноразовые активности, а шло долговременное оживление", - говорит Йорен.

Он считает, что именно молодежь является неиссякающей энергией Латвии. По его мнению, важно выслушать идеи молодежи, инициативы, чтобы наладить сотрудничество и содействовать тому, чтобы молодежь не уезжала и оставалась в Латвии. Но важно получать международный опыт, чтобы в Латгалии создавать конкурентоспособные проекты.