Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 26. jūlijs
Pirmdiena
Ance, Anna, Annija
+16.8 °C
skaidrs laiks

Опрос – актуальны ли заготовки солений, варенья, компотов для жителей Латгалии в наши дни?

Середина лета - время, когда начинают поспевать ягоды, подрастают овощи, поспевают фрукты, а в лесах начинают появляться грибы. Дары природы - это источник ценных питательных веществ для здоровья человека. Вопрос о заготовках на зиму актуален летом, поэтому репортер газеты «Латгалес Лайкс» Диана Рагозина поинтересовалась у случайных прохожих – планируют ли они в этом годы ставить на зиму соленья, компоты, варить варенья?

Марина - профессиональный садовод, жительница Прейли: «Уже сварила варенье из клубники. Каждый год мариную помидоры и огурцы. Ставлю различные салаты из помидоров, перцев и грибов, кабачков и тыквы. Обязательно солю грибы, сушу. Ставим вместе с мужем яблочный и томатный сок. Некоторые ягоды замораживаем, так же замораживаем укроп. Засушиваем и ставим в сиропе цидонию. Также засушиваем в сиропе тыкву. Раньше варили варенье из малины, но перестали, так как в ней бывает много червей. Сейчас собираем чернику, будем варить варенье и поставим несколько банок компота».

Дана – сотрудница завода, жительница Даугавпилса: «В этом году уже поставила компоты, может еще осенью поставлю. Варенье варить не буду, так как еще осталось с прошлого года. И как-то мы стали меньше есть варенья. Огурцов немного поставлю, но позже. Раньше ставили на зиму больше, сейчас меньше, так как все нужно закупить, а если уж покупать, то можно и готовое. В целом стараемся есть свежее - салаты, овощи».

Виктор – работник коммерческой сферы на пенсии, житель Даугавпилса: «Заготовками на зиму занимаемся. Поставлю огурцы, помидоры и сделаю вино из черной смородины. А жена наварит варенья, салатов - уже начала этим заниматься. Овощи и ягоды выращиваем на даче, поэтому, как тут не делать заготовки на зиму, ведь все свое, экологически чистое. Мы с женой любим и огородиком заниматься и свое зимой покушать. А как же зимой, в морозы, без своих теплых летних заготовок»?

Инна – продавец на рынке, жительница Даугавпилса: «На зиму варю лечо, делаю морковный, тыквенный сок, мариную капусту, огурцы. Поставлю помидоры в собственном соку, только не кислые, а чуть сладковатые - так нам больше нравится, вкуснее. Если наберем грибов, то и грибов замаринуем, посолим. Больше всего на зиму мне нравится ставить соки: и витамины, и знаешь, что сок хороший, без химии. Еще я ставлю капустный сок - почитайте сами, сколько в нем витаминов»!

Мария – работница сферы торговли на пенсии, жительница Даугавпилса: «Варенье уже понемногу варю. На зиму еще наделаю салатов, поставлю компотов. Много делать не буду, в меру и чтобы хватило. Каждый год этим занимаюсь и мне нравится – это как хобби. Конечно, и в магазине покупаем, но больше свое стараемся сделать. Когда дети были маленькие, соки ставили, а сейчас они выросли и живут самостоятельно, только в гости приезжают, тогда их угощаем».

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.