Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. septembris
Svētdiena
Muntis, Verners
+7.7 °C
apmācies

Я верю в Бога

В первом рассказе из цикла статей «Я верю в Бога» мы знакомимся с семьей Угоренко. Инета и Александр женаты 3 года и воспитывают сына Итана, которому сейчас 1 год и 8 месяцев. Оба молодых человека росли в католических семьях, и в своей семье тоже исповедуют католицизм.

Божье чудо

Инета: «Бог очень важен в нашей жизни. Мы пережили много чудес, исцелений, освобождение. Мы верим, что Бог есть Любовь, что Он заботится о нас, что Он направляет, защищает и наполняет нас».

Александр: «После окончания университета были размышления о жизни, чем заняться. Уехал в Англию, много работал, зарабатывал деньги, думал, что работа и деньги меня наполнят. Однако в моем сердце была пустота, я чувствовал, что чего-то не хватает. Проработав год, я отправился в 17-дневное паломничество из Великобритании в Лурд (Франция) на велосипеде. Там я почувствовал Бога, покой. Я доверил свою жизнь Богу, чтобы Он вел меня. Я понял, что не смогу своими силами сделать себя счастливым. После паломничества моя жизнь начала меняться. Я начал строить живые отношения с Богом. В глубине души я чувствовал, что должен вернуться в Латвию. Я нашел работу, встретил будущую жену, женился, родился сын, купили квартиру. Все, чего я желал, сбылось. Бог значит для меня все, без Бога я ничто. Только в Боге я получаю наполненность, покой и радость».

Инета: «С раннего возраста я испытывала сильную тоску по настоящей любви. Я ходила в храм и там слышала, что Бог есть любовь, но не чувствовала этого в своем сердце. Потом начались мои поиски. Я хотел пережить ту истинную любовь. Я знала, что ни деньги, ни слава, ни материальные вещи, ни образование, ни отношения не заполнят мое сердце, что в моем сердце есть место, которое может заполнить только Бог. Как и Александр, я доверила свою жизнь Богу, позволив Ему вести меня. И Бог вел. Я встретила много людей, которые помогли мне узнать Бога, принять то, что я хорошая, красивая, ценная, что Бог любит меня бесконечно. Приняв Божью любовь, я получила также исцеление сердца, Бог освободил меня от многих страхов, неполноценности. Бог - мой Небесный Отец, который заботится обо мне, моей семье каждый день. Я чувствую себя в безопасности, защищенное, в моем сердце мир. Когда у меня возникают трудности или проблемы, я знаю, что всегда могу обратиться к Богу. Он выслушивает, успокаивает, лечит, исполняет самые сокровенные желания моего сердца».

Храм - место встречи с Богом


Мы считаем, что все должно исходить от сердца. Мы ходим в храм, чтобы встретиться с Богом, попросить милости, ходим на исповедь. Мы пережили то, что если не пойдем в храм в воскресенье, потеряем благословение, милость на следующую неделю. В сердце появляется беспокойство, пустота, чего-то не хватает. Мы понимаем, что храм важен, это место, где можно побыть с Богом, доверить свои проблемы, нужды и попросить благословения. Каждый раз, когда мы выходим из костела, мы чувствуем радость, мир и присутствие Бога в нашей жизни. Наши отношения тоже улучшаются. Много вопросов, проблем решаются. Это место, где можно побыть с другими верующими. Если вы останетесь один в своей вере, вы можете очень быстро ее потерять. Необходимо разделять веру, должно быть сообщество. Храм - это место, где можно почувствовать это единение.

 

Жить сегодня по законам церкви


Мы осознаем свою греховность, слабость, мы часто падаем, делаем ошибки. В те моменты, когда мы не соблюдаем заповеди, мы теряем связь с Богом, теряем благодать, тьма входит в сердце, становится очень тяжело, появляется страх. Грех делает свое дело. Поэтому мы стараемся соблюдать заповеди, жить по воле Божьей. Когда мы спотыкаемся, исповедуемся, посещаем мессы. В семье стараемся молиться как вместе, так и по отдельности.

 

Ограничения пандемии и влияние на религиозную жизнь


Бесспорно, пандемия повлияла на жизнь верующих. Если в прошлом мы могли свободно участвовать в религиозных мероприятиях, укреплять себя там, быть с другими верующими, то теперь, конечно, мы сами должны больше стараться не терять веру и адаптироваться к ограничениям. Перед пандемией мы каждый вторник посещали молодежную молитвенную группу в Даугавпилсском костеле Св. Петра. Когда начались ограничения, мы начали встречаться в «Zoom». Во время группы мы поем, прославляем, а затем читаем Евангелие, делимся тем, что из Евангелия нас больше всего "зацепило", а потом рассказываем о своей неделе, что пережили, как Бог проявлял свое благоволение, таким образом укрепляя друг друга. Мы скучаем по тем временам, когда могли встретиться лично, но мы благодарны за то, что, по крайней мере, можем встретиться на платформе "Zoom".

В начале пандемии было очень трудно смириться с тем, что мы не можем посещать храм, но позже, когда ограничения уменьшились, мы не перестали посещать мессы очно, потому что слушать мессу удаленно, в интернете, довольно сложно, сложно сконцентрироваться, настроиться, часто слушание получается поверхностным.
Чтобы укрепить себя духовно в это время, мы слушаем радио «Мария Латвия», проповеди священников в соцсети "Facebook", но мы очень скучаем по очным встречам. Мы являемся частью сообщества Школы христианской жизни и евангелизации. До пандемии мы посещали школьные занятия и испытывали такую настоящую духовную силу, мы были с верующими братьями и сестрами, мы вместе молились, учились, проводили время вместе. Сейчас из-за ограничений сессии не проходят круглый год. Мы чувствуем, что всего этого очень не хватает, поскольку, чтобы сохранить веру, ею необходимо делиться, быть в сообществе с другими верующими. Это время полно проверок, наша вера подвергается испытанию.

 

Ближайшее святое место в Латвии - Аглона


Наша любимая святыня - Аглона. Там мы готовились к свадьбе (ходили на курсы для супругов и помолвленных), поженились и вымолили сына. Несколько месяцев после свадьбы не могли зачать ребенка, в сердце появилась грусть и пустота, даже в наших отношениях начались проблемы и недопонимания. В конце декабря мы поехали в Аглону. В базилике помолились и «отпустили» эту ситуацию. Мы сказали Богу, пусть исполнится Его воля, мы примем Божий план для нашей семьи. Может быть, Бог хочет, чтобы мы усыновили ребенка, или у нас есть другая миссия. Это все отдали Богу. После молитвы в базилике в сердце пришел глубокий покой. Мы встретили Новый год в Аглонской базилике и поехали домой. Через 3 недели мы узнали, что ждем ребенка. Эту радость невозможно описать.
Мы часто посещаем эту святыню, каждый год стараемся отправиться в паломничество. Мы не пропустили паломничество, даже когда ждали Итана. С большим животом мы пришли и молились Аглонской Богородице о нашем сыне, о предстоящих родах, чтобы все прошло хорошо.

В трех километрах от Аглоны, в Яунаглоне, находится дом нашего сообщества христианской жизни и евангелизации, где живут представители общины, и до пандемии проводились сессии. Аглона для нас особенное место.
Мы желаем, чтобы каждый испытал истинную Любовь Бога. Бог очень любит каждого из нас и хочет дать нам самое лучшее.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.