Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 30. novembris
Otrdiena
Andrejs, Andrievs, Andris
-3.6 °C
apmācies

Монастырь "Белых отцов" в Аглоне

Большую популярность среди верующих Аглона приобрела благодаря чудотворной иконе Богородицы. Однако начало аглонской святыни датируется более ранним периодом, когда в Латгалию прибыли доминиканские монахи - или «Белые отцы», как их называет А. Рупайнис в своем историческом романе «Белые отцы», и основали монастырь.

О прибытии монахов в окрестности Аглоны есть заметка, опубликованная газетой «Jaunā Nedēļa» в 1926 году: «Еще 3 или 4 столетия назад в этой пустынной местности, опустошенной непрекращающейся войной между поляками, немцами, шведами и русскими, на которой не было никакой власти, за исключением очередного превосходства сил, где люди были друг другу как звери, францисканские монахи в тогдашних глухих лесах устроили укрытия из еловых и сосновых веток, которые служил местом проживания для монахов, возглавлявших миссионерскую деятельность среди местных латышей, а также тех, кто преодолевал более дальний путь на север, идя из монастырских центров тех времен на границе Литвы и Польши».

Известно, что в окрестностях Рушонского и Циришского озер когда-то располагались старейшие поместья в Латгалии, на земле которых был создан доминиканский монастырь. После раздела большого Рушонского поместья, Вышковское и Берзгальское поместья (в иных местах указано поместье Путанского края) унаследовала Иева-Юстине Селицка, которая позже вышла замуж за богатого боярина Дадзиборга Шостовицкого. Когда ее сын стал монахом ордена доминиканцев, с целью распространения и укрепления веры часть своего имущества Иева-Юстине Селицка решает пожертвовать доминиканцам. Для основания Аглонского монастыря и строительство храма в 1700 году она подарила Вышковское поместье с 90 окрестными крестьянскими домами, обеспечив таким образом Аглонскому монастырю, храму и 12 доминиканским монахам пропитание на долгие годы. Акт основания в земельных книгах утвержден 25 мая 1700 года и в него внесены 18 населенных мест с 90 крестьянскими дворами. В качестве благодарности помещице Иеве-Юстине Шостовицкой - основательнице Аглонского монастыря, доминиканские монахи на вечные времена обязались служить 4 мессы: по понедельникам за ее родителей, по средам за ее мужа, по пятницам за саму Иеву-Юстине Шостовицкую и по субботам за души ее детей и потомков.

Первый деревянный храм в Аглоне был освящен в 1751 году, но в 1762 году доминиканские монахи решили построить каменный храм - Кафедральный собор Латгальского края. Строительство было начато в 1868 году на месте старого деревянного храма. Рядом с монастырем был ухоженный большой фруктовый сад, красивый парк с дорожками, великолепными кустами и разнообразными деревьями - липами, кленами, березами, елями, соснами и 3 прудами с рыбой. В северо-восточном углу монастырского сада, как и сейчас, находился серный источник, целебные свойства которого открыл в 1820 году монастырский священник А. Юшкевич.

Монахи в монастыре нуждались в библиотеках и архивах для миссионерской работы и обучения детей и молодежи в своих школах. Уже в 13 веке знаменитый философ и теолог, отец Доминиканского ордена Фома Аквинский писал: "Настоящая сокровищница монастыря - библиотека, без которой он как кухня без горшка, стол без еды, колодец без воды, река без рыбы, сад без цветов, кошелек без денег." В монастырской библиотеке книги были на латыни, польском, французском и немецком языках. В Аглонском монастыре они хранились в застекленных шкафах, сделанных именно для этой цели а также документы и рабочие бумаги. О содержании и размерах доминиканской библиотеки в Аглоне есть сведения с 1770 года. В то время в библиотеке было 177 томов на латинском и польском языках. В 1818 году количество томов в доминиканской библиотеке в Аглоне увеличилось до 334. В 19-м веке небольшую библиотеку (151 книга) и архив доминиканцы также основали в Рушоне, где они поселились в 1766 году.

Аглонский монастырь содержал и школу, о которой доступны сведения с 1806 года. В монастыре монахи обучали 9-11 местных детей, заботясь об их еде и одежде. В 1820 году при монастыре была создана духовная семинария, в которой преподавали 2 профессора.