Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. septembris
Svētdiena
Muntis, Verners
+7.7 °C
apmācies

Дед-чемпион - пример для внуков

Жителю Даугавпилса активному члену клуба ветеранов плавания «Nara» Вацлаву Водило недавно исполнилось 80 лет. Эту круглую дату он ознаменовал новыми спортивными рекордами и чемпионскими «золотыми» медалями. Но оставлять «голубую дорожку» юбиляр не собирается, тем более, что с него берут пример внуки, которые живут и работают в Ирландии.

 

И работа, и спорт

На нашу встречу герой этого материала пришел со своими двумя внуками – старшим 31-летним Вацлавом, названным в честь деда, и младшим 18-летним Эдвином, которые, словно охрана, дружно следовали за своим прославленным дедушкой. Было видно, что уважают они его не только за преклонный возраст и родство, но и за высокие спортивные заслуги. Но об этом ниже.

Трудовая жизнь Вацлава Львовича столь же насыщена, как и спортивная. Но если работа осталась в прошлом – в воспоминаниях, то спортом, в частности, плаванием этот человек живет каждый день – от тренировки до тренировки и от одного турнира до другого. Перерывы для Вацлава Водило, по его признанию, – это плохое настроение, отсутствие интереса к жизни и незнание, куда себя деть.

Родился Вацлав в Даугавпилсе, в нем же в 1948-м году пошел в первый класс Польской школы, а 11 классов он уже заканчивал во 2-й средней школе. Во время учебы занимался легкой атлетикой и плаванием, которое полюбил больше всего: «Помню, в бассейне, который располагался в подвальных помещениях тогдашнего Нардома, а ныне Дома Единства, нас тренировал Олег Рождественский, ставший впоследствии ректором Даугавпилсского пединститута. Чтобы он взял в секцию, надо было проплыть хотя бы один раз на всю длину бассейна – 15 метров. Те, кто не мог этого сделать, отсеивались».

Вацлав рассказал, что в то время вчерашних выпускников школ на работу не брали, а если и принимали, то с большой неохотой. Но для Вацлава, отчасти, благодаря увлечению спортом, сделали исключение, взяв его на ЗПЦ.

В 1953-м году молодой человек от завода впервые отправился в Валмиеру на соревнования по плаванию и легкой атлетике, показав там хорошие результаты.

В 1960-х годах началось строительство тогдашнего ЗХВ, и Вацлав поступил в Рижский вуз, готовивший специалистов для химической промышленности. Но так как военной кафедры при институте не было, юношу призвали на службу в армию, которую он проходил в Крыму в радиолокационных войсках.

После демобилизации вернулся на ЗХВ, но, поняв, что это не для него, отставной солдат, проработав на заводе ровно день, снова подался на ЗПЦ. С условием, что Вацлав будет учиться, его приняли наладчиком револьверного участка. Он забрал документы из института и поступил в Железнодорожный техникум. Вскоре Вацлав стал мастером упомянутого участка. Закончить техникум он не смог, так как работал совсем по другой специальности. Затем ему предложили трудоустройство на ЛРЗ, но Вацлав отказался.

Вместо этого поступил на заочное отделение Рижского политехнического института, который впоследствии закончил. И продвигался по служебной лестнице на ЗПЦ, сначала став заместителем начальника цеха, а затем – начальником велосипедного цеха. В этой должности он работал до 2004-го года, после чего ушел на пенсию. Все это время Вацлав Львович не оставлял плавание, футбол и другие виды спорта.

 

В клубе ветеранов

В него он пришел сразу после образования этой спортивной структуры и в настоящее время является старейшим и самым именитым пловцом. Тренироваться начал под руководством мастера спорта известного наставника Александра Тарайковича, высоко оценивающего спортивные качества и достижения своего подопечного.

Нет смысла перечислять соревнования всевозможного уровня, в которых принимал участие Вацлав Водило – в своей возрастной категории, сейчас он выступает в «80 плюс…».

Лучшим показателем успеха является бесчисленное количество наград разного достоинства, но, преимущественно «золотых» медалей, а также кубков, дипломов и прочих регалий, которые, по словам внуков, занимают едва ли не всю квартиру их деда. Был он и чемпионом Латвии и Латгалии, не говоря о соревнованиях рангом пониже. Например, в прошлом году на очередной Спартакиаде ветеранов плавания Вацлав рассекал «голубую дорожку» в Валмиере и в составе команды занял третье место.

В августе этого года он снова всех удивил, завоевав на аналогичном первенства в Резекне общекомандное 2-е место, а в личном зачете разными стилями плавания, кроме баттерфляя, имея серьезную травму плеча, тем не менее «взял» аж 3 «золота».

Сокрушается чемпион только об одном: «Конкурентов с годами становится все меньше, а значит, накал борьбы снижается. Если так будет продолжаться, то скоро по водной дорожке я буду плыть в гордом одиночестве. И смех и грех…».

Вацлав Львович по возрасту – второй в клубе ветеранов после капитана команды Бориса Лелькова, которому уже 86 лет. Он тоже удивляет всех спортивным долголетием. Кстати, Вацлава Водило в команде называют командором за то, что он на соревнованиях всегда является официальным представителем команды и ведет документацию, касающуюся клуба.

 

Деда - в Книгу рекордов

Внуки Вацлава Львовича – это очень интересные, общительные и вежливые молодые люди, которые авторитет своего предка ставят превыше всего. Старшего даже назвали Вацлавом – в честь деда, чем оба очень довольны. Оба внука живут в Ирландии уже 18 лет, поэтому для младшего Эдвина эта страна, в которой он появился на свет Божий, стала родиной. Английский язык он знает лучше русского, работает программистом. Пока холост. Вацлав-младший – дизайнер помещений. Оба хорошо зарабатывают и вопрос возвращения в Латвию на повестке дня у обоих даже не стоит: «Мы любим эту страну и скучаем по ней, ведь именно отсюда берут начало наши корни, а значит произрастает генеалогическое древо. Здесь осталось много наших родственников. Но Ирландия для нас тоже не чужой край. Там живут очень дружелюбные, улыбчивые и миролюбивые люди. На улице все приветствуют друг друга. Возможно, вся «проблема» в материальном достатке, в отличие от Латвии, где народ поглощен своими заботами и личными делами».

Что касается успехов деда, то оба внука очень внимательно отслеживают все его выступления, интересуется рекордами, радуются достижениям на водной дорожке и восхищаются спортивным долголетием и активностью Вацлава Львовича: «У нас в Ирландии таких ветеранов плавания нет. К тому же этот вид спорта там не в почете. Дед для ирландцев – уникум. Его можно занести в Книгу рекордов Гиннесса». Впрочем, внуки и сами активные спортсмены. Эдвин серьезно увлечен баскетболом, а Вацлав – регби. Тем не менее, Вацлав-старший старается приобщить обоих к плаванию. Когда наследники приезжают в Даугавпилс, то ветеран берет их с собой на тренировки, и пока оба не «намотают» в бассейне по 25 кругов – это почти километр, не отпускает.

Супруга нашего героя Валентина, с которой Вацлав Львович прожил более полувека, по профессии рентгенолог, до сих пор работает. Дочь Стелла – мама упомянутых внуков, имеет 2 высших образования, преподает русский язык и литературу.

Все у ветерана плавания складывается хорошо, но все же и у него есть повод для грусти: «К сожалению, наша команда стареет и молодыми пловцами не пополняется. Нужна «свежая кровь». Нельзя бросать наработанные традиции. История клуба должна продолжаться».

 

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.