Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. oktobris
Otrdiena
Drosma, Drosmis, Elīna
+2.4 °C
nedaudz mākoņains

Борьба с борщевиком ведется на 35 участках

В этом году мероприятия по уничтожению борщевика проводились на 35 принадлежащих самоуправлению участках общей площадью 25,68 га в Вишкской, Амбельской, Калкунской, Медумской, Бикерниекской, Науенской и Лауцесской волостях, на пресс-конференции сообщила журналистам руководитель Отдела природных ресурсов Аугшдаугавской краевой думы Йоланта Бара.
Самоуправление заключило договор с ведущим хозяйственную деятельность Мартиньшем Исалниексом об ограничении распространения борщевика на принадлежащих самоуправлению земельных участках в упомянутых волостях. На указанных территориях весной и в начале лета проводилось опрыскивание борщевика с последующей вырубкой соцветий в случаях, когда опрыскивание не помогло. Самые большие обработанные территории борщевика были в Вишкской, Науенской и Бикерниекской волостях.

«Некоторые волости борются с борщевиком самостоятельно, например, борщевик косят и уничтожают в поселке Вишки, в волости для этих целей закуплен опрыскиватель и есть специально обученный работник. Борьба с борщевиком также ведется в Деменской волости, где его обрабатывает коммунальное хозяйство волостного управления, а также в Науенской волости, где борщевик уничтожают на территориях волости возле поселков и дорог», - говорит Йоланта Бара. В борьбе с борщевиком самоуправление также сотрудничает с ГАО «Latvijas autoceļu uzturētājs», так как инвазивное растение распространилось вдоль некоторых государственных дорог.
В этом году поступило много жалоб от жителей на распространение борщевика на частных землях. Эта информация была передана инспекторам Государственной службы защиты растений, которые проводили проверку. Всего было проинспектировано 11 участков, на четырех из которых собирали борщевик, но на семи объектах был инициирован административный процесс.

Согласно Закону о защите растений и правилам ограничения распространения инвазивных видов растений, меры по ограничению распространения инвазивных видов растений - борщевика Сосновского - порядок и методы уничтожения определяются на государственном уровне. В них также изложен определенный порядок в котором собственники земли предоставляют информацию о распространении борщевика в целевых группах землепользования и содержание информации, которая находится в свободном доступе для общественности, а также требования по охране труда при принятии мер по ограничению распространения борщевика.
Борщевик растет как на землях самоуправлений, так и на частных территориях, в том числе вдоль водоемов и на неиспользуемых землях. Каждый собственник земли обязан заботиться не только о своей земле, но и предотвращать распространение инвазивных видов растений за пределы своей собственности. Каждый собственник должен сообщить в Государственную службу защиты растений, какие меры принимаются для борьбы с зарослями борщевика, а также предоставить информацию о расширении или уменьшении зарослей борщевика. Собственники земли также могут обратиться в самоуправление за советом о возможных мерах по ограничению распространения борщевика.

Аугшдаугавская краевая дума уже два года принимает меры по борьбе с борщевиком. По данным Государственной службы защиты растений, борщевик занимает около 195 га территорий, принадлежащих физическим или юридическим лицам в крае. Примерно 89 гектаров, заросших борщевиком, были зарегистрированы на территории края, но два года назад специалисты по земельным делам самоуправления обследовали территории с борщевиком, и пришли к выводу, что борщевик был уничтожен на нескольких зарегистрированных участках, и осталось только 35 гектаров борщевика.
В советские годы борщевик был завезен в Латвию в качестве сельскохозяйственной культуры, которая предназначалась для использования на силос в животноводческих хозяйствах. В соке этих растений содержатся вещества, способные вызвать ожоги кожи при воздействии ультрафиолета. Борщевик трудно искоренить, его семена надолго остаются в почве.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.