Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. oktobris
Otrdiena
Drosma, Drosmis, Elīna
+2.4 °C
nedaudz mākoņains

Открывая закрытые двери

Европейский союз объявил 2021 год Европейским годом железной дороги, поэтому на Днях европейского культурного наследия была акцентирована история железной дороги, напомнив о вкладе железных дорог в процветание Европы и роли железных дорог в развитии передовых технологий. В рамках Дней наследия в Латвии в этом году было выделено более 80 объектов по всей стране, открыв широкий спектр памятников - от дорог, мостов, каналов и железнодорожных станций до аэродромов, маяков и коллекций самих транспортных средств.

Дни европейского культурного наследия (ДЕКН) начались в 1985 году по инициативе Совета Европы. Латвия участвует в ДЕКН с 1995 года, и с каждым годом это мероприятие вызывает все больший общественный интерес. Второй год подряд ситуация с пандемией «Covid-19» также способствует большему вниманию к местным объектам, что заставляет нас особенно ценить материальное наследие нашей страны, призывая - откроем Латвию заново! Важно, что во время мероприятия доступны объекты, которые в остальное время закрыты для посетителей. В рамках этих дней в Аугшдаугавском крае можно было посетить один из таких закрытых объектов, который находится в Эглайне, где посетителям открыли двери для осмотра железнодорожной станции Эглайне.

Здание железнодорожной станции Эглайне было построено по проекту архитектора Александра Бирзниекса. Здесь ежегодно проходят памятные мероприятия, потому что именно здесь расставались семьи, и многие люди из бывшего Илукстского района были депортированы в Сибирь. Стоит отметить, что на мероприятие на Эглайнской станции пришли некоторые местные жители, желавшие посмотреть закрытые помещения. У присутствующих была возможность познакомиться с презентацией проекта «Железнодорожная сеть 600 мм в Аугшземском крае во время Первой мировой войны - строительство, цели, влияние» и поделиться своими впечатлениями, воспоминаниями, как Анна Рублевская из Эглайне, она до сих пор называет станцию своим, на последнем этаже здания есть квартиры, она живет здесь с 1957 года. Анна сказала: «Раньше мой муж работал здесь так, что не мог даже прийти на обед, теперь повсюду автоматика, человек не нужен. Хорошо, если сейчас здесь ночью пройдет какой-нибудь товарный поезд. Раньше бывали моменты, когда эти поезда ходили так, что тряслась вся посуда!» И действительно, в настоящее время железнодорожная станция Эглайне используется только для обеспечения движения грузовых поездов между железнодорожными станциями Даугавпилс (Грива) и Радвилишкис. Из презентации стало известно, что основной акцент в историческом контексте сделан на годы Первой мировой войны, когда в Эглайне (тогда Еловка) была установлена большая перегрузочная станция между колеей европейского стандарта (1435 мм) и узкоколейной железной дорогой на поле боя (600 мм). Таким образом, в 1916-1917 годах Эглайне стало местом назначения поездов, которые поставляли военное снаряжение ряду немецких армейских частей в непосредственной близости от фронта. Сегодня мало что свидетельствует о сложной железнодорожной инфраструктуре и бесчисленных зданиях. Однако в окрестностях следы узкоколейных железных дорог еще сохранились.

Сегодня Дни европейского культурного наследия проходят в 50 странах и собирают 20 миллионов посетителей. Каждый год выбирается тема и организуются культурные мероприятия, посвященные местным традициям, архитектуре и произведениям искусства. Цель Дней наследия - повысить осведомленность жителей Европы о богатстве и разнообразии европейской культуры, вызвать чувство гордости за материальную культуру своих стран, сделать ее более доступной.


Фото автора.
1- В настоящее время железнодорожная станция Эглайне используется только для грузовых поездов.
2 - Прогулка по закрытым станционным помещениям.
3 - Анна Рублевская из Эглайна поделилась воспоминаниями.
4 - На современной карте отмечена узкоколейная железная дорога времен Первой мировой войны.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.