Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. oktobris
Otrdiena
Drosma, Drosmis, Elīna
+2.4 °C
nedaudz mākoņains

Послевкусие премьеры "Темные олени" с Зандой Манкопа

В субботу, 2 октября, в Даугавпилсском театре состоялась премьера семейной драмы «Темный олень». Режиссер спектакля - Дмитрий Петренко, для которого это первая постановка в этом театре. В главных ролях - Марис Корсиетс (Альфс) и Занда Манкопа / Агнесе Лайцане (Риа). Разговор с Зандой Манкопа после премьеры «Темных оленей» символически произошел напротив Даугавпилсского театра, в залитом осенью сквере Андрея Пумпура.
"Последние дни перед спектаклем были настоящим марафоном, который теперь закончился", - выдыхает Занда, которая не будет играть в воскресном спектакле, потому что ее дублирует новая актриса Даугавпилсского театра Агнесе Лайцане. На вопрос, почему ее дублируют, ответила: «чтобы молодая актриса могла попасть в театр и показать себя зрителям». Театр может порадоваться и порадовать своих зрителей двумя молодыми актерами в этом спектакле - Агнесе Лайцане и Маргерс Эглинскис, который приехал в Даугавпилс из Лиепайского театра.
Актриса положительно отзывается о процессе создания спектакля: «Процесс создания спектакля был классным, режиссер очень хороший. Прошло три-четыре репетиции с режиссером Дмитрием Петренко, а по ощущения казалось, что месяцами работали вместе. Такой свой». Конечный результат или спектакль тоже хорош. Занда признает, что, конечно, всегда есть куда расти, но «хороша работа, которая сделана».

Режиссер как часть команды
Как и первая постановка в Даугавпилсе, для режиссера Д. Петренко это новое знакомство и с актерами, и со сценой (спектакль проходит в экспериментальном зале). «Режиссер, который позволяет дышать, что очень важно для актеров. Он позволяет ошибаться, дает жить, позволяет самому «рожать» в этом спектакле. Свой! Можно почувствовать, что работаем в одной команде, а не каждый в своей», - говорит Занда. Но добавляет, что он точно знает, чего ожидает от спектакля и актеров. В целом, хорошее «послевкусие» от спектакля.
Спектакль поставлен по пьесе Инги Абеле «Темные олени». Актеры, задействованные в спектакле, активно читали эту пьесу вместе и по отдельности, чтобы вникнуть и прочувствовать роль каждого, приключения и и переживания друг друга. Обязательно ли актерам читать пьесу перед постановкой спектакля? "Да, да!" Занда рассказала о начальном этапе создания спектакля, он называется «застольным периодом», когда актеры проводят первые репетиции, сидя за столом и вместе читая пьесу. Просматриваем материал. Мы можем неделю читать, параллельно разговариваем и проговариваем».

«Кого-то нужно убить, чтобы самим стало хорошим» - говорится во фрагменте, который лежит в основе переживаний и гнева спектакля. Занда, как играющая роль Рии, дополняет главный сюжет пьесы своей идеей. «Для меня это спектакль о том, как мы не умеем разговаривать друг с другом. Мы говорим, - цитируя роль дедушки Маргерса Эглинскиса, - когда уже слишком поздно. Мы умеем говорить, но не можем договариваться». Занда подчеркивает, что в разговоре также важно услышать другого человека, что он говорит и что он хочет нам сказать. Перед спектаклем актриса перелистывала любимые высказывания и мысли, среди которых была цитата из книги Андры Манфелде «Игла» - «ощущение, что мы стоим вместе, в толпе, и каждый кричит о своей боли, но все мы глухие». Мы не можем вслушаться, что актриса также отмечает в сюжете спектакля как одну из важнейших тем. Нужно просто сесть и слушать друг друга. Разговаривать! Об этом спектакль.

Главное для Занды в роли Рии - отношения между ребенком и родителями (в спектакле - дочерью и отцом). Этот спектакль также о том, насколько ребенку нужен родитель рядом. «Это наши самые близкие люди, и если мы не получим от них никакого внимания и поддержки, то будем чувствовать себя ненужными и для других людей и окружающего нас мира», - признает З. Манкопа. О том, насколько мы важны друг для друга.
Занда своего персонажа Риу назвала "маугли", конечно, учитывая, что девочка-подросток имеет очень близкие отношения с темными оленями, которым она дала имена. «Риа, вероятно, со стороны выглядит хулиганкой, - добавляет Занда, - но делает это только для того, чтобы привлечь внимание отца». Хоть накричи на меня, но будь со мной". Ребенок, который хочет, чтобы его приласкали. При подготовке к спектаклю Занде помогали вжиться в роль наблюдения и анализ проблем разных подростков. У "трудных детей", которые со стороны так выглядят, имеют одну боль и одно желание, которое Занда подчеркивает: «Я чувствую себя ненужным в этом мире, но я хочу, чтобы меня приласкали и сказали: «Я тебя люблю». Так просто, но есть дети, которые ждут, но не дожидаются этого от самых близких людей, поэтому появляется эта сущность "маугли".

Агнесе Лайцане дублирует Занду Манкопа в спектакле
В одном спектакле Занда, в другом - Агнесе. Интересно сравнить, как каждая актриса интерпретирует своего главного персонажа - Риу. «Это прекрасная возможность для Агнесе как молодой актрисы показаться и представиться зрителям», - Занда придает большое значение инициативе режиссера, согласно которой девушки разделят одну роль на двоих, чередуя друг друга. Вчера у Занды была премьера, сегодня премьера у Агнесе. Две премьеры одного спектакля. И у каждого своя Риа. Каждый актер видит в спектакле что-то свое и «вытаскивает» то, что другой даже не заметил бы. Также в спектакле «Purva bridējs» в главного персонажа Эдгара играют два актера - Альбертс Вецманис и Агрис Крапивницкис, что придало спектаклю свой шарм, изюминку и ценность. Занда говорит, что интересно со стороны сравнить, что делает другая актриса, исполняющая данную роль, потому что ее движения и манера разговаривать Рии - это одно, а у Агнесе - это совершенно другое, но не хуже.

Театр - пандемия
"Тяжело. Ты все время работаешь, работаешь, но нет зрителей», - рассказала Занда о работе актеров во время пандемии, в то время, когда театр не мог принимать зрителей. После долгого перерыва актриса осознала, насколько важна публика и что она позволяет понять, почему нужно "производить" спектакли. Если только производить, силы иссякают, а с его зрителями происходит обмен энергией. «Неважно, будут ли у зрителя положительные эмоции после спектакля или отрицательные, но нужна энергия, чтобы понять, что это стоит делать», - говорит З. Манкопа.

Занда - из Риги в Даугавпилс
Не только Дмитрий Петренко приехал из Риги, чтобы поставить спектакль, но и Занда несколько лет назад приехал из Риги в Даугавпилс учиться театральному искусству и осталась здесь. «Здесть есть то, почему я больше не хотела бы жить в Риге, - признается актриса, - здесь царит покой, тишина и нет привычной для Риги спешки». Конечно, есть еще театр, работа, которая держит Занду здесь.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.