Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 28. novembris
Svētdiena
Olita, Rita, Vita
-2.0 °C
apmācies

А. Куцин: Разделиться было легче, чем сейчас соединиться

В 2009 году Даугавпилсскому району разделиться было легче, чем сейчас, спустя 12 лет, Даугавпилсскому и Илукстскому краям слиться в один, сказал "Латгалес Лайкс" председатель Аугшдаугавской краевой думы Арвидс Куцинс.

Отвечая на вопрос - каковы были первые достижения новосозданного самоуправления и какие трудности, руководитель самоуправления отметил, что происходящий процесс подобен женитьбе, когда требуется какое-то время, чтобы супруги привыкли друг к другу. В этом процессе нужна дипломатия.

До сих пор при решении вопросов социальных пособий и других проблем, каждое самоуправление исходило из своих нужд и возможностей. При подготовке бюджета самоуправления на следующий год, эти различия, которые образовались в обоих краях из-за разных нюансов, придется сокращать.

Разные, доступные ранее услуги, будут предоставляться и впредь, но есть некоторые технические, может и психологические нюансы, которые нужно решить. Это работа, потому что за каждым вопросом стоят живые люди - работники, руководители учреждений и люди, проживающие на административной территории края.

"Может, сейчас и хотелось бы, чтобы этот процесс был быстрее, по-моему, с каждым последующем месяцем мы понимаем друг друга все лучше. А, поняв ход мысли, легче решать разные вопросы", - отметил Арвидс Куцинс.

Исполнительный директор Аугшдаугавской краевой думы Ванда Кезика со своей стороны добавила, что сейчас важно унифицировать эти процессы, что требует дополнительной работы и времени.

Отвечая на вопрос журналистов, как руководство Аугшдаугавской краевой думы оценивает возможное объединение с Даугавпилсом, Арвидс Куцинс отметил, что в настоящее время позиция относительно развития подобных событий отрицательная.
«Здесь я могу сказать только то, что я ответил министру охраны среды и регионального развития Томсу Артурсу Плешсу три недели назад: государственные города должны жить своей жизнью, а края - своей», - сказал Арвидс Куцинс.
Что касается сотрудничества края и города, то, по мнению главы самоуправления, оно достаточно хорошее на фоне других краев. Сейчас ведется работа по разработке совместной стратегии развития.
До конца октября самоуправление должно принять решение по данному вопросу и направить его в Министерство охраны среды и регионального развития.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.