Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 28. novembris
Svētdiena
Olita, Rita, Vita
-2.0 °C
apmācies

Работы в Инженерном арсенале близятся к завершению

Завершаются масштабные реставрационные работы Инженерного арсенала в Даугавпилсской крепости. Как сообщил "Латгалес Лайкс" старший эксперт по вопросам проектов Даугавпилсской думы Артем Махлин, в настоящее время работы выполнены почти на 95%.
Ожидается, что строительные работы в Инженерном арсенале продолжатся до конца декабря, и уже в январе следующего года после всесторонних проверок объект может быть сдан в эксплуатацию. Параллельно со строительными работами решается вопрос о привлечении финансирования на дополнительные работы. Дополнительные работы были связаны с реконструкцией двора здания Инженерного арсенала, в ходе которой обнаружен новый культурный слой, а также с укреплением ранее необнаруженной трещины.
В ходе работ изготовлены новые стропила и балки, заменена старая поврежденная крыша здания, выполнены необходимые кладочные работы, восстановлен фасад и внутренние помещения здания. Реставрация исторического здания проводится с осторожностью, максимально сохраняя его исторические элементы. При обновлении здания Инженерного арсенала также была учтена его символическая историческая связь с инженерами и техническими знаниями.
Строительные работы ведутся в рамках поддерживаемого Европейским фондом регионального развития проекта "Ценности завтрашней Европы" и "Содействие развитию и доступности открытого общественного пространства объекта культурного наследия для разнообразия туристических услуг в Даугавпилсе". Для посетителей Инженерный арсенал планируется открыть в 2022 году.

После реставрации здания центр техники и индустриального дизайна «Инженерный арсенал» будет размещаться в его западном крыле на улице Императора. Здесь будет экспозиции старинных автомобилей и другой техники, а также предложено несколько новых туристических услуг. Для привлечения выставочных экспонатов планируется наладить тесное сотрудничество с Рижским моторным музеем, предприятиями Даугавпилсского самоуправления, а также с частными коллекционерами, предприятиями, художниками и другими заинтересованными сторонами.
Инженерный арсенал в Даугавпилсской крепости был построен между 1840 и 1844 годами и является памятником архитектуры государственного значения. Исторически это здание использовалось для изготовления и ремонта предметов вооружения и инструментов. В здании располагались чертежная, литейный цех, модельный зал и различные мастерские. В советские годы помещения использовали для учебных производственных мастерских, а также как гаражи для автомобилей.


Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.