Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 28. novembris
Svētdiena
Olita, Rita, Vita
-2.0 °C
apmācies

Очередная выставка от фотостудии «Ezerzeme–F»

«Магия красного» - так называется новая выставка фотостудии в Латгальской центральной библиотеке. «Красными» работами «Ezerzeme–F» завершает цикл из трех выставок, посвященный цветовой модели RGB (red-green-blue).

 

Руководитель фотостудии Линард Онзулс говорит, что идея подобного цикла родилась у участников студии несколько лет назад совершенно внезапно - в разговоре об аддитивной цветовой модели. Это модель отображения миллионов оттенков в цифровых устройствах на основе всего трех базовых цветов - красного, зеленого и синего. «Первую выставку из этого цикла сделали два года назад здесь же в Латгальской библиотеке, и она была посвящена синему цвету, в прошлом году прошла «зеленая» выставка и вот дошла очередь до красного», - рассказывает Линардс. По его словам, все 3 выставки удались, т. к. гамма каждого цвета была максимально отражена фотохудожниками студии. «Мы пытались показать, что зеленый - это не только листья, красный - не только яблоки или закат, а синий - море или небо, - добавляет Линард. - Оттенки этих цветов можно найти и в чем-то другом, непривычном, а иногда и абсолютно неожиданном».

Такой разный красный цвет продемонстрирован на выставке 30 работами. Их предоставили 11 фотохудожников студии. Одна из них, Юлия Кожемякина, говорит, что для нее «красный», во-первых, цвет страсти, а во-вторых, цвет женщины. «Когда женщина надевает красное платье, она обязательно становится центром внимания», - уточняет Юлия. Ее студийный портрет женщины в красном служит тому доказательством. А вторая работа Юлии для этой выставки, наоборот, сделана без подготовки. Она рассказывает, как увидела отражение берез в красном пруду: «Это было совершенно случайно - на отдыхе за границей - просто случайно проходила мимо и увидела этот фантастический цвет».

 

Что касается планов студии, то фотографы их не скрывают. По словам Линарда при создании следующей выставки они отойдут от яркой цветовой гаммы - их фотографии будут черно-белыми.

 

Выставку «Магия красного» можно увидеть до 30 октября в Секторе художественной литературы Латгальской центральной библиотеки. Что же касается «зеленой» и «синей» экспозиций, то у жителей Даугавпилса еще есть возможность с ними ознакомиться. Они размещены сейчас в фойе Даугавпилсского Дворца культуры (ул. Смилшу, 92).

 

Справка

В прошлом году фотостудия «Ezerzeme–F» отпраздновала сорокалетний юбилей. С 1987 года ее называют «народной студией». Коллектив не зря считается одним из самых активных творческих объединений города. Только за последние 10 лет студией было организовано несколько десятков выставок как в Даугавпилсе, так и в других городах Латвии и ближнего зарубежья.

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.