Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 28. novembris
Svētdiena
Olita, Rita, Vita
-3.1 °C
apmācies

Звери и птицы Александра Калачева

В Деменской волости Аугшдаугавского края расположен мини-зоопарк хищных и прочих птиц, а также разных зверей, в том числе экзотических - «Raptors Park», что в наших краях само по себе явление редкое и уникальное. Но еще более удивительно то, что следит за своим беспокойным хозяйством человек, который, в отличие от многих других фермеров, считающих прибыль, напротив, не расстраивается по поводу ее отсутствия, а все заработанные средства вкладывает в любимое дело.

Все началось в Ирландии

Когда автор этих строк спросил у председателя волости Валентины Гадзане о парке животных и его хозяине, руководитель сказала, что самоуправление не имеет к этому никакого отношения, но гордится и считает полезным, что на его территории развернут столь уникальный заповедник животных: «Александр предприимчивый и перспективный человек. Это его частная территория. Он никогда ничего не просит у волости и все делает сам. Зоопарк популяризирует не только себя, но и нашу волость, которую теперь знает много людей».

Родился Александр Калачев в Даугавпилсе, в нем же учился, как сам выражается, в разных учебных заведениях – в техникумах и училищах, но Бебренский ветеринарный техникум он все же закончил, получив специальность ветеринарного фельдшера. Помимо этого Александр повар, слесарь, столяр, словом, мастер на все руки.

Лет 15 назад Александр приобрел в упомянутом самоуправлении хутор «Калпаки» и начал там обустраиваться. Сейчас они с супругой Натальей, полностью сосредоточившиеся на своем бизнесе, часть которого составляет зоопарк, не держат на личном подворье домашних животных и не занимаются сельским хозяйством. У супругов есть фирма, которой руководит Александр, специализирующаяся на пошиве одежды и прочих аксессуаров для собак, также они занимаются другими видами производства. Но главный объект, ставший туристическим и знаменитым, – это, конечно же, «Raptors Park».

Прибыли не дает

Все началось с того, что несколько лет тому назад Александр с супругой Натальей уехали в Ирландию, где пробыли 3 года: «Больших денег мы не заработали. Что получали на руки, то и тратили на жизнь. Домой почти ничего не привезли. Зато в этой стране начали создавать коллекцию пернатых хищников, доведя ее почти до 10 особей». А потом привезли ее в Демене и начали пополнять.

В волости у Александра есть своя земля – 15 га, на которой расположен зоопарк. Он не знает точное число своей пернатой компании и прочих обитателей, в том числе рысей и пум, но, по примерным подсчетам корреспондентов «Латгалес Лайкс», их больше сотни.

Но как обслужить целое стадо животных и стаю птиц? «Сложно. На это уходит много денег, тем более, что зоопарк прибыли не дает. Тогда мы берем средства из другого нашего бизнеса и вкладываем в содержание питомцев. Денег на это не жалко. Все делаем от души для себя и людей. Нам нравится…», - рассказывает Александр.

В коллекции имеются страусы, пони, козы, фазаны разных пород, ястреб Харриса, сибирский и бенгальский филин, обыкновенная сипуха, попугай ара, домовой сыч, беркут и много других птиц и животных. Есть даже обезьянка Эдипов тамарин.

Кстати, жилище семьи, в которой трое детей – две дочери – Ксения и Валерия и сын Ярослав, находится прямо на территории парка, которую охраняют собаки. Дети по мере возможности помогают родителям обслуживать животных и птиц.

Все дороги и любимы

Что касается Натальи, то, по словам супруга, она не противится его увлечению, напротив, с энтузиазмом поддерживает и помогает. И уж тем более, не «пилит» мужа, если он задумал приобрести для коллекции новую уникальную особь, пусть даже за немалые деньги.

Живой товар супруги не только покупают, но и продают как местным любителям пернатой экзотики, так и в страны Европы. Некоторые птицы стоят от 200 евро и больше, а беркутом, который тянет на несколько тысяч, дорожат особо и на продажу не выставляют.

Мини-зоопарк, открывшийся в прошлом году, уже пользуется большим спросом. По словам его хозяина, его посещают от нескольких гостей до сотен человек в день. Входной билет для взрослых 5 евро, для детей 4 евро.

На вопрос, какая птица представляет для Александра Калачева самую большую, но отнюдь не денежную ценность, он ответил, что все животные и птицы для его семьи дороги. А каким живым экспонатом он хотел бы пополнить свою коллекцию, руководитель зоопарка сказал: «Это вопрос денег. Что надумаем, то и приобретем. Закрываться не планируем. Лишь бы не мешали работать».

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.