Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 20. janvāris
Ceturtdiena
Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests
+1.5 °C
apmācies

История 39-я: Первые училища

Издававшаяся в самом начале 20-го века в Риге латышская газета "Apskats" интересна тем, что в одном и том же номере тексты были опубликованы двумя шрифтами и в двух орфографиях - в основном готическим, а новости об Инфлянтии - латинскими (как тогда говорилось - польскими) буквами. В номере от 3 марта 1904 года было опубликовано окончание статьи Франциса Трасунса о домашнем производстве латышей в Витебской губернии. Священнослужитель пишет, что в Латгалии много людей живет в сельской местности и земли для сельского хозяйства на всех не хватает, поэтому крестьяне ищут работу в городах или уходят в другие земли в поисках заработка. Чтобы этого не произошло, автор приводит примеры хорошей практики, как хорошо жить в сельской местности без намерения купить лишнюю десятину или осушить болото.
В 1902 году в Санкт-Петербурге прошла Всеобщая выставка домашней промышленности, на которой Францис Трасунс познакомился с двумя помещицами из Латгалии, которые привезли на эту выставку шерстяные и льняные полотна. Они создали что-то вроде школы ткачества - с целью научить крестьянских жен изготавливать ткани/вязаные изделия не только для собственного потребления, но и для ближайших/отдаленных рынков.

Так называемым автором и руководителем идеи ткацкой школы была Хелена Мол - юная леди из семьи Вишкских помещиков Молов, родившаяся примерно в 1880 году. Свои первые профессиональные навыки Хелена получила в Юзефове (нынешняя Ардава?), недалеко от Нидермуйжи, но на рубеже веков она поселилась в Озолмуйже и открыла там свою школу-мастерскую. Анна Водинская, владелица поместья Таудеяни, была ближайшим соратником и помощницей Хелены.
Францис Трасунс (которого здесь узнаем в качестве репортера/корреспондента) пишет, что обе помещицы чаще всего продавали свою продукцию на различных выставках (где они также завоевали множество медалей!) и планируют открыть ткацкую школу в Резекне.
Францис Трасунс ничего не упоминает в своей статье о более ранней ткацкой школе в Резекне.
Распространена версия, что такая школа была в Резекне гораздо раньше. «Ткацкому ремеслу женщины Латгалии больше всего обучались в первой ткацкой школе в Резекне, основанной в 1886 году двумя известными латгальскими мастерами Анной Мол и Вандой Водинской».1 В этой статье автор (предположительно Донат Латковский) указывает, что в Латгалии большинство тканей производилось в Видсмуйжской, Карсавской, Калупской, Ясмуйжской волостях и в окрестностях Резекне. «Большинство ткачей проживает в поселке Гайева, который находится менее чем в километре от Таудеяни, возле Резекне. В поселке Гайева также живет сердечная хранительница ткацкого ремесла, первая ученица бывшей местной помещицы Водинской Агата Жуковская".2

Также Владимир Никонов в книге «Резекне. Размышления об истории с древних времен до апреля 1917 года» (2000) пишет, что в 1886 году В. Водинская и А. Мол открыли в Резекне Ткацкую школу, которая действовала до Первой мировой войны (стр. 218). Он ссылается на книгу Никодема Ранцана «История Латвии. II », вышедшую в 1924 году.
С 1907 по 1918 год Никодем Ранцанс был католическим деканом в Резекне, активным участником культурных, экономических и социальных процессов в Резекне и его окрестностях, свидетелем событий того времени. В 1910 году под его опекой была открыта Гришканская сельскохозяйственная школа под патронажем таудеянской помещицы Ванды Водинской. В 1910 году она объявила в газете «Drywa», что для основания школы было выделено 24 десятины земли, на которой также есть небольшой лес - небольшая часть того, что необходимо для строительства школы.3 Здание школы пережило Первую мировую войну, где позже была открыта основная школа.
Когда была основана ткацкая школа в Резекне? Кто были ее основателями и руководителями? Кому верить - Францису Трасунсу или Никодему Ранцану?
Возможно, уже в 1886 году в Резекне была основана ткацкая школа. Может быть, в книге Никодема Ранцана автор или печатники что-то напутали - слова, год? Может быть, что-то подобное есть в статье Франциса Трасунса? Может быть, это дело династий - начатое одними Водинскими и Молами, продолжают другие Молы и Водинские? У помещиц в те времена было несколько имен - может, человек один и тот же, но вошел в историю под разными именами? Было ли это официально зарегистрированное учебное заведение?

Вполне возможно, что сначала это было предприятие (основанное, может быть, другими людьми?) и магазин, который впоследствии претендовал на обучение и известность. До Первой мировой войны в Резекне работала ткацкая фабрика Анны Мол и Ванды Водинской.
Предприятие было основано в феврале 1888 года, это была первая ткацкая фабрика в Резекне, и на ней была повешена первая вывеска в Резекне на латгальском языке - «Wodmola un Kamlioti».4 Обе собственницы были полячками по национальности, но охотно прнимали на работу латгалок.5
Вопросы есть, ответ найти в будущем возможно. Что известно наверняка - в свое время в Латгалии ткали и вязали в каждом сельском доме, женщины с фамилиями Мол и Водинская хотели поднять ткачество на новый уровень - выставок и школ.
С распадом традиционной культуры и быта ответственность за профессиональное образование взяли на себя общество, предприниматели, государство.6
Резекненская ремесленная школа (основана в 1901 году) с 1906 года располагалась в двухэтажном каменном доме, построенном специально для нужд учебного заведения. На 219-й странице книги Владимира Никонова «Резекне. Размышления об истории с древних времен до апреля 1917 года» можно увидеть фото царских времен - вокруг дорогой забор, недавно посаженные деревья, многооконный и многокамерный дом посередине.

В 30-х годах 20-го века здесь располагалось Резекненское государственное профессиональное училище и вместе с Резекненским государственным техникумом - улица Р. Блауманиса 6/8. В обеих школах был один директор (Янис Цирулис) и один телефонный номер (№ 65). Если в одном здании располагалось несколько школ, часто у них был один директор. Например, в конце 30-х годов Станислав Яудземс был директором Резекненской государственной гимназии и Резекненской государственной коммерческой школы и Латгальского народного университета (все три - на улице Дарзу, 62; здание было разрушено во время последней войны). Иван Тутишкин (1876–1939) возглавлял Резекненскую государственную русскую гимназию и Резекненский государственный институт русских педагогов (аллея Атбривошанас, 49). Могло быть и не так - в главном здании Резекненской технологической академии в свое время размещался не только Резекненский государственный институт учителей, но и начальная школа Резекненского государственного института учителей. Директором института был Доминик Яудземс, а школы - Константин Кравальс.
В то время улица Р. Блауманиса была нынешней улицей Я. Райниса. Здание Резекненского профессионального училища / техникума было разрушено во время Второй мировой войны, в настоящее время примерно в том же месте находятся т. с. медицинские гаражи.
Директор школы, инженер Янис Цирулис спроектировал / построил множество храмов разных конфессий.7
В начале мая 1938 года в Резекне открылась новая бойня, которая в то время была самой большой и современной во всей Восточной Латвии - «просторные залы, современная холодильная камера, склады и все другие благоустройства, каких еще не было ни в одном провинциальном городе».8 Строительство бойни обошлось в 224 000 латов, что немного больше, чем затраты на строительство Резекненской 2-й латышской основной школы.

Строительство бойни и школы спроектировал и руководил Янис Цирулис. К строительным работам были привлечены учащиеся техникума и профессионально-технического училища (особенно плотники, постоянным учителем которых был Роберт Прециниекс).
Янис Цирулис родился 9 апреля 1880 года в Курземе, в Лутриньской волости. Он ходил в малые и большие школы в Риге, где также получил высшее образование в Политехническом институте по специальности инженер. С 1912 по 1921 год работал по специальности в России,9 затем вернулся в Латвию - сначала работал в Управлении мостов Латвийской железной дороги, а с осени 1923 года по январь 1926 года - в Цесисском государственном профессиональном училище. 31 декабря 1925 года Янис Цирулис был назначен директором Резекненского государственного профессионального училища (с 1 августа 1923 года директором этого училища был Густав Зосулс), а с 31 июля 1929 года он также возглавил Резекненский государственных техникум.10
В середине 30-х годов Янис Цирулис разработал проект и руководил масштабными работами по реконструкции Резекненской 1-й основной школы. Реконструкцию здания предложил и поддерживал в пределах своих административных возможностей министр народного благосостояния Владислав Рубульс, выпускник бывшей здесь ранее Городской школы. Во многих статьях упоминается, что это самое старое каменное здание в Резекне (построено в 1792 году), сохранившееся до наших дней.
Реконструкция, проведенная в ульманскую эпоху, изменила это здание до неузнаваемости, в последующие годы это здание также подвергалось реновации и расширению.
Я помню это здание как школьный учебно-производственный комбинат,11 где учащиеся общеобразовательных школ могли получить какую-нибудь профессию. У двери была мемориальная доска, что когда-то здесь работал художник Арвидс Эгле. В настоящее время здесь находится Резекненская католическая средняя школа.12