Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 28. novembris
Svētdiena
Olita, Rita, Vita
-2.0 °C
apmācies

Резекненский Белый храм

«В 1934 году Людвига Войцеховска, сестра Дрицанского священника Язепа Войцеховского, в своем завещании завещала свое имущество марианским отцам при условии, что на ее земле будет построен храм, марианцы будут заботиться о ней до самой смерти, а после ее смерти будут молиться за нее и служить св. мессы за нее. Марианцы приняли дар и начали его реализовывать. В 1935 году начались работы над возведением храма Богоматери Скорби по проекту архитектора Павла Павлова. Руководителем строительных работ был о. Юрис Каркле. Все возможное делалось своими силами - на месте производили цементные кирпичи, из которых впоследствии строили храм. [..] Хотя все строительные работы были завершены только в 1939 году, освящение нового храма состоялось уже в 1937 году. Его освятил 6 декабря о. Бенедикт Скринда, глава марианцев в Латвии. Поскольку изначально этот храм не был задуман для отдельного прихода, не было необходимости в его освящении епископом. [..] Меценат храма и монастыря Людвига Войцеховска каждый день участвовала богослужении в храме Богоматери Скорби, горячо молилась и проводила дни своей жизни в святости. Бог призвал ее к Себе в 1943 году. Отпевание умершей благодетельницы в Резекненском храме Богоматери Скорби собрало много верующих. После св. Мессы ее похоронили на кладбище на улице Пурвиша в Резекне, недалеко от ее брата Язепа Войцеховского».1


Я не знаю, что на месте здания храма было раньше. Вряд ли там ничего не было, этот уголок очень стратегический и выгодный. Вероятно, там были какие-то малозначительные здания, которые в то время принадлежали Людвиге Войцеховской2 и были снесены.
Церковь изначально была белой или серой, потому что была построена не из красного кирпича, а из современного материала того времени - серого цементного кирпича. Из таких же построены храмы в Исталсне, Спруктах и др. В Резекне дома из цементного кирпича можно увидеть на улице Лубанас перед и напротив девятиэтажек. Вполне возможно, что это те самые кирпичи, из которых построен Новый храм.
Без штукатурки храм был цвета тумана или березового пепла, со штукатуркой - он даже сияюще белого цвета. Поэтому неудивительно, что этот Новый католический храм с самого начала стали называть Белым, а Старый - Красной. Просто и понятно!

Высота храма - 27 метров. Я хорошо это помню, потому что сам родился 27-го числа.
Не в каждому костелу в Латгалии посвящена книга или брошюра. У Резекненского храма Богоматери Скорби или Белого костела такая есть! Там есть список служивших в храме священников с фотографиями, описание алтарей и т. д. Своим годом создания костел считает 1937 год - буклет посвящен 75-летию храма.
Так называемый Белый храм строился как марианский храм, и марианцы здесь до сих пор работают. Первые общины христианских монахов назывались орденами, позже стал использоваться термин конгрегация. 2020 год был юбилейным - исполнилось «350 лет со дня, когда св. Станислав Папчинский взяли на себя обязательство основать конгенерацию священников, посвященную Пресвятой Деве Марии. 11 декабря 1670 года он дал обещание и посвятил себя основанию этого сообщества. Эта дата стала днем основания Марианской конгрегации".3

Я был в марианских храмах в Кракове и Каунасе. Мне импонирует духовность мариан, которые подчеркивают женственность, естественность и первоначальность.
Белый храм пострадал в 1944 году, но ему повезло! Повреждения были небольшими, поэтому костел удалось восстановить. Советская власть также не использовали это как предлог для объявления храма в аварийном состоянии и демонтажа.
Ровно 8 лет - с 10 мая 1988 года по 10 мая 1996 года - настоятелем этого прихода был священник Андрей Трапучка. Годы Атмоды были временем, когда люди не только боролись за политические перемены, но и хотели религиозного обновления. Многие священники были активно вовлечены в процесс перемен, в том числе и декан Белой церкви.

«Давайте не будем слишком усердно искать виновных, потому что есть много тех, кто хочет исправить общество критикой, но все можно исправить только любовью! Победит тот, кто сможет больше простить! Потому что есть Бог и победа в Его руках»,4 - пишет Андрей Трапучка.
Я был здесь впервые в юности, когда мне понадобилось что-то в резекненском зональном архиве. Вероятно, это было во времена денационализации, когда люди искали всевозможные справки о землях своих отцов и дедов. Позже архив переехал в бывший Вычислительный центр.
Со стороны аллеи Атбривошанас, где постоянно снует поток машин, установлена скульптура Фатимской Богоматери. Белые столбы и забор отделяют ее от улицы. Кажется, что Дева Мария Милосердная вот-вот поднимет голову и взглянет на крест над главным памятником Латгалии.


Богоматерь явилась подросткам в португальском городе Фатима во время Первой мировой войны. Хммм, не знаю, являлась ли Богоматерь когда-нибудь президенту, профессору или кинорежиссеру.
Мне кажется, что у Фатимской Богоматери такое же милосердное сердце, как у Резекненской или Фейманьской Богоматери. Что Дева Мария и здесь, в Резекне, хочет что-то шепнуть, открыть какие-то пророчества...
В Белом храме был много раз. И в одиночестве, и на литургиях. Стихотворения рождаются в разных местах и в разных обстоятельствах, но в Белом храме - одно единственное, когда пришел намного раньше богослужения и погрузился в раздумья.

***

Я не знаю, так ли это на самом деле, но бывает, когда Бог у меня что-то спрашивает.

Даже просит у меня. Не знаю, можно ли так говорить, даже думать... А почему нет? Он же Всемогущий, Ему никому не нужно ничего доказывать, Ему ни перед кем не стыдно. И как бы он меня просит - Ты Мне поверь, Ты на Меня положись!

И какое-то время это работает. Мои отец и мать тоже меня просили - не шляйся где попало, береги свое здоровье...

А мне в последнее время стало боязно говорить с Богом, просить у Него. Не за себя прошу, за близких людей. И за незнакомцев. Пусть у них все будет хорошо, пусть у них будет немножко счастья.

Но боязно, что Бог не даст. Ну, Он лучше знает. Если бы не верил в Бога, то и в голову бы не брал. А как веришь, кажется - ну разве так может быть? А как ничего не будешь просить, то и разочарования не будет?

А это - очень боязно. Дай, Дева Мария, мне сил победить этот страх!

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.